Четверг, 30.03.2017, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 20 » Спецслужбы Сирии.
11:30
Спецслужбы Сирии.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сирия, судя по всему, прочно выдвигается на первое место в списке ньюсмейкеров. Башар Асад пока совершает довольно серьезные и во многом вынужденные шаги по "демократизации" - в частности, объявил об отмене в течение недели чрезвычайного положения, которое было введено десятилетия назад его отцом - но очевидно, что в данном случае наёмная "оппозиция" сочтет это проявлением слабости и усилит давление.


Сирия, как и многие арабские страны, имеет государство, в котором правящее меньшинство - в сирийском варианте это алавиты - правит конфессионально чуждым большинством. Сама природа такой власти вынуждает ее быть максимально жесткой - и в то же время проявлять максимальный патернализм. В спокойные времена такая конструкция вполне сносно работает, однако во время кризиса требует крайне нетривиальных методов - в первую очередь, силовых. На мой взгляд, Асад допускает крупную ошибку, идя на демонстрацию миролюбия - с толпой нельзя заигрывать, с агрессивной толпой нельзя демонстрировать слабость.

Однако пока не всё еще потеряно, и пока, судя по всему, предел, за которым произойдет потеря управляемости, еще не перейден. Возможно, что уступки Асада просчитаны и он понимает, где именно находится та граница, за которой уступки нужно будет прекращать и начинать применять силу.

Вот поэтому есть смысл посмотреть, какую именно силу может применить Асад, и что это за сила. Понятно, что в случае внутренних волнений на передний план выдвигается устойчивость и боеспособность спецслужб. А в Сирии спецслужбы имеют интересную и долгую историю. Итак.

Несмотря на то, что Сирия была подмандатной территорией Франции, и даже умудрилась под конец Второй мировой войны объявить войну Германии и Японии, сирийцы высоко оценивали качества германской разведки. По сути, первым учителем современной сирийской разведки был гауптштурмфюрер СС Алоис Брюннер, который под именем Фишер бежал в середине 50 годов в Сирию и сумел в довольно короткие сроки создать вполне действенные органы тайной полиции Сирии.

Вторым учителем сирийских спецслужб стали египтяне. За недолгую историю общего с Египтом государства ОАР произошла весьма серьезная реорганизация. До ОАР в Сирии существовали Второе бюро (армейская разведка), Управление общей безопасности - тайная полиция внутри МВД и Управление общей разведки.

В результате объединения Второе бюро перешло под контроль египетской военной разведки, Управление общей безопасности стало составной частью Директората секретных служб Египта, а Управление общей разведки было переименовано в "Специальное бюро", которое должно было осуществлять наиболее секретные операции. К примеру, эта структура получила "в наследство" от Второго бюро отряды палестинских "федаинов". Они занимались как сбором информации, так и проведением акций саботажа или терактов на территории Израиля.

Естественно, что вместе с египтянами в Сирии появились и советские военные советники. И не только военные. Степень влияния КГБ в Сирии была столь высока, что именно Сирия стала базой для создания Рабочей партии Курдистана, которая возникла не без помощи СССР.

Советское руководство уделяло Сирии очень серьезное внимание, и главой военных советников в Сирии всегда становился очень высокопоставленный военный - скажем, даже в российское время главный военный советник генерал-лейтенант Василий Якушев до назначения в Сирию служил начальником штаба Дальневосточного военного округа. Он сменил на этом посту генерал-полковника Анатолия Богданова, который был замначальника Генерального штаба.

Тем не менее, развал СССР и исключительно недальновидная политика российского руководства вынудили сирийцев искать выход на оставшиеся сверхдержавы - США и Китай. Сирийцы помогли американцам задержать Мухаммада Хайдара Замара, которого США считали причастным к подготовке 11 сентября. В Дамаск стали прибывать и высокопоставленные китайские дипломаты, а молодой Башар Асад начал проводить встречи с Цзян Цземин...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1996 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]