Суббота, 19.08.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 22 » США - Китай: не кусай руку, которая тебя кормит
21:17
США - Китай: не кусай руку, которая тебя кормит

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В отношениях между администрацией Обамы и Китаем наблюдается очередной виток напряжённости в результате серии мер, которые могут быть охарактеризованы исключительно как провокация, направленная на ухудшение отношений между странами.

Среди них можно назвать поддержку сепаратистских движений - таких, как спонсируемая США религиозная организация за отделение Тибета или уйгурские борцы за независимость с штаб-квартирой в Нью-Йорке, или, например, продажа Тайваню вооружений на 6,4 миллиарда долларов и гарантии его безопасности при помощи американского военного флота. Президент Обама открыто встречается с лидерами сепаратистских организаций и движений, тем самым демонстрируя нежелание Вашингтона признать существующие границы Китая. Физическое разрушение независимых наций ― часть американской стратегии по созданию общемировой военной империи, поскольку те являются препятствием на этом пути.

В дополнение и развитие политики, начатой их предшественниками, администрация Обамы запустила ещё несколько проектов для подготовки общественного мнения в самой Америке и мобилизовать своих заморских союзников для поддержки своей конфронтационной позиции.

Прежде всего, было заявлено, что китайская валюта (жэньминьби - «народные деньги»), единицей которых является юань, специально обесценивается властями, чтобы создать выгодные условия для китайского экспорта, тем самым снижая в обороте долю американских товаров, что приводит к потере миллионов рабочих мест в Америке. И второе заявление администрации - что после того как США откроет собственные производственные рынки для китайских фирм, сама Поднебесная вряд ли пустит инвестиционные банки с Уолл-Стрит в свой финансовый сектор.

Для предотвращения роста китайского экспорта Вашингтон поднял заградительные пошлины на стальные трубы и автомобильные шины, а также предложил Конгрессу принять ряд дополнительных мер.

Америка настаивает на поддержке её агрессивной политики против Ирана другими странами, в том числе – на ограничении торговли, инвестиционных и финансовых санкциях, провокационном присутствии американского флота в Персидском заливе и поддержке Израиля в его постоянных угрозах разбомбить Тегеран. Китай же в свою очередь отказывается поддерживать экономические санкции, выступая за переговоры, и продолжает наращивать объёмы торговли и инвестиций в стратегические сектора иранской экономики. США пытается надавить на Китай по дипломатическим каналам, через Совет Безопасности ООН, и через медиа-ресурсы, чтобы тот проголосовал за сионистское предложение ввести широкомасштабные санкции против Ирана.

Обама отказывается принять китайский отказ поддержать планы по организации управляемого из США военного переворота для смены власти и последовательную поддержку свободной торговли с Ираном.

Американская администрация весьма разборчива в вопросах самоопределения народов, с одной стороны - поддерживая этнорелигиозные течения сепаратистов в Китае, а с другой - вторгаясь и оккупируя независимые государства, например, Ирак и Афганистан, инициируя ракетные атаки на такие государства, как Пакистан и Сомали, организовав более 700 военных баз по всему миру, обладающих экстерриториальной юрисдикцией и используемых ЦРУ и силами специального назначения в своих неблаговидных целях.

Китай же не находится ни с кем в состоянии войны и выступает против вторжения в независимые государства. У Китая нет заграничных военных баз, и он сам находится под угрозой быть окружённым американскими форпостами, расположенными в странах-сателлитах США в Северной, Южной и Центральной Азии.

В то время как американские оккупационные войска нагло нарушают права миллионов граждан в оккупированных или неугодных им странах, а американские власти преследуют собственных критически настроенных граждан, устраивая закрытые суды и приостанавливая производство дел, режим Обамы резко критикует Китай за судебное преследование активистов оппозиции.

Режим Обамы вклинился в частный спор между частной американской компанией Гугл и китайскими хакерами, которые, как утверждается, "поддерживаются государством", превращая инцидент в глобальную войну за интернет-свободу на уровне государств и ставя межгосударственные взаимоотношение в зависимость от её исхода. Несмотря на то, что всё больше Ай-Ти-компаний в Китае принадлежит американцам, режим Обамы в идеологическом противостоянии ставит проблему интернет-цензуры на ведущее место.

Изменение климата - ещё один источник напряжённости между государствами. На саммите в Копенгагене в декабре 2009 года Обама отказался подписать формальное соглашение по уменьшению углеводородных выбросов, но критиковал и поучал Китай и другие развивающиеся страны, которые неформально согласились стремиться к уменьшению выбросов СО2.

Из всех этих точек напряжённости основные опасения вызывает, конечно же, финансовая, политическая и дипломатическая поддержка Вашингтона этнических сепарати...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Экономика | Просмотров: 3273 | Теги: Экономика, США, Противостояние, Война, Китай, КНР, юань, доллар, кризис | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]