Вторник, 22.08.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 23 » Спекуляции как норма. Угроза КНР.
19:53
Спекуляции как норма. Угроза КНР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Александр Брод: "Китайская угроза" для Сибири - это политическая спекуляция

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, ведущий программы "Логика Власти" Максим Григорьев и член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод - в программе «Логика власти».

Григорьев: В эфире программа «Логика власти». Эта программа - совместный проект «Голоса России» и Фонда исследования проблем демократии. Наша сегодняшняя передача посвящена проблеме миграции. В гостях у нас Александр Семенович Брод, член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека, и Маджумдер Мухаммад Амин, президент Федерации мигрантов России. Прежде всего, вопрос к вам, Александр. Понятно, что тема миграции достаточно серьезная и острая, как для России, так, наверное, и для всех государств. То же самое в Европе постоянно обсуждается. Кто-то «за», кто-то «против». В Америке та же самая ситуация с Мексикой, с другими странами. Ваше мнение: мигранты - это хорошо или плохо для государства?

Брод: В любом случае, это неизбежно. В нынешнем пространстве, в глобальном мире, когда нет «железного занавеса», начиная с распада СССР, с новых политических, экономических реалий, в Россию прибывают мигранты. К сожалению, мы оказались не готовы к этим процессам, и государство вовремя не стало ими заниматься, не было должной миграционной политики. Тем не менее, люди приезжают, находят себя, работают, встречаются с громадным количеством самых разных проблем. Вопросы трудоустройства, социальной адаптации, вопросы дискриминации - все эти темы мы хотим обсудить 22 марта на Втором форуме мигрантов России, который по инициативе Федерации мигрантов России мы совместно с Общественной палатой будем проводить.

Там будет пленарное заседание, на которое мы пригласили представителей правительства, администрации президента, Государственной думы, Совета Федерации, Федеральной миграционной службы, экспертов, лидеров национальных диаспор, мигрантских сообществ, будут члены Общественной палаты. Затем работа после пленарного заседания пойдет в секции, где мы обсудим и законодательное обеспечение проблем миграции, социальные вопросы, вопросы дискриминации, вопросы рынка труда и так далее. Надеюсь, что в ходе этого форума мы от представителей власти услышим четкое определение, что они думают по поводу миграционной политики, и выявим все те многочисленные больные точки, о которых я сказал, и сможем силами общественных организаций, Общественной палаты, совместно с властями все-таки доработать, усовершенствовать нашу миграционную политику.

Григорьев: Тема миграции действительно достаточно сложная, в общем-то, она и нам близка. В прошлом году наш Фонд проводил большое исследование о нелегальных мигрантах. Вышла книга в издательстве «Европа», так и называется - «Нелегальные мигранты в Москве». Мы, в общем-то, старались исследовать все аспекты жизни: причины миграции, работа в Москве, с какими нарушениями прав они встречаются, вплоть до того, что мы брали вопрос коррупции. К сожалению, существование нелегальных мигрантов во многом связано с коррупцией. Поэтому все эти вопросы, действительно, очень непростые. Мухаммад Амин, теперь вопрос к вам. Ваша организация - это Федерация легальных мигрантов, или это все-таки ассоциация нелегальных мигрантов? Вы различаете легальную миграцию и нелегальную?

Маджумдер: Федерация мигрантов России создана в 2007 году по инициативе диаспоры из дальних зарубежных стран - это Азия, Африка, латиноамериканские страны, диаспоры совместные. При поддержке администрации президента Российской Федерации мы создали эту организацию. Наши главные цели и задачи состоят в содействии и оказании помощи мигрантам, легальным или нелегальным, которые живут в России. Среди них - наши коллеги, которые проживают в России. У нас три категории людей. Первая категория - люди, которые получили российское гражданство. Втор...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
С одной стороны, надо решать эту проблему и путем просвещения, и понимания, и обсуждения. С другой стороны, не обращать на это внимание нельзя, и поэтому мы понимаем, что если какая-то часть населения России, может быть, настроена против, то все равно с этим надо работать, нельзя от этого отмахнуться, это действительно серьезный вопрос. Кстати, вот, наверно, к вам вопрос, Мухаммад Амин. Скажите, а вот те мигранты, которые приезжают, насколько они воспринимают российскую культуру, насколько они вливаются, насколько они, может, ассимилируются, ну, или воспринимают ту культуру, которая есть в России?

Маджумдер: Понимаете, ассимиляция - это опасный элемент в жизни. Человек, когда приезжает, он может и адаптировать ту или иную культуру.

Григорьев: И адаптация, и ассимиляция, естественно, это два разных вопроса.

Маджумдер: Ассимиляция - это опасно, когда человек забывает свою культуру, у кого нет своей культуры, своего государства, своей нации, то может ассимилировать другой, чужой, что-то принимая. А адаптировать российскую культуру, традиции, - это, я думаю, важная задача, и те мигранты, которые приезжают, должны изучать языковую культуру других. Что касается сегодняшней нашей некоторой политики, общественные деятели начинают провокациями заниматься. Надо историю России почитать: угроз для России никогда не представляли мигранты, то сообщество, которое сегодня есть, они помогали развить российскую экономику после развала Советского Союза. То, что мы сегодня видим красивое здание, развитую экономику, труд мигрантов здесь тоже есть. Сегодня, унизительно относиться к мигрантам - это кощунственно. Мигрантское сообщество российскому обществу большую помощь оказало.

Григорьев: Мухаммад Амин, поверьте, российский чиновник не только продавал сырье, он делал еще много чего серьезного, он создавал такую страну, которая у нас есть, развивал.

Маджумдер: Если посмотреть, то Екатерина Вторая тоже иммигрантка, приехав, стала царицей России, но она управляла страной от души.

Григорьев: Видите, как Россия хорошо относится к мигрантам, даже делает своими царями.

Брод: Даже взять такого важного иммигранта, как Гус Хиддинк, да, он добился успехов, но, к сожалению, нас покидает.

Григорьев: Но он вряд ли мигрант все-таки был. Да, я думаю, он все-таки временно работающий.

Маджумдер: Он трудовой мигрант, трудовой ресурс. Трудился?

Брод: Я хочу сказать, надо отметить ответственность средств массовой информации, то есть мы ведем такой мониторинг еще, язык вражды, помимо всех этих маргинальных изданий. Федеральные авторитетные издания, телеканалы тоже спекулируют на теме миграции. Я беседовал с некоторыми руководителями газет. Они говорят, что да, тема национальных вопросов, вопросов миграции - одна из самых важных, популярных среди читателей, и очень часто журналисты, либо в силу незнания, либо для того, чтобы создать скандальную ситуацию, спровоцировать конфликт, они очень часто пишут мифы и неправду о мигрантах, о, например, повальной криминализации.

Григорьев: Александр Семенович, поверьте, журналисты, к сожалению, средства массовой информации пишут и говорят неправду не только о мигрантах. К сожалению, они говорят то, что интересно, наверно, читателю, слушателю, телевизионному зрителю.

Брод: Не надо идти на поводу у мифов, заблуждений.


2  
Григорьев: Да, журналисты, конечно, идут на поводу у своего слушателя и пытаются рассказать им то, что им интересно, а то, что им интересно, может быть, немножечко неправда.

Брод: Устанавливается принцип коллективной вины. То есть, допустим, ну, не знаю, если один азербайджанец совершил правонарушение, то уже пишут обо всей этнической группе, что они сплошь все жулики, бандиты, криминализированы. Потом эти мифы относительно инфекционных заболеваний среди мигрантов и об их повальной неграмотности и бескультурности. Я не могу сказать, что все сплошь такие плохие, но люди еще и ориентируются на местное население. Если они видят среди нас и бескультурье, и неуважение к старшим, и криминальные наши склонности, они воспринимают это как норму поведения, поэтому очень важно, какой мы, местные жители, задаем тон для приезжих, в том числе и в правовом поле.

Григорьев: В любом случае, мне очень нравится, что есть такая организация, как у вас, Мухаммад Амин, Федерация мигрантов России, которая, в общем, воспринимается российской властью и даже создавалась, видимо, при моральной поддержке со стороны российской власти, и, с другой стороны, Александр Семенович, ваше Московское бюро по правам человека, которое занимается проблемой мигрантов, потому что, действительно, здесь есть проблема - многие люди находятся в бесправном состоянии. Очень важно, чтобы современное российское общество научилось правильно взаимодействовать с мигрантами, чтобы, со своей стороны, мигранты, легальные и нелегальные, видели образцы, как правильно себя вести, как легально себя вести, чтобы интегрироваться в российское общество, либо, действительно, приезжать на временную работу, а потом уезжать к себе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]