Четверг, 24.08.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 4 » Создатель ИскИнов
11:58
Создатель ИскИнов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Создание системы управления или систематизации и анализа даже какими-нибудь отдельными процессами в нашей жизни – мечта каждого пользователя какой-либо электронной игрушки. Мы выводим на экран виджеты погоды, курсы обмена или бирж, бегущие строки новостей. Задаём приоритеты в планировщиках задач и в расписании дел. Пытаемся планировать в Microsoft Office Project или в Primavera. Создаём сводные таблицы предварительных ожиданий с календарными графиками и итоговые таблицы отчётов в Excel. И мечтаем соединить всё это во взаимозвязи всё вместе.

Это тогда будет система подготовки решений для каждого!
 
Это сложно сделать. И об этом знает каждый программист. А представьте, что это надо сделать для какой-то конторы или предприятия? А если для всей страны? А? То-то же…
 
Так появляются в научной фантастике всякие «искины», «искусственные разумы», «ЭАЛы», И прочие «корабельные компьютеры». И во времена СССР действовал мощнейший вычислительный комплекс, включавший в себя Вычислительные центры ГосПлана в Москве и в союзных республиках. Плановое хозяйство и социалистическая экономика существовали, действовали и развивались очень успешно по сравнению со стихийным развитием государств Запада (там вычислительные системы работали лишь в интересах транс-национальных корпораций и лишь иногда привлекались правительствами для ограниченных оценок).
 
Создание математической модели экономики в нашей стране имеет необычайно давнюю историю. В 1975г. академик А.А. Петров создал российскую школу математического моделирования экономических систем. В 1990г. вместе со своими учениками он предсказал последствия реформы российской экономики 1992г. Последние десятилетия он посвятил разработке методов математического моделирования экономических систем, построив адекватное количественное и качественное описание этапов развития российской экономики.
 
К глубочайшему сожалению, выдающийся ученый, создатель российской школы математического моделирования экономических систем академик Александр Александрович Петров скончался в минувшую среду на 78-м году жизни.
 
Но, его дело сверхгосударственной важности живёт и развивается его учениками: И.Г. Поспеловым, М.Ю. Андреевым, Н.П. Пильником, А.А. Шананиным, С.Д. Вратенковым.
 
Ведь теория математического моделирования экономики достаточна проста и имеет много схожего с любой теорией из физики. Все физические построения пронизывает идея движения, взаимодействий объектов. Равновесие рассматривается как особое состояние движущейся объектов. Возникает понятие устойчивости движения-состояния. Исследуя условия устойчивости, можно понять, как совершаются переходы между качественно разными состояниями.
 
Физики еще далеки до того, чтобы представить полную целостную картину природы. Однако во многих разделах физики созданы не просто модели, а системы моделей. Говоря о системе моделей, я имею в виду, что очерчены границы применимости каждой модели и известно, как одна модель переходит в другую. В первую очередь это относится к механике.
 
В живой природе тоже наблюдается повторяемость, но характер повторяемости другой. Организмы живут недолго, и нет индивидуальной повторяемости, повторяемость наблюдается на уровне вида. Поэтому сильнее изменчивость, а стабильность живых систем даже на макроуровнях представляется как равновесие процессов жизнедеятельности организмов. Кроме того, для организмов характерно поведение в той или иной форме, адаптация к внешним условиям. Это вносит неопределенность во взаимодействия элементов живых систем. Поэтому о стабильности-повторяемости можно говорить только в общем.
 
«Теперь посмотрим на экономику как на явление общественной жизни. То, что мы наблюдаем, – совокупные результаты разнообразной деятельности и взаимодействий огромного числа людей. Об экономике в целом можно говорить только потому, что цель у них обща...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1298 | Теги: Академик Петров экономика моделиров | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем KuLakoff на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
В заголовках никогда не надо использовать апострофы. И лучше даже кавычек избегать.

И еще момент: каждая статья имеет автора или источник, откуда она взята. Это надо в конце статьи явным образом указывать - как подпись под письмом к любимой даме, "целую, твой Иван Петрофф, писано в Гурзуфе третьего дни"

Автор - ФИО, можно фамилию с инициалами. Если автор неизвестен - источник (текстом http:// сайт / страница ) откуда утащено.

Если текст уникальный и написан специально для нашего сайта - можно ставить псевдоним и приписку "специально для сайта такого-то".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]