Вторник, 12.12.2017, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » США обгоняют Россию по числу читающих книги
14:07
США обгоняют Россию по числу читающих книги

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Только в библиотеки в Америке записано 68% населения

В 2010 году в США было продано 751 млн 729 тысяч книг на сумму 24 млрд 255 млн долларов. По сравнению с 2009 годом продажи упали примерно на 3% (с 777 млн экземплятров). Однако это падение было с лихвой компенсировано продажами электронных книг в 2010 году, которые составили примерно 10% от числа бумажных издании (или около 76 млн штук). Таким образом, всего в 2010 году в США люди купили 828 млн книг.



Несложно подсчитать, сколько книг в Америке приходится в среднем на одного человека. Сейчас население США составляет 309 млн. Таким образом, в среднем на 1 американца, включая слепых и детей, ещё не научившихся читать, приходится 2,68 книги.

Интересно посмотреть, как обстоит дело с чтением в России. Официальных данных Роспечати по продаже книг за 2010 год пока нет, поэтому воспользуемся цифрами за 2009 год.
(http://fapmc.ru/files/download/799_file.pdf)

В этом году общий тираж книг в России составил 716 млн экземпляров (в 1991 году было 1 млрд 629 млн). На первый взгляд, на 142 млн человек – совсем неплохо. Но Роспечать констатирует, что рано радоваться: «219 млн экземпляров – это брошюры. Лишь половина всего книжного выпуска может иметь статус рыночного ассортимента, а другая половина реализуется через ВУЗовские библиотеки или вообще раздается бесплатно учащимся или лицам, желающим повысить свою квалификацию, в качестве методических пособий». К слову, в США брошюры и книги, идущие в библиотеки, не учитываются в статистике продаж.

Косвенно общий тираж продаваемых книг в России можно вычислить вот по какому показателю. Общая сумма продаж, по данным Роспечати, составила в 2009 году 2,4 млрд долларов при средней цене книги в 6,1 доллара. Таким образом, делим одну цифру на другую и получаем 393 млн экземпляров проданных книг.

Теперь посмотрим, сколько же книг приходится на 1 среднестатистического россиянина. При населении 142 млн человека – 2,76 книги – чуть больше, чем в США.

Однако при сравнении цифр читающего населения в США и России следует выделить несколько важных различий. Книгопечатание в России слишком централизовано. По данным Роспечати, в Москве печатается 81% тиража всех книг России, ещё 5% - в Санкт-Петербурге. На остальную Россию приходится всего 14% тиража. Это привело к тому, что в целом по России совсем не читает книг 46% взрослого населения. В США совсем не читающих книг – 34%. 67% россиян фактически не имеют домашней библиотеки.
(http://www.pbl.ru/projects/closed)



Но главное, в чём мы сильно уступаем американцам – в количестве записанных в библиотеки. По одним данным, в российские библиотеки записано 25% населения России, по другим – 20%. В США эта цифра – 208 млн человек, или 68% (!) населения. При этом в среднем на одного записанного в библиотеку американца в 2010 году выдавалось 7,7 книги. В 1990 году этот показатель был гораздо ниже – 6,5 книг. Таким образом, мы видим увеличение интереса к чтению книг в США. Это видно и по статистике отдельных публичных библиотек в Америке.
(http://www.library.ru/3/event/history/XX.php,
http://www.mcsweeneys.net/links/stateofpublishing/libraries.html)

Так, за последние 4 года в библиотеке Сан-Франциско число её абонентов выросло на 11%, а число выданных книг – на 41%. В публичной библиотеке Бостона только за один год – с 2006-го по 2007-й, среднее число выданных книг на одного читателя увеличилось с 7,1 до 8,6.

Именно за счёт более активного пользования общественными библиотеками американцы и обгоняют россиян по числу проч...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2708 | Теги: чтение, россияне, США, книги, библиотеки, Американцы, одичание, россия, статистика | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Какая разница сколько я читаю, ведь главное что я читаю.
Бьюсь об заклад куча литературы - это самоучители по экономике ("Как стать богатым за 4 часа" или "Стань мультимиллиардером за 1 месяц", "Сколоти свой капитал в Америке") или всякие пособия типа "Как выбрать мужчину в США", "Не заглядывайтесь на некредитоспособных мужчин", "Как помыть руки" и это не говоря про ненужную литературу навязываемую рекламой, а про гарри потеров и хроники нарни я вообще молчу.

2  
приведённая статистика сообщает не о том, что США обгоняют по числу читающих, а о том, что обгоняют по числу покупающих. это как считать, что пользователь айфона более активно пользуется телефонными приложениями, чем пользователь виндоус-фона, не принимая в рассчёт, что в виндоус можно закачать чего угодно и в нашей стране абсолютно бесплатно, а в айфон только через магазин.

вот я езжу в метро, за каждую поездку вижу 1-2 пассажиров, читающих электронные книги. их тоже посчитали? думаю, нет. да и наша молодёжь редко читает бумажные книжки, лично я читаю каждый день, а бумажную книжку покупаю раз в год.


3  
Есть чтение, а есть чтиво. Можно выучить наизусть всего Гарри Поттера, и что это даст? Меня всегда поражали женщины среднего и бальзаковского возраста, читающие бульварные романчики. Это тоже виртуальность и также бессмысленна и беспощадна, как и компьютерные игры. В метро постоянно вижу читающих, иногда - бульварный "Московский комсомолец", часто - не менее жёлтое "Метро" (как же - халява), книг, в целом, читают много, а вот качество этих книг, как бы это сказать помягче - уровень удобрений для сельской местности.

4  
Фтопку такую статистику!
Я так думаю, на одну книжку, купленную пиндосами, приходится десяток-другой, скачанных в России совершенно бесплатно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]