Суббота, 27.05.2017, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Спецназу ГРУ подрезали крылья
17:02
Спецназу ГРУ подрезали крылья

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Празднование 60-летия спецназа Главного разведывательного управления было похоже на прощание

Спецназ ГРУ «приземлился» там, где его не ждали – в главкомате Сухопутных войск, причем тогда, когда сами Сухопутные войска находятся на реформаторском перепутье. Случилось это в юбилейный год шестидесятилетия самых боеспособных подразделений Российской армии. Подарок – в духе нынешних времен. Так что такое настоящий спецназ, что мог, что делал и что, в итоге, заслужил?

За последние годы появилась вполне достоверная литература о разведке спецназначения, о тех, кто в ней служит, о том, как там служат. Авторы ее, как правило, бывшие офицеры ГРУ. Книги выходят небольшими тиражами, но пытливый читатель найдет их без особых трудов и финансовых затрат. Вот только таких читателей, действительно пытающихся докопаться до истины, становится все меньше и меньше. Основной же «пипл» хавает бурду типа сериала «Морские дьяволы» и считает, что смотрит фильм про настоящих боевых пловцов спецразведки ВМФ…

24 октября 1950 года появилась секретная директива военного министра СССР № ОРГ/2/395/832. Она положила начало созданию разведки специального назначения. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая. Руководство боевой подготовкой возложили на Главное управление ГШ, более известное как ГРУ. Новая структура сразу стала уникальна во всем. От численности рот до названий подразделений и решаемых задач. Вместо взводов и отделений создавались разведывательно-диверсионные группы численностью 8-12 человек, но их командиры имели штатную должность капитана. Наряду с батальонами формировались отряды, вместо полков - бригады.

Специальное назначение подразумевало, что разведчики должны были выполнять именно специальные задачи в самом глубоком тылу противника, даже на территории США. Естественно, в случае возникновения угрозы новой глобальной войны. Вполне справедливо назвать спецназ эпохи его расцвета силой стратегического сдерживания. Предполагалось, что когда в НАТО запустят механизм начала военных действий против СССР и ситуация станет необратимой, первыми в бой вступят спецназовцы.

Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от всех командных пунктов и стратегических объектов Североатлантического блока.

В их задачу входило: вести разведку и, в случае необходимости, начать уничтожать пункты управления, места базирования ракетных установок, стратегическую авиацию и даже атомные подводные лодки в базах. А также нарушать связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. При всей невероятности этих задач, спецназ ГРУ был способен их решать очень эффективно. В арсеналах спецразведки имелось все необходимое, включая портативные ядерные мины. Для проникновения на территорию противника предусматривались самые различные варианты: от классического парашютного десантирования до вполне законного выезда за рубеж. Нелегальная агентура ГРУ должна была в этом случае заблаговременно подготовить для разведчиков-диверсантов места базирования и соответствующее вооружение.

Боевая подготовка для спецназовцев разрабатывалась индивидуально и была очень интенсивной. На трех-четырех солдат приходился один офицер или старшины-сверхсрочники. При такой опеке и занятиях с утра до ночи через два года солдат-срочник становился почти суперменом. А кадровые офицеры и сверхсрочники могли самостоятельно решать такие задачи, которые были под силу лишь общевойсковым подразделениям, и то не всем.

Понятно, что такую убойную силу ни в коем случае рекламировать было нельзя. О самом существовании этих супербойцов никто не должен был знать.

И спецназ ГРУ засекретили строже, чем даже ядерные силы СССР. Во всяком случае, о том, что в Вооруженных силах есть РВСН, есть стратегические бомбардировщики, несущие атомные бомбы, и есть атомный подводный флот, знал даже школьник. О том, что в структуре Вооруженных сил существует спецназ ГРУ, знали далеко не ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Печально и трагично, если всё так и будет (из "суперменов" в просто "мены"). Хотя у нас так не только с этими войсками.

2  
Скоро России кирдык.

3  
Шпак старается...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]