Понедельник, 25.09.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » США готовятся к ядерному терроризму.
09:44
США готовятся к ядерному терроризму.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Представим себе, что случилось немыслимое, и террористы взорвали в Нью-Йорке или в другом крупном городе атомную бомбу. Что будут делать люди? Правительство предлагает новый неожиданный совет: не бегите. Спрячьтесь в любом прочном строении и не выходите наружу, пока власти не скажут, что это безопасно. 

Эти рекомендации основаны на данных последних научных исследований, которые показывают, что вероятность пережить последствия ядерного взрыва будет выше у тех, кто незамедлительно укроется от следующего за ним смертоносного радиационного заражения. Данная простая тактика способна спасти тысячи жизней. Даже если люди будут просто оставаться в машинах, уже это, как свидетельствуют исследования, сократит потери более чем на 50 процентов. Еще намного действеннее будет спрятаться в подвале. 

Однако проблема состоит в том, что администрации Обамы трудно говорить о предмете, который политики в основном даже не принимают во внимание и тем более не обсуждают, и не выглядеть при этом паникерами. Поэтому чиновникам приходится крайне осторожно подходить к просветительской работе.

"Наша задача - пробиться за ментальный блок, за уверенность в том, что подобные вещи слишком ужасны, чтобы о них думать, - говорит У. Крейг Фьюгейт (W. Craig Fugate), возглавляющий Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. - Нам приходится быть наготове и объяснять людям, как им лучше себя защитить".

По словам чиновников, они сейчас активно готовятся проводить учения, выпускать руководства и объяснять ответственным за гражданскую оборону, как информировать общественность.

Вашингтон много лет работает над предотвращением ядерного терроризма и снижением возможного ущерба. До сих пор он в основном действовал на правительственном уровне и тратил миллиарды долларов на разведывательную деятельность и различные проекты - от обеспечения безопасности ядерных материалов до оснащения местных властей детекторами радиации.

Теперь настало время перейти на уровень подготовки граждан. Для людей, которым удалось пережить взрыв, главное побороть первый порыв к бегству и вместо этого укрыться от смертоносной радиации. Даже несколько часов нахождения под защитой, по словам чиновников, резко повышают шансы выжить.

Представители администрации утверждают, что холодная война приучила людей относиться к ядерным терактам фаталистически, а не реалистически. "Шансы выжить больше, чем многие думают, - заявил на условиях анонимности участвующий в проекте чиновник. - Самое важное - избежать последствий радиоактивного заражения".

Администрация сейчас объясняет это правительственным чиновникам и местным властям, а также начала объяснять и основному населению. На сайте Гражданского корпуса она указывает, что "при наличии убежищ и соответствующих знаний" взрыв "могут потенциально пережить тысячи людей". Цветные иллюстрации демонстрируют, какие здания и помещения лучше всего защищают от радиации.

В июне администрация направила должностным лицам, отвечающим за действия в чрезвычайных ситуациях, несекретную 130-страничную инструкцию по поведению в случае ядерного удара. В частности в ней была подчеркнута важность предварительного информирования граждан.

Без этого, указывает инструкция, "люди, скорее всего, будут следовать естественному побуждению и бежать от опасности, что потенциально может привести к получению смертельных доз радиации".

Мнения специалистов за пределами Вашингтона разделились. Одни считают, что администрация чересчур бурно реагирует на практически не существующую ядерную угрозу.

Питер Берген (Peter Bergen), сотрудник фонда "Новая Америка" (New America Foundation) и Центра по праву и безопасности Нью-Йоркского университета, недавно заявил, что шансы любой из террористических организаций обзавестись ядерным оружием "в обозримом будущем стремятся к нулю".

Однако другая школа полагает, что возможные последствия такого теракта настолько опасны, что администрация, напротив, ведет себя слишком робко.

"Инициативы федерального правительства практически не доходят до ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Вобще конечно умиляют забугорные инструкции и документы на тему безопасности. Отрадно, что общий уровень образованности и вменяемости населения вполне адекватно оценивается как экспоненциально стремящийся к минус бесконечости. Однако даже в рамках парадигмы "с кем поведёшься - того и наберёшься" эксперты не должны сами думать так, как говорят народу. А это к сожалению всё заметнее.

Даже понятно, что ядерный терроризм возможен и выгодно им стращать массы.
Однако посмотрите старые подшивки "журнала журналов" - ТМ. Антология таинственных случаев. В 1916 в Галифаксе (короче в Канаде) рванул пароход со взрывчаткой 5кт. Вобщем весь город нахрен смыло. А подогнать сухогруз под монгольским флагом в гавань Нью Йорка как два пальца об асфальт. А это 20кт плюс волна, плюс дикие шухеры в области судоходства.
Рэкомендую....

А еще моему папе (царствие небесное) в году эдак ~1983 читали лекции по гражданской обороне для ответственных работников стратегических учереждений города. Так вот там прожжёный ГрОбовщик и химзащитник с ещё довоенным опытом наставлял, что в условиях каменной застройки всё ровно наоборот, чем в Хиросиме или на местности. Каменные дома - лучшая защита от поражающих факторов ядерного взрыва. В 3-5 км от эпицентра лучше вобще не дёргаться. Только воды надо успеть набрать, да марлевые повязки одеть. И ни в коем случае не лезть в метро....


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]