Четверг, 23.11.2017, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 6 » США смоделировали атомную войну между Индией и Пакистаном
19:39
США смоделировали атомную войну между Индией и Пакистаном

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Региональная ядерная война между Индией и Пакистаном повлечет не только гибель миллионов людей, но может повлиять и на климат всей Земли. К такому мнению пришли ученые из Национального центра атмосферных исследований США, которые смоделировали последствия такого конфликта.

Первая модель последствий атомной войны - тогда еще между СССР и США - появилась в 1982 году. Она была представлена ученым Джоном Бирксом и будущим лауреатом Нобелевской премии по химии Полом Крутценом. Однако работы по исследованию возможных итогов подобного конфликта велись в СССР и США еще с 70-х годов группами ученых Карла Сагана и Н.Н. Моисеева и В.В. Александрова. Полученные ими результаты стали называться "ядерной зимой".

По мнению ученых, обмен ядерными ударами между СССР и США приведет не только к гибели миллионов человек в крупных городах и заражению их территории радиацией, но и обеспечит попадание в верхние слои атмосферы миллионов тонн пепла и горчей пыли, поднятой с поверхности Земли. Пепел и пыль приведут к охлаждению земной поверхности, которая лишится солнечного света. Разные подсчеты показывали разную длительность этой "ядерной зимы", но большинство ученых считали, что она может продержаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В этой время на Земле начнутся мощные ураганы, вызванные разницей температур в морях и на суше, а также из-за холода и засух погибнут многие виды животных, растений, а также десятки миллионов людей. По сути, эти исследования ученых, у которых, кстати, нашлось немало критиков, послужили делу международной разрядки, а также процессу начала разоружения СССР и США, скопивших огромные ядерные арсеналы.

В 2008 году Михаэль Миллс и Джулиа Ли-Тейлор из американского Национального центра исследований атмосферы в штате Колорадо начали моделировать последствия регионального ядерного конфликта между Пакистаном и Индией. По словам ученых, они использовали компьютерную модель нового поколения (Whole Atmosphere Community Climate Model, WACCM), которая позволяла оценить последствия такой войны не только для атмосферы, но и для земной поверхности, океанов и живых организмов.

Результаты их работы были представлены на научной конференции организации исследователей AAAS в Вашингтоне. По условиям модели, Пакистан и Индия обмениваются 100 ядерными боеголовками. Первоначальные человеческие потери оцениваются в 4-5 миллионов человек, а затем в атмосферу на высоту до 60 километров поднимаются столбы горячего пепла и пыли. Всего туда может попасть до 5 миллионов тонн пепла и пыли. По мнению Миллса и Ли-Тейлор, схожая ситуация была в 1815 году во время извержения вулкана Тамбора в Индонезии.

Пепел и пыль в атмосфере будут постепенно под силой тяжести опускать вниз, однако Землю ожидает, как минимум, год или два очень сильных холодов, поскольку частицы пепла в атмосфере будут отражать солнечный свет. Из-за этого может погибнуть практически весь урожай сельскохозяйственных культур в северном полушарии.

Итоги моделирования войны между Пакистаном и Индией пока еще обсуждаются в научных кругах, но в целом научное сообщество восприняло их положительно в плане точности оценок. По мнению представителей NASA, пепел и пыль после ядерных бомбардировок может держаться в атмосфере Земли гораздо дольше, чем обычный пепел от вулканического извержения. Соответственно, от такой, даже локальной ядерной войны могут пострадать сотни миллионов человек в государствах, расположенных далеко от Пакистана и Индии. Помимо всего прочего, Миллс и Ли-Тейлор не исключили серьезного урона для озонового слоя Земли в результате такой ядерной войны.

- "Представленные результаты являются очень сильными аргументами. WCAMM - это лучшая климатическая модель на сегодняшний день, и Миллс и Ли-Тейлор сумели детализировать с ее помощью все химические процессы в атмсофере", - заявил директор Центра изучения климата в Гамбурге (Германия) Гай Брассо. Исследователь атм...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3378 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]