Суббота, 27.05.2017, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » США и Янукович
05:37
США и Янукович

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Виктор Янукович – в прошлом марионетка России и «главный злодей» времен «оранжевой революции» - придя к власти, отдалит Украину от Запада. Но Обаму это полностью устраивает 

Сегодня Барак Обама встретился с новым президентом Украины Виктором Януковичем: он приехал в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности. Теоретически его избрание должно восприниматься в США как катастрофа: американцы несколько лет тратили немало времени и дипломатического капитала на то, чтобы пророссийски настроенный Янукович не пришел к власти. В 2004 году Вашингтон отказался признать его «победу» на подтасованных выборах и поддержал прозападно настроенного соперника Януковича - Виктора Ющенко - и «оранжевую революцию», благодаря которой тот возглавил украинское государство. 

Ющенко стремился присоединить Украину к западным структурам - НАТО и ЕС и пользовался в этом поддержкой администрации Буша; к немалому раздражению таких европейских держав, как Германия, Франция и Италия, справедливо опасавшихся, что вступление Украины в Североатлантический альянс вызовет гнев Москвы.

Теперь Янукович снова на коне, и он почти наверняка начнет сближение с Россией: новый президент не скрывает, что считает идею о присоединении к НАТО «ошибочной» и «не отвечающей национальным интересам Украины». В начале апреля он даже упразднил государственное ведомство, занимавшееся интеграцией страны в Атлантический блок. Янукович заявляет, что видит Украину «нейтральной страной, имеющей хорошие отношения со всеми соседями». Может показаться, что политик с такими взглядами - не самый подходящий кандидат в друзья Обамы. 

Тем не менее такая ситуация полностью устраивает президента США. С точки зрения Обамы, возвращение Януковича в российскую орбиту лишь облегчает Вашингтону жизнь. Возможное вступление Украины в НАТО не один год было одним из главных раздражителей в американо-российских отношениях. 

Сейчас же Обама взял курс на «перезагрузку» отношений с Москвой, и для этого ему необходимо расчистить как можно больше накопившихся завалов. Одно из таких препятствий было устранено, когда президенты США и России в Пражском Граде подписали новый договор о сокращении ядерных вооружений: такой конструктивной и дружественной атмосферы на встречах лидеров двух стран не было уже лет десять. 


Есть, впрочем, и другие примеры: Вашингтон отказался от планов размещения ракет-перехватчиков ПРО в Польше и Чешской Республике и собирается теперь развернуть их в Юго-Восточной Европе, где эти системы не будут угрожать российским ядерным силам. Впрочем, важнее всего другое - Обама четко дает понять, что, в отличие от Буша, он не станет втягивать бывшие советские республики Украину и Грузию в орбиту Запада и НАТО. Прохладные отношения с Януковичем позволят Обаме наладить теплый контакт с Дмитрием Медведевым.

А отношения с Россией для Обамы имеют куда большее значение. С точки зрения интересов безопасности США, хороший контакт с Москвой намного важнее постепенного утверждения либерализма на Украине. В первую очередь США необходимо взаимодействие с Россией для обуздания ядерных амбиций Ирана: при введении санкций голос России в Совете Безопасности ООН будет иметь решающее значение. Кроме того, Москва пока задерживает поставки приобретенных Ираном в 2007 году за миллиард долларов мощных зенитно-ракетных комплексов С-300.

Новую линию Обамы вряд ли можно назвать предательством украинского народа, как могут ее расценить американские сторонники «оранжевой революции». Она вполне соответствует настроениям простых украинцев: как показал один недавний опрос, более двух третей населения страны возражают против вступления Украины в НАТО (в Грузии из-за недавней войны с Россией наблюдается диаметрально противоположная ситуация). 

Поэтому сегодняшняя встреча Обамы с Януковичем - не повод для чувства неловкости и беспокойства. Она знаменует собой пролог к более прагматичным отношениям между Вашингтоном и Киевом и более плодотворному сотр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]