Среда, 24.05.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 3 » США, РОССИЯ, КАРФАГЕН И РИМ.
06:31
США, РОССИЯ, КАРФАГЕН И РИМ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

КУДА ВЕДУТ ЛИНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ?

Рим, как и Россия, рос, расширяясь вокруг своего родового центра. Карфаген, как и Америка, был основан колонистами, морскими путешественниками, перебравшимися на другой континент. В Карфагене правила финансовая олигархия, в Риме избирали консулов крестьянского происхождения. Карфагенская армия состояла из хорошо оплачиваемых профессионалов, в то время как для всех граждан Рима защита Отечества была священным долгом. Рим времён великого противостояния был страной прежде всего крестьянской; экономика Карфагена опиралась на торговлю и ростовщичество.



«Ceterum censeo Carthaginum esse delendam»
Катон Старший

«Нынешнему Карфагену не понять деяний Руси»
Александр Харчиков

Почётно быть наследником Римской империи? Ещё бы! Нет в Европе великой нации, которая так или иначе не примеривалась бы к древней короне. Византийцы называли себя ромеями; потомки разрушителей Вечного города — германцы — строили Священную Римскую империю; американцы расположили свой Сенат на Капитолийском холме. В памяти европейцев Рим является главной точкой отсчёта, центром привязки исторических координат. И для русских дорога к государственному величию началась с осознания этой преемственности: Москва — третий Рим, а четвёртому не быть.

Почему дороги всех европейских наций ведут в Рим? Ничего удивительного! Весь христианский мир — и Восточный, и Западный — был рождён в римской колыбели. Римская цивилизация — наша праматерь, и не мудрено, что её отпрыски состязаются в праве первородства.

Не мудрено и то, что враждебные силы в таком римоцентричном сознании ассоциируются с Карфагеном, грозившим на заре истории раздавить римскую колыбель. Византийцы сравнивали с карфагенянами генуэзцев, парижские якобинцы — англичан. Такую параллель подсказывает голос нормального родового инстинкта.

Но так, оказывается, думают не все. Как ни странно, популярный публицист Александр Никонов объявил Россию современным Карфагеном, а США, вопреки пророчеству инока Филофея, — четвёртым Римом. (Никонов А.П., «Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй»). Причём сделал это в самой безапелляционной форме: «Сегодня мировым Римом являются США, вооружённые европейским культурным наследием. Никто не желает поспорить с этим тезисом? Ну и чудно... Московский Карфаген, бездумно полагавший себя Римом, повержен...»

В никоновском «чýдно» так и тянет переставить ударение. В самом деле, если дихотомию «Рим — Карфаген» прилагать к двум главным соперникам Холодной войны, напрашиваются совсем другие аналогии.

В самом деле: Рим был державой преимущественно сухопутной (теллурической, как модно выражаться в кружках любителей Хаусхофера). Карфаген жил морем, являлся типичной талассократией. Думаю, никому в голову не придёт оспаривать преимущественно континентальный характер Российского государства и преимущественно океаническую природу американского могущества. Для пущей иллюстративности можно сравнить сухопутные и морские силы двух сверхдержав на пике гонки вооружений (СССР тогда имел впятеро больше танков, чем США, а американцы — впятеро больше надводных кораблей).

Пункт второй, точнее — исходный, из которого вытекает предыдущий. Рим, как и Россия, рос, расширяясь вокруг своего родового центра. Карфаген, как и Америка, был основан колонистами, морскими путешественниками, перебравшимися на другой континент.

Пункт третий: Рим, как и Россия, вплоть до Пунических войн вбирал в себя окружающие народы на принципах равноправия. Карфаген, как и Америка, уничтожал или обращал в рабство. Фигура чернокожего раба — обязательная примета пригородного пейзажа, будь то в поздней Утике или в раннем Мэриленде¹.

Пункт четвёртый: Римская империя, как и Русская, была, прежде всего, идейным проектом: захваченные народы не превращались в источник прибыли. Карфаген, как и США, был проектом сугубо коммерческим: оружие поднимали тогда, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2248 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Никонов А.П., «Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй»
А вот и автор - http://lib.rus.ec/a/19468
По ходу дела обычный либераст.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]