Понедельник, 20.11.2017, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 20 » США-Израиль: первое вето Барака Обамы
08:31
США-Израиль: первое вето Барака Обамы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В пятницу, 18 февраля, на рассмотрение Совета Безопасности ООН палестинским представителем был передан проект жесткой антиизраильской резолюции, требующей полного замораживания еврейского строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан (Иудеи и Самарии), а также в Восточном Иерусалиме, и немедленного демонтажа всех поселенческих форпостов. Голосование закончилось тем, что США наложили вето на эту резолюцию, и принята она не была.

Однако за этими скупыми новостными строчками скрывается событие огромной дипломатической важности. Представляется, что палестинцы забили важнейший гол в собственные ворота, благодаря чему Израиль добился существенной победы, на которую, как многим казалось, не мог и рассчитывать. В период, когда эксперты и обозреватели наперебой говорят о существенном ухудшении американо-израильских отношений, весь мир увидел, как США выступили против всех – и именно в поддержку позиции нынешнего правительства Израиля.

Чтобы оценить масштабы происшедшего, имеет смысл привести статистические данные о том, как часто те или иные страны-постоянные члены Совета Безопасности ООН используют право вето. За последние двадцать с лишним лет, начиная с января 1989 года, Российская Федерация использовала это право всего шесть раз, из них дважды вместе с Китаем; Китай – четыре раза, из них, соответственно, два – вместе с Россией. Великобритания и Франция совместно наложили вето на две резолюции Совбеза, причем оба раза вместе с США; последний раз это было еще 23 декабря 1989 года – т.е. обе европейские страны в Совбезе своим правом вето не пользовались ни разу уже более двадцати лет. США использовали за это время свое право вето больше всех – двадцать раз, из них шестнадцать раз – в поддержку Израиля. Иначе говоря, по всем остальным вопросам мировой политики, вместе взятым, право вето в Совете Безопасности ООН используется в последние двадцать лет реже, чем по вопросам, касающимся одного лишь палестино-израильского конфликта.

Последний раз США использовали право вето в Совете Безопасности 11 ноября 2006 года; за два года правления Барака Обамы – пока ни разу. Новой американской администрации было крайне важно показать, что по всем спорным вопросам она ведет с другими государствами конструктивный диалог, нигде не навязывая свою волю в одностороннем порядке. Американцы очень не хотели использовать право вето и в обсуждаемом случае. Именно поэтому Хиллари Клинтон, а затем и Барак Обама лично звонили Махмуду Аббасу, убеждая его снять проект резолюции с голосования; эти усилия оказались тщетными. Палестинцы отказались также заменить резолюцию, предписывающую Израилю прекратить строительство в поселениях, на заявление аналогичного содержания, которое хоть и осуждает Израиль, но не имеет в международном праве той предписывающей силы, который имеют резолюции Совета Безопасности, и только они. В результате отказа палестинского руководства идти на компромисс, США выступающим против вмешательства Совбеза ООН в палестино-израильский конфликт, пришлось воспользоваться правом вето. В последние часы перед голосованием представитель США в ООН Сюзан Райс сделала все, чтобы не остаться в одиночестве. Она вела интенсивные переговоры с представителями Германии, Франции, Великобритании и Колумбии, в надежде склонить их к тому, чтобы они воздержались при голосовании. Однако и этого американцам достичь не удалось, резолюцию поддержали представители всех остальных четырнадцати стран, входящих в Совбез. Представитель Великобритании – ближайшего союзника США – сэр Марк Глант перед голосованием не замедлил напомнить журналистам, что израильские поселения «незаконны с точки зрения международного права» и представляют собой «препятствия для продвижения мирного процесса»; где такой процесс имеет место быть, он, увы, не сообщил. В результате сложилась очень неприятная для администрации Барака Обамы и Госдепартамента ситуация: США, хотели они того или нет, противопоставили себя всему остальному миру. <...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2388 | Рейтинг: 4.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]