Суббота, 27.05.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 29 » Спасёт ли Китай мировую экономику
14:36
Спасёт ли Китай мировую экономику

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пока Запад размышляет о новой фазе глобального экономического кризиса, Китай, являющийся второй по величине экономикой мира, похоже, некоторыми принимающими решения лицами рассматривается в качестве спасательного средства, которое может помочь преодолеть депрессивные мировые финансовые рынки, или даже спасти богатые страны. Является ли это принятием желаемого за действительное, или такие ожидания имеют под собой основу?

Несмотря на свой рост превосходства на мировой арене, Китай вряд ли спасёт мир, если Запад снова соскользнёт в рецессию.

1. Китай сидит на 3 триллионах долларов валютных резервов
Всемирный банк предупредил, что Китай испытывает напряжение финансов местных органов власти, что является большим риском его росту и стабильности. Учитывая, что у Китая крупнейшие запасы валютных резервов, эти цифры всё равно не кажутся слишком большими по сравнению с долгами местных властей. В 2009 году, когда мир медленно восстанавливался от рецессии, китайская экономика росла быстрее всех – на 8.7 процента. Рост в большой степени был обусловлен рекордным стимулом в 4 триллиона юаней из центрального бюджета. С конца 2008 года местные власти продолжали запланированное развитие. Эти правительства основали 8 тысяч местных инвестиционных компаний, и предоставили землю в качестве залога, чтобы брать займы объёмом в 11.4 триллиона юаней, или 1.7 триллиона долларов по состоянию на 2009 год. По некоторым оценкам четверть долга уже является «токсичной», и эта часть постоянно растёт. Китайской банковской системе придётся нести на себе всю тяжесть этих токсичных кредитов, а экономика Китая тем временем замедляется в тандеме с мировой экономикой, что потребует больших спасательных пакетов из республиканского бюджета Китая и валютных резервов.

Огромный дисбаланс

В последнее десятилетие непрерывно растущий торговый профицит и непрерывная покупка долларов, чтобы сдерживать стоимость юаня привели к разрастанию резервов в 17 раз! Запасы так выросли, потому что Китай не даёт юаню существенно расти из боязни, что это повредит экспорту. Такое положение приводит к вящему неудовольствию его торговых партнёров. Китайские резервы сейчас почти втрое превосходят резервы Японии, у которой официально вторые в мире по величине валютные запасы. На первый взгляд колоссальный запас кажется символом быстро растущего богатства Китая. Но при ближайшем рассмотрении большие запасы наличности являются нелестным свидетельством того, что что-то не так со второй по величине экономикой в мире. Почему? Они показывают: а) насколько недооценен юань; b) почему так тяжело контролировать инфляцию в Китае c) сколько еще их правительство может инвестировать внутри страны, чтобы поддерживать устойчивый рост.

Слишком хорошо тоже плохо?

Резервы Китая для него слишком большие, они превосходят его нужды, и что гораздо более важно, они вредят его экономике. На каждый доллар, который отправляется в его резервы, Китай печатает примерно 6.5 юаней, добавляя в свою экономику ещё больше наличности. Это вызывает озабоченность, так как Китай уже изо всех сил отводит лишние деньги, а инфляция за три года растёт быстрее всего.

Коэффициент банковских резервов

Чтобы нейтрализовать все деньги, которые были созданы, Китай провел так называемую «стерилизацию». Её основным инструментом стало увеличение требований к банковским резервам, (обычное требование к резервам 1:10. На каждые 10 кредитованных долларов банк должен иметь в запасае 1 доллар; прим. mixednews) заставив банки запереть деньги в долгую кубышку, вместо того, чтобы давать ими кредиты.

2. В первой половине этого года Китай показал рост в 9,5 процентов 
Китай является перегретой и сверхинвестированной экономикой. Он строит и занимает с избытком. Некоторые из небоскрёбов и промышленных зон стоят пустыми.

3. Китай экспортировал на 24 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года
Китай слишком по...

Полный текст - http://mixednews.ru/archives/9576


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1647 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]