Четверг, 30.03.2017, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » США начали всерьез готовиться к кибервойне.
18:49
США начали всерьез готовиться к кибервойне.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

США начали всерьез готовиться к кибервойне. Россия все еще надеется договориться по-мирному  

«Агрессивная защита сетей — дело каждого», — внушают американцам надписи на рекламных постерах Киберкома

На днях журнал Forbes опубликовал список событий мирового значения, которые, вероятно, произойдут в 2011–2020 годах. В следующем году, по прогнозу журнала, будет пять таких событий: в Северной Корее состоится смена власти, осужденного за мошенничество века финансиста Бернарда Мэдоффа найдут повешенным в камере, в продажу поступит первый летающий автомобиль фирмы Terrafugia, а в Египте родится семимиллиардный житель Земли. Пятое предсказание касается России: в 2011 году российские специалисты разоблачат гигантскую американо-израильскую сеть кибернетического шпионажа.

Авторы календаря признают, что в нем есть доля научной фантастики. Однако их прогнозы не столь несбыточны, как кажутся. Ким Чен Ир действительно готовится передать власть своему 28-летнему сыну, а у пожизненно осужденного Мэдоффа в тюрьме так много врагов, что инсценировка его самоубийства вряд ли кого удивит. Если же учесть, какими темпами идет гонка вооружений в интернете, то появление сети иностранных кибершпионов в России — тоже не фантастика, а скорее вопрос времени.

Лидерами этой гонки как раз являются США и Израиль — они уже создали отдельные киберподразделения. Американцы активнее всех готовятся к войне в виртуальном пространстве. В октябре на полную мощь заработает Командование по борьбе с кибератаками или Киберком, своего рода виртуальный спецназ в составе суперсекретного Агентства национальной безопасности (АНБ). В новом, объединенном штабе будут работать около тысячи лучших хакеров страны. Их задача — шпионаж в виртуальном пространстве, предотвращение кибератаки на США и нанесение упреждающих ударов по тем, кто ее готовит.

В том, что такая атака произойдет, американские военные не сомневаются. В сентябрьском номере журнала Foreign Affairs вышла программная статья замминистра обороны США Уильяма Линна III с символичным названием «Защищая новое пространство». Ее суть вкратце такова: отныне США будут считать киберпространство таким же потенциальным полем боя, как сушу, море и воздух.

Новая доктрина, общий смысл которой передает Линн, будет обнародована в декабре. В Пентагоне и Белом доме ее пока неофициально называют «Киберстратегия 3.0». Она предусматривает постепенное включение в систему киберобороны военных объектов, учреждений госсектора, крупнейших коммерческих компаний, а со временем и создание сети коллективной кибербезопасности, в которую США позовут своих ближайших союзников. «Пентагоновские планы зловеще попахивают новой холодной войной», — пишет Washington Post. Если этот прогноз оправдается, началом войны в энциклопедиях потом назовут осень–зиму 2010 года.

ЛЕКАРСТВО ОТ ВОЙНЫ

В своей статье замминистра обороны США Линн объясняет, с чего вдруг его ведомство так озаботилось угрозой кибервойны. «Поворотным моментом в стратегии киберзащиты США» стала обычная флешка. В 2008 году агент неназванной Линном иностранной разведки вставил ее в ноутбук военных на базе США на Ближнем Востоке. Устройство содержало вредоносную программу, заразившую сеть Центрального командования и якобы пересылавшую секретные файлы с компьютеров Пентагона на серверы, находящиеся под иностранным контролем. «То был худший кошмар системного администратора: почти незаметная вирусная программа, нацеленная на перехват наших операционных планов и передачу их в руки неизвестного противника», — пишет замминистра. Удалить вирус из сети удалось лишь спустя 14 месяцев в ходе спецоперации под кодовым названием Buckshot Yankee («Отстреливающийся янки»).

В ноябре того же года руководство Пентагона запретило своим сотрудникам приносить на работу флешки и другие запоминающие устройства и принялось разрабатывать ту самую новую доктрину. Против каких именно стран она будет направлена, Линн не указывает. Когда ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1491 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Сдается мне ,что НИКАКАЯ атака на эстонию не заставит никого вступить в войну.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]