Воскресенье, 26.03.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 13 » США предложили России дружить трубопроводами
17:09
США предложили России дружить трубопроводами

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Неформальное соперничество «Южного потока» и «Набукко» может обернуться совершенно неожиданным исходом. По мнению посла США в Италии Дэвида Торна, есть вероятность объединения двух конкурирующих газотранспортных проектов. Он утверждает, что такой же точки зрения придерживается и партнер России по строительству «Южного потока» – итальянская компания Еni, сообщает «Независимая газета».

Если учесть, что Eni традиционно рассматривается как основной европейский сторонник «Южного потока», слова Торна как минимум необходимо принять к сведению. Хотя чисто внешне ситуация напоминает старый анекдот про то, как пытались скрестить ужа и ежа, а получилась колючая проволока.

Стало уже привычно утверждать, что суть проекта «Набукко» противоречит интересам России: ведь его цель – обеспечить европейцам поставки газа в обход нашей страны. И Европа давно бы уже построила свою трубу, если бы не одна «маленькая» загвоздка: для «Набукко» до сих пор не нашли поставщиков.

Изначально ожидалось, что по трубе пойдет иранский газ, но отношения Ирана и Европы остаются натянутыми из-за ядерной программы Тегерана. Поэтому европейцы стали искать альтернативные источники ресурсов. В качестве потенциальных ключевых поставщиков называли Туркмению и Азербайджан, но дальше слов дело не идет. Туркмения уже поставляет газ в Россию, и хватит ли у нее голубого топлива еще и для «Набукко» – большой вопрос. В Баку тоже не дают однозначного ответа по поводу участия в европейском проекте.

По всем признакам «Южный поток» реалистичнее своего конкурента: ведь с ресурсной базой у него нет серьезных проблем, хотя, безусловно, построить нашу трубу тоже технически не так уж просто, да и недешево. В свое время идея «Южного потока» выросла из желания обойти Украину, с которой у России регулярно возникали газовые споры. Правда, сейчас у наших соседей другой президент, и оптимисты уже говорят, что дрязги в отношениях Москвы и Киева уходят в прошлое. Есть ли смысл держаться за проект, разработанный в других политических условиях? Впрочем, нельзя быть уверенным и в том, что на Украине вновь не возобладает прозападный вектор, и мы опять не получим те же самые проблемы, к которым привыкли за время президентства Ющенко.

Сейчас начались туманные разговоры о некоем объединении двух труб. Подробности не разглашаются, и складывается впечатление, что речь пока идет о пробном шаре. Интересно, что идея запущена в повестку дня американской стороной, правда, со ссылкой на наших итальянских партнеров из Eni. Что за этим кроется? Видимо, Запад окончательно понял, что «Набукко» без российского газа нежизнеспособен, и пытается выбить из Москвы хоть какие-то уступки. К тому же сторонникам «Набукко» надо спасать лицо. В самом деле, долго морочить людям голову, а потом взять и отказаться от своего же проекта – это серьезный удар по престижу, что, кстати, чревато и материальными издержками.

Как бы то ни было, а перед нами – целый узел проблем и неафишируемых интересов. Чтобы разобраться во всем этом, мы обратились к известному эксперту в энергосфере – доценту Российской академии государственной службы при президенте РФ Вениамину Вутянову:

– Рассмотрим суть двух проектов. «Южный поток» направлен на диверсификацию поставок российского газа. Его идея – в том, чтобы больше продавать и больше на этом зарабатывать. Конечно, некоторые проблемы все-таки есть – например, то, что часть трубы пройдет по дну Черного моря. Кроме того, этот проект дорогостоящий. Тем не менее, все документы для начала строительства уже есть. Да, были проблемы с позицией Турции, однако с турками удалось договориться.

Что касается «Набукко», то он предполагался как проект обхода России с ресурсной базой в бассейне Каспийского моря, но месторождения Шах-Дениз, о котором шла речь, не хватает, чтобы наполнить эту трубу. Были переговоры с президентом Туркменистана Бердымухаммедовым, чтобы он поддержал «Набукко», но до сих пор непонятно, перейдет ли он на сторону Европы, присоединившись к «Набукко». Кстати, началось строительство газопровода из Туркменистана в Китай, т....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Приколы | Просмотров: 911 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]