Вторник, 17.10.2017, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Спорная тема: «Вторую мировую войну начали Германия и СССР»
15:50
Спорная тема: «Вторую мировую войну начали Германия и СССР»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


2 июля 2009 года Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ обнародовал резолюцию под названием «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ», в которой, в частности, шла речь об общей ответственности за начало Второй мировой войны Германии и Советского Союза.

В ответ на резолюцию Совет Федерации РФ выступил с заявлением, гласившим, что попытки таким образом пересмотреть историю оскорбительны для российского народа.

Опуская политическую составляющую конфликта, «Главред» попросил предоставить объективную архивную информацию о событиях 1939-1941 годов начальника архивного отдела Украинского института национальной памяти Георгия Папакина и заведующего отделом Института истории Украины НАНУ Станислава Кульчицкого.

Станислав Кульчицкий отметил, что, прежде всего, не стоит рассматривать дату 1 сентября 1939 года как дату начала Второй мировой войны. По его мнению, не стоит также говорить о 23 августе 1939 года, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа. По словам историка, Вторую мировую войну следует рассматривать как один из элементов цепочки событий, происходивших, начиная с 1933 года, когда Гитлер пришел к власти.

«Подписание пакта Молотова-Риббентопа дало возможность Гитлеру напасть на Польшу. Благодаря соглашению со Сталиным Гитлер перестал бояться своего тыла, перестал бояться Советского Союза и начал то, что закончилось в 1941 году нападением Гитлера на Советский Союз», - рассказал господин Кульчицкий.

В свою очередь, Георгий Папакин отметил, что несмотря на настояния российской стороны, что Вторая мировая война началась для Советского Союза именно 22 июня 1941 года, на самом деле СССР экономически поддерживал захватническую деятельность Германии еще с сентября 1939 года, со дня подписания печально известного пакта Молотова-Риббентропа. «Кто помогает экономически, тот, конечно, и участвует в начале мировой войны», - заявил историк.

«Какие страны начали Вторую мировую войну? Понятно, это фашистская Германия и Советский Союз», - уверен Георгий Папакин. Более того, историк опроверг версию «неожиданного» нападения Германии на Советский Союз. По его словам, в канун начала военных действий немецкая сторона высказала претензии советской власти относительно войны в Финляндии, которая «не входила в те зоны влияния, которые были очерчены пактом Риббентропа-Молотова».

 «Гитлер тут соблюдал дипломатический протокол – сначала предъявил претензию, потом начал войну. Это его никоим образом не обеляет, но все же подчеркивает, что война, которая была развязана 22 июня 1941 года, для Сталина была предсказуемой», - утверждает историк.

Чтобы открыть секретные архивы, должна быть политическая воля руководства России


Большую часть спекуляций вокруг вопроса о начале Второй мировой войны Станислав Кульчицкий связывает с «очень простым обстоятельством»: «архивы Советского Союза по конкретным планам Советского Союза в Европе закрыты, мобилизационные планы Красной Армии закрыты». Зато, по мнению историка, документы, скрытые в этих архивах, могли бы дать конкретные доказательства планов Сталина в конце 1930-х – в начале 1940-х годов.

Георгий Папакин добавил по этому поводу, что существует так называемый секретный протокол – приложение к пакту Молотова-Риббентопа, «подписанный и завизированный Сталиным, в котором была карта и в котором он подписался на той части, где была советская зона влияния Европы». Долгое время существование этого документа отрицали. Потом советские историки говорили, что «не сохранился оригинал соглашения, «поэтому мы не можем ничего сказать». Пока, наконец, благодаря массовому вскрытию советских архивов не «всплыл» этот документ.

Тем не менее, вскрытие российских архивов происходит крайне медленно. Так, по словам Георгия Папакина, «в России существует архив Президента Российской Федерации, в который, по преемственности, попали все документы Политбюро ЦК РКП(б), ВКП(б) и КПСС. Некоторые из них рассекречены, но многие там до сих пор и находятся вне зоны влияния даже Федеральной архи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1374 | Теги: Гитлер, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, Сталин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
украинский взгляд на события biggrin

2  
Это не украинский, а англо-американский взгляд. С умолчаниями и однобокими суждениями. С попыткой изобразить непредвзятое и компетентное суждение.

3  
Несмотря на отсутствие прямых доказательств причастности Советского Союза к началу Второй мировой войны, Станислав Кульчицкий обратил внимание на несколько очевидных знаков имперских амбиций России...

Пять колец в символе Олимпиады - это пять бейсбольных бит, которые я засуну в его пять отверстий. Вот такие мои имперские амбиции!


4  
В принципе у коммунистов была идея на счет пожара мировой революции, но потом от нее отказались smile
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мировая_революция
http://www.kursach.com/biblio/0010024/307.htm
Диктатура пролетариата и утопия мировой революции.

Возможно поэтому до сих пор и идут споры.


5  
"4 gaal_dev В принципе у коммунистов была идея на счет пожара мировой революции, но потом от нее отказались"

Идея " мировой революции" принадлежит троцкистам, а не коммунистам. Помним о том, что "троцкие" всего лишь инструмент - ковырялка в руке "Ковырятелей".
Самое главное выявить теоретиков "пожара мировой революции" и их спонсоров.

http://www.politkniga.ru/index.php?show_aux_page=13


6  
почему этот горе-историк ничего о Мюнхенском сговоре не сказал и вообще о роли "союзников" во всей этой бодяге?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]