Понедельник, 24.04.2017, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » США дали понять Японии, что не готовы воевать за Южные Курилы
18:27
США дали понять Японии, что не готовы воевать за Южные Курилы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Представитель Госдепа США дал понять, что Америка не распространяет действие договора о взаимной обороне с Японией на «спорные территории». Эта оговорка свидетельствует о том, что в США довольно нервно отреагировали на «битье посуды», устроенное японскими властями после поездки Дмитрия Медведева на Кунашир (!). Одно дело – консервировать (или даже создавать искусственно) очаги геополитической нестабильности на чужих границах, в Центральной Азии или Закавказье, и совсем другое – наблюдать, как опасные игры начинает Япония, место которой в геополитической стратегии США на Тихоокеанском направлении невозможно переоценить.

Каждый слышит то, что хочет слышать

После серии конфликтных жестов, предпринятых официальным Токио на фоне поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова, японская сторона начинает понемногу успокаиваться. Седьмого ноября в Москву вернулся посол Японии, отозванный домой для консультаций, смягчается тон заявлений правительственных чиновников. Надо сказать, что японское правительство затеяло дипломатический скандал не в самый лучший для себя момент. Господин Кан, занявший пост премьер-министра в июне, стал пятым главой японского правительства за три года и через месяц Демократическая партия Японии (ДПЯ) проиграла выборы в верхнюю палату парламента. Его кабинет успел поссориться со своим стратегическим партнером США из-за авиабазы на Окинаве, правда в зачет ему идет то, что ссора не переросла в охлаждение. В это же время Токио обострил территориальные разногласия с Китаем по поводу контролируемых Японией группы островов в Восточно-Китайском море.

Кроме этого, китайско-японские отношения испортились из-за спора, вызванного задержанием капитана китайского рыболовецкого судна после столкновения с кораблями японской береговой охраны в районе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, произошедшего в прошлом месяце. И, хотя, капитана освободили, трения по поводу островов, известных в Китае как Дяоюйтай, побудили Пекин в последний момент отказаться от запланированной встречи между г-ном Каном и премьер-министром Китая Вэй Цзябао, которая должна была состояться в Ханое в прошлую пятницу, причем руководители министерств иностранных дел обеих стран обменялись достаточно резкими заявлениями.

Интересна двусмысленностью и позиция США по вопросу спорных территорий. Японские СМИ приводят слова пресс-секретаря Государственного департамента США Ф. Кроули: «Мы обеспокоены спором между Россией и Японией по поводу Курильских островов. Мы поддерживаем позицию Японии в отношении северных территорий». Однако, как передало китайское агентство Синьхуа, «официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули накануне заявил, что статья о взаимной обороне японо-американского договора о безопасности не распространяется на Южнокурильские острова, принадлежность которых оспаривают РФ и Япония. Пятая статья договора о безопасности между Японией и США предполагает военные действия по защите территорий под юрисдикцией Японии в случае, если вмешательство третьих сторон представляет опасность для Японии и США. «Поскольку эти острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, пятая статья этого договора не распространяется на них», – объяснил Кроули.»

Эта оговорка свидетельствует о том, что в США довольно нервно отреагировали на «битье посуды», устроенное японскими властями после поездки Дмитрия Медведева на Кунашир (!). Одно дело – консервировать (или даже создавать искусственно) очаги геополитической нестабильности на чужих границах, в Центральной Азии или Закавказье, и совсем другое – наблюдать, как опасные игры начинает Япония, место которой в геополитической стратегии США на Тихоокеанском направлении невозможно переоценить.
Вправе ли Япония считать себя жертвой несправедливости?

«Границы – это бритвенные лезвия, на которых зависают насущные вопросы войны и мира и жизни целых народов. Границы остаются самой щекотливой темой для государств и в их отнош...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1673 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
США просто обозначили, что войны за острова они "не заказывали". А вобще если уж Горби не отдал Курилы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]