Вторник, 17.10.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 1 » США и Ливия
18:29
США и Ливия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Согласно оценкам зарубежных аналитиков, Вашингтон по-прежнему демонстрирует очень осторожный подход к ливийским событиям. В данном конкретном случае США отошли от своей обычной в последнее время практики «безаппеляционного поведения супердержавы», сознательно уступив инициативу своим союзникам по НАТО Великобритании и Франции. Некоторые специалисты в этой связи утверждают, что мы становимся свидетелями новой внешнеполитической тактики США, когда «жар загребается чужими руками», что становится единственно возможным вариантом в условиях большого количества больших и малых военных конфликтов в странах Ближнего и Среднего Востока, в которые американцы в той или иной степени оказались вовлечены. В условиях постоянного риска технического дефолта и, пока не безусловной, победы над безработицей администрация Б.Обамы просто вынуждена демонстрировать новые подходы к выстраиванию своей политики на Востоке. То есть здесь в основе все-таки экономика, а не добрые желания и альтруизм. На 2012 год Пентагон запросил 553 млрд долларов бюджета и дополнительно 118 млрд долларов на поддержку режимов в Кабуле и Багдаде. В этой ситуации операция в Ливии также выходит «в копеечку» без особого и заметного эффекта в деле свержения режима М.Каддафи. При этом запуск каждой ракеты «Томагавк» обходится в 1, 5 млн долларов, вылет «Стелса» с базы из США в Ливию 250 тыс. долларов. Согласно оценкам Американского центра по стратегическим и бюджетным оценкам одна неделя операции обходится налогоплательщикам в сумму от 100 до 300 млн долларов. При этом был допущен серьезный просчет в финансовых расчетах по проведению операции против Каддафи. Предполагалось, что все поддержание «беспилотной зоны» обойдется значительно дешевле, чем аналогичные операции в Ираке и Югославии, что на поверку оказалось неправильным. Б.Обама в свою очередь признал, что «ливийская история уже привела к триллионным затратам».


Но это финансовая сторона вопроса. Существует еще и военно-стратегическая, а также моральная. Несмотря на все пропагандистские усилия, в арабских странах превалирует мнение о том, что истинными причинами свержения Каддафи являются личная неприязнь и попытка поставить под свой монопольный контроль богатейшие запасы углеводородов. Многие эксперты справедливо отмечают, что «жертвы среди мирного населения, которые собственно и привели к началу операции, адекватны по размерам с жертвами в том же Египте. Однако таких мер в отношении Каира Запад не предпринимает». В этом заключается основный «минус» всей этой операции, поскольку члены коалиции, чем дальше, тем больше начинают испытывать дефицит доверия к их действиям в глазах мусульманского населения. Налицо обыкновенная практика «двойных стандартов», которая и делает политику западников на Востоке такой непопулярной. Именно она и приводит на баррикады новых исламистов, в том числе и в самих европейских странах.

В Вашингтоне пришло осознание того, что создание нового, основанного на демократических принципах государства в странах Востока – это очень длительный процесс, который совершенно не зависит от военной составляющей. Можно констатировать, что наиболее яркими представителями этой новой тенденции в американской внешней политике являются «практики»: бвший министр обороны Р.Гейтс, бывший директор ЦРУ, а ныне министр обороны Л.Панетта и бывший командующий иракскими и афганскими контингентами, а ныне директор ЦРУ генерал Д.Петрэус. Их кредо выразил тот же Гейтс, когда категорически заявил о том, что «ввязываться в третью войну в исламском мире является чистым безумием».

Именно поэтому американцы крайне отрицательно (по крайней мере, в настоящее время) относятся к перспективе начала и проведения наземной операции. И дело здесь не в чисто военной стороне дела. По оценкам ряда военных аналитиков, цена вопроса наземной операции – это 5 тыс. военнослужащих и 200 боевых самолетов и вертолетов. Причем в качестве сухопутных сил возможно использование иностранных легион...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1634 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]