Четверг, 25.05.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 14 » США хотят изъять у России "сокровища хасидов"
17:15
США хотят изъять у России "сокровища хасидов"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Между Россией и США разгорается новый скандал. На этот раз с религиозной подоплекой. Москва отказывается передать еврейской религиозной организации "Агудас Хасидей Хабад" находящуюся в России "библиотеку Шнеерсона".


Напомним, что ее пытается получить неправительственная религиозная организация американских хасидов "Агудас Хасидей Хабад", штаб-квартира которой находится в нью-йоркском районе Бруклин.

Библиотека включает в себя уникальную коллекцию книг по иудаизму, которую несколько столетий собирали в Смоленской губернии раввины Шнеерсоны, подданные Российской Империи.

Начало ей положил в 1772 году раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон, живший в местечке Любавичи, которое являлось центром одной из ветвей хасидизма, течения в иудаизме, возникшем в XVIII веке. Его начинание поддержали потомки. В результате сегодня это собрание включает 12 тысяч книг и 50 тысяч уникальных документов, в том числе 381 манускрипт.

В 1917 году библиотека Шнеерсона хранилась в Москве. Большевики ее реквизировали. Впрочем, высланный в 1927 году из СССР потомок Шнеерсонов ухитрился увезти документы библиотеки сначала в Латвию, а затем в Польшу.

Когда началась Вторая мировая война, Шнеерсон бежал в США. Но на этот раз ему не удалось вывезти документы, попавшие в руки нацистов, которые отправили их в Германию. После разгрома Третьего рейха архив Шнеерсонов захватили советские войска, которые вернули его в Москву. Через некоторое время он оказался в нынешнем Российском государственном военном архиве. Книги хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ).

Следует заметить, что многие хасиды считают раввина Шнеерсона святым, а собранную им и его потомками библиотеку — религиозной святыней. Хасиды верят, что собранные в ней книги и документы откроют мистические пророчества, что позволит им расширить свое влияние в мире. Не случайно, что в начале 1990-х годов хасиды пикетировали РГБ, требуя "возвращения" им книг и документов. Причем даже были сообщения о том, что они пытались захватить их силой.

Влиятельная хасидская организация "Агудас Хасидей Хабад" бьется за "возвращение" архива и библиотеки Шнеерсонов уже более 15 лет. В связи с этим она обратилась… в американский суд. Судья Ламберт решил, что у хасидов есть права на семейный архив Шнеерсонов, включающий в себя более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других личных документов.

Российские представители на слушаниях не присутствовали, поскольку Москва ясно дала понять, что это дело не находится в юрисдикции американского суда. Однако в Вашингтоне этого не заметили. В январе 2009 года судья Ламберт предупредил Москву о том, что примет решение по делу в пользу хасидов, если Россия не примет участия в слушаниях. И поскольку российская сторона в слушаниях не участвовала, суд округа Колумбия в октябре 2009 года признал иск хасидов справедливым.

А в начале августа 2010 года судья Ламберт заявил, что книги и рукописи хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно" и что хасиды имеют на них все права.

Реакция МИД России была жесткой. В ней ясно говорится о том, что никакого "возврата" не будет. В своем заявлении представители российского внешнеполитического ведомства указали на то, что с правовой точки зрения решение американского суда о передаче библиотеки Шнеерсона является "ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права". Действительно, разве Россия подчиняется американскому правосудию?

МИД РФ делает акцент на том, что "суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних".

Наши дипломаты обращают внимание на то, что "Библиотека Шнеерсона" никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не ос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 1352 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]