Среда, 24.05.2017, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Спины и лица, или кто хочет продолжения банкета
17:34
Спины и лица, или кто хочет продолжения банкета

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Я начну с пространной цитаты: 'Большинство россиян уже давно ничего от властей не требует, а разве что обессиленное ждет и смиренно благодарит. (:) Глядя на экраны телевизоров, где одинокая толпа из тысяч понурых спин утром 29 марта (день терактов в метро - И.М.) двигалась от метро 'Парк культуры' через Крымский мост, чтобы добраться до работы на своих двоих (:), нельзя было не вспомнить этот же мост 20 с небольшим лет назад, в 1988 - 1989 годах: там - в противоположном направлении - проходили демонстрации из десятков тысяч людей, камеры снимали их лица, эти лица были другими.' Курсив - авторский, автор ( NB !) социолог из Левада - центра Борис Дубин.


В подтасовках соцопросов федеральный центр упрекают все, кому не лень - оставим это общее место, как и я оставил за многоточием упрек Бориса Дубина в адрес московских таксистов в задирании цен для пострадавших в терактах. Обратимся, 'скыть', к независимым источникам. Вот так представитель уважаемой социологической организации увидел российский народ. Я не смог пройти мимо публикации статьи г-на Дубина в 'Огоньке', потому что в ней - портрет уникального явления в российских, именующих себя 'либеральными', политэлитах. Если до сих пор во всем был виноват авторитарный режим, то теперь - народ, упорно желающий стабильности и не желающий бунтовать.

Начнем со спин. Оговорочка, как говорится, по Фрейду: заглянуть в их глаза социолог не решился. Иначе встретил бы взгляды пассажиров, помогавших вытаскивать тех, кто не мог выбраться сам, взгляды людей, добровольно и бесплатно развозивших сограждан от мест трагедии, взгляды летчиков Центроспаса, с риском для жизни сажавших вертолеты среди паутины проводов Садового кольца, взгляды самих спасателей, наконец. Встретил бы г-н Дубин взгляды граждан. И стало бы ему, надеюсь, стыдно.

Теперь перейдем к лицам. Они, кстати, вообще от спин отличаются сильно - ну, да оставим на совести Дубина сей художественный образ. Шли эти самые лица в указанные годы, чтобы вскоре в большинстве своем поддержать обновленный Союз, но быть обманутыми и обмануть ожидания народов тех республик, для которых обновленный Союз был единственной альтернативой братоубийственной войне. Ни в коем случае не хочу умалять порыва конца 80-х - 'Когда мы были молодыми:'. Но может, народ стал умнее и не бежит на баррикады только за тем лишь, чтобы пустозвоны, которым потом - хоть трава не расти, могли радостно констатировать наличие свободы слова и плюрализма мнений. Короче, 'лишь бы тусовка была'.

О чем же печалится уважаемый социолог? О том, что чрезвычайность стала повседневной, и сохраняющуюся на Кавказе напряженность 'с привычной тревогой отмечают свыше трех пятых россиян' Что ж мы хотим, чтобы ее не замечали? Или речь идет о том, что до половины граждан, согласно опросам Левада-центра, уверены, что федеральная власть не контролирует обстановку на Кавказе - да вот нет демонстраций у Кремля с требованием предоставить независимость всем подряд и каждому в отдельности? Странная позиция - выдавать ответственную позицию народа, неготовность поддаваться панике, понимание того, что искоренение терроризма требует сил и времени за безволие 'понурых спин'.

А ведь именно это - позиция автора статьи. Еще одна цитата: 'безответственность власти и подначальных ей медиа покоится на безответственности созерцающего экран населения'. Вот и момент истины: как ни крути, а выходит, что и в терроризме косвенно народ виноват. Нет бы выйти, раззудеть плечо, развалить до конца государство, собранное дедами и прадедами, а потом перекреститься и пойти жрать гуманитарную помощь!

Кажется, мы это уже проходили. Пора собирать камни, пора восстанавливать те сферы влияния, которые мы чуть не утратили, выкрикивая лозунги в холодные зрачки телекамер. Пора избавляться от морока, что только противостоя власти, можно сделать что-нибудь хорошее. Это - ложь.

А если кому...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1755 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]