Четверг, 25.05.2017, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 29 » Спецслужбы: взрывы в метро – это хорошо спланированный теракт
12:38
Спецслужбы: взрывы в метро – это хорошо спланированный теракт

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Сценарий взрывов в московском метро похож на серии терактов в лондонской подземке в 2005 году

В понедельник, 29 марта, утром в час пик с интервалом менее часа на самых оживленных станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» произошло два мощных взрыва. Обе они находятся на красной – Сокольнической – ветке метро, одной из самых перегруженных.

Бомба на «Лубянке» взорвалась во втором вагоне шедшего в центр поезда в момент, когда состав остановился и люди начали выходить на платформу. Примерно по такому же сценарию всё произошло и на «Парке культуре».

Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака.

Взрывы в московском метро были специально произведены в тот момент, когда поезда подходили к платформе для увеличения поражающей силы, сообщил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, мощность каждого взрыва составила 300 — 400 граммов тротила. После взрывов возгорания не было.

Сценарий сегодняшних взрывов похож на теракт, который произошел в московском метро на станции «Автозаводская» в 2004 году, а также на серии терактов в лондонской подземке в 2005 году.

В Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур по расследованию террористической атаки в метро.

По словам главы ФСБ Бортникова, о ситуации постоянно докладывают президенту и премьеру.

Милиция призывает граждан к бдительности и просит сообщать о подозрительных предметах, замеченных на станциях и вестибюлях метро. Там усилили патрулирование. Нужны и свидетели.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1944 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Эксперты указывают на ряд новшеств в тактике террористов в связи с сегодняшними взрывами в московском метро. Как отметил в эфире РБК-ТВ руководитель службы взрывобезопасности Москвы Адольф Мишуев, новшество, в частности, заключается в том, что вместо одного прогремели два взрыва. При этом то, что интервал между взрывами был не более часа, свидетельствует об исключительно высокой организации террористов. Небольшой интервал между взрывами был запланирован террористами специально, чтобы спровоцировать панику, поскольку два одновременных взрыва вызвали бы меньший резонанс.

Эксперты также отмечают, что организаторы взрывов рассчитывали на максимальный урон, проведя их именно на станциях, а не в тоннеле. Об этом говорит наличие в бомбах поражающих элементов. В замкнутом пространстве тоннеля эффект их минимален - они принесут вред лишь ближайшим людям, которые и так пострадали бы от ударной волны. На открытом пространстве разлет осколков ведет к гораздо большему числу жертв


2  
Месть или многоходовка
Война вновь вернулась на улицы Москвы. Казалось бы уже забытое состояние страха перед невидимым врагом вернулось на улицы столицы. С утра телефон разрывается от звонков близких и знакомых. Слава Богу, все живы-здоровы. Да не все. Из столичной подземки вынесли 37 бездыханных тел и примерно столько же раненных.
Первая же промелькнувшая в голове мысль «Это месть за убитых лидеров боевиков» тут же спешно подтверждается сообщениями СМИ – «теракты совершили смертницы». У слушающих не остается никаких сомнений, что это вновь кавказские террористы. Кроме них никто не решится жертвовать жизнью, какие бы политические цели ни преследовались этими взрывами.

Но эта версия и эти выводы уж слишком удобно лежат на поверхности. За терактами такого уровня обычно стоит гораздо больше заинтересованных лиц и сил, нежели просто полуобмороженные в горах Чечни и Ингушетии боевики.

Сегодня и ситуация на Кавказе совершенно иная, нежели в 1999-ом, когда были взорваны жилые дома, и нежели в начале и середине 2000-х, когда подрывалось метро и брались заложники в Норд-Осте и Беслане.

С одной стороны, уже практически полностью усмирена Чечня, все более распадающийся Кавказ скреплен административным обручем СКФО, в Ингушетии и Дагестане назначены новые президенты, осознающие важность тонкой работы с верующей молодежью и через прямой диалог с ней, противостоящие ее вовлечению в противостояние с государством. Буквально в течение одного последнего месяца убиты ключевые фигуры подполья – араб-диверсант Абу Халед, проповедник-идеолог Саид Бурятский, а также боевой лидер и правовед в одном лице Анзор Астемиров.

С другой стороны, гражданская война, ведущаяся диверсионно-террористическими методами, уже расползлась по всему Кавказу. За хребтом все большей ненавистью к России пропитывается откровенно враждебный режим Михаила Саакашвили. Искусственно, через исторические обиды и память о трагедиях прошлого, доводится до точки кипения ситуация на Западном Кавказе. Особую остроту ситуации придает раздувание противоречий вокруг Сочи и олимпийских объектов, которые возводятся на знаковых для черкесской исторической памяти местах.


3  
Было бы верхом наивности полагать, что последние успехи России на Кавказе позволят полностью нивелировать нарастающие угрозы миру и стабильности в регионе и стране в целом. Сегодня ситуация на Кавказе, вне всякого сомнения, сложнее и непредсказуемее в долгосрочной перспективе, чем это было еще каких-то лет 5 назад.

Еще прошлой осенью нами был спрогнозирован новый всплеск активности боевиков, который, скорее всего, пришелся бы на весну-лето этого года. Но даже если бы этого всплеска и не предвиделось, то слишком много сил было заинтересовано в том, чтобы его обеспечить. Тем более что сегодня ни в рекрутах, ни в деньгах, ни в оружии дефицита в горах Кавказа не будет.

Но вот что удивительно. Кавказские боевики уже давно, еще после Беслана осознанно отошли от практики захвата заложников и ударов по мирным жителям. Это был не просто импульсивный шаг, но глубоко проработанный, обоснованный и принятый на вооружение в качестве новой стратегии. И ключевую роль в этом сыграли дагестанские и кабардинские интеллектуалы, вышедшие на тропу войны, такие как Ясин Расулов, Абу Загир Мантаев и уже упоминавшийся Анзор Астемиров.

Очевидно и то, что сегодня через взрывы в московском метро вновь реализуется масштабная многоходовая провокация по разжиганию антикавказской и антиисламской истерии и фобий, для придания нового импульса процессам разрушения общего российского социального, культурного и политического пространства. А проще – процессам отрыва Кавказа от России.

Не исключаю я и такой версии, как попытка некоторых деструктивных внутрироссийских сил вновь сыграть на старых страхах перед «исламской угрозой» и «кавказской чумой», чтобы укрепить свои политические позиции. Таким образом, данные теракты никак не могут рассматриваться исключительно как месть кавказского подполья за убитых соратников по оружию.

Однако последствия у сегодняшних взрывов могут быть весьма серьезные. Это, во-первых, очень болезненный удар по имиджу России, как страны способной справиться с угрозами собственной безопасности. Во-вторых, это мощный повод для отыгрывания имиджа необоримого диверсионного подполья, способного наносить болезненные удары в самое сердце российской державы.

Можно быть уверенным, что все критично настроенные по отношению к России ресурсы, не упустят возможности устроить на крови москвичей информационную вакханалию. В-третьих, страна вновь искусственно погружается в пучину анти-исламского и анти-кавказского психоза. Это никоим образом не будет способствовать укреплению внутреннего межнационального и межконфессионального мира.
В-четвертых, под угрозу поставлены все последние попытки президента страны, нового полпреда на Кавказе, ключевых кавказских президентов перевести борьбу за стабилизацию кавказского региона в конструктивное русло социально-экономического созидания.
За всем этим отчетливо видна попытка внешних и некоторых внутренних сил через взрывы в Москве довести до еще большего взрыва весь Кавказ. Тем, кто за последние годы, увлекшись «Аватаром», Евровидением, футболом и Олимпиадой забыл о масштабной, позиционной войне, ведущейся против России, сегодня жестко о ней напомнили. Но искать этих врагов только на Кавказе, забыв о самой Москве и более широком, мировом политическом окружении, было бы непростительной ошибкой.

Руслан Курбанов, сопредседатель РКНК, помощник руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по Кавказу

"Русский журнал"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]