Четверг, 23.11.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » США обрели «старшего брата»
15:58
США обрели «старшего брата»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

По оценочным данным МВФ, в 2010 году ВВП США составил 14,6 трлн. долларов, а Китая – 5,7 трлн. долларов. Однако многие экономисты уже давно пришли к выводу, что формальные оценки объемов ВВП, основанные на долларовом выражении экономической ценности товаров и услуг в т.н. мировых ценах, слабо отражают истинное положение вещей и способны вводить в заблуждение.


Более точную картину масштабов той или иной экономики можно дать, используя ППС – паритет покупательной способности. ППС – это отношение между двумя или несколькими денежными единицами, валютами разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Экономисты считают, что подсчет по ППС особенно применим к экономике Китая, так как оценки по официальному валютному курсу не учитывают значительно более низкие цены на товары и услуги внутри страны по сравнению с развитыми странами.

Арвинд Субраманьян из Института международной экономики Петерсона (США) опубликовал на днях статью «Является ли Китай уже первым номером? Новые оценки ВВП», в которой утверждает, что статистика Поднебесной дает завышенные цены на продукцию. Это приводит к тому, что абсолютный уровень ВВП недооценивается, а темпы роста экономики, наоборот, оказываются завышенными. По расчетам Субраманьяна, в 2010 году ВВП КНР по ППС на самом деле составил 14,8 трлн. долларов, что на 200 млрд. долларов (около 1,4%) больше американского!

Возникает вопрос: зачем Китаю занижать свой ВВП? Предоставим вновь слово Субраманьяну. Во-первых, можно демонстрировать всему миру высокие темпы роста, что дает психологический эффект и убеждает в эффективной политике руководства КНР. Во-вторых, ради экономии: меньший объем экономики позволяет делать меньшие взносы в международные финансовые организации. В-третьих, сейчас разрыв между курсом юаня к доллару по ППС и рыночным курсам составляет около 40%, а если бы при расчете ППС учитывались низкие цены, то разрыв был бы еще больше. Это усилило бы давление Вашингтона на Пекин, которому и так на каждом международном саммите напоминают, что пора в целях стабилизации глобальной экономики и ликвидации дисбалансов укрепить юань. По итогам 2011 года картина экономического превосходства Китая станет еще более отчетливой, полагает Субраманьян.

Немаловажно также, что Китай уже стал первой промышленной державой мира. На долю промышленного производства приходится здесь не менее 50% ВВП, или около 2,5 трлн. долл. У США этот показатель ниже — менее 2 трлн. долл. В этом смысле нынешний визит председателя Ху Цзиньтао в Вашингтон – это визит «старшего» брата к «младшему» - Бараку Обаме (здесь и далее выделено автором). 
«Угроза США и их союзникам значительно возросла»

Конечно, Китай пока уступает США в новейших технологиях, боевой технике и вооружениях, проигрывает на море. Однако сокращение разрыва с Соединенными Штатами уже происходит.

В канун визита Ху Цзиньтао в США Китай произвел успешное испытание своего первого орбитального беспилотного аппарата, который способен находиться в космосе в течение 270 дней в году и решать различные оборонные задачи, включая уничтожение спутников связи, сообщил 17 января лондонский еженедельник Sunday Times. По словам издания, новейший китайский космический самолет-робот призван бросить вызов орбитальному беспилотному аппарату X-37B США, который совершил свою первую миссию в прошлом году. Аппарат способен наносить удары по любой точке планеты, при этом поразить его с земли существующими средствами ПВО не представляется возможным. Пока ВВС США имеют один подобный беспилотник. Ожидается, что второй X-37B войдет в строй в текущем году. Сейчас, по мнению Sunday Times, Китай дал свой ответ на самую передовую систему вооружений США.

Да и с другими новинками боевой техники и вооружений дела обстоят неплохо. «Вести о новом китайском самолете J-20, истребителе пятого поколения типа «Стелс» и об антикорабельной баллистич...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1577 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]