Суббота, 29.04.2017, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 9 » Современное телевидение - создаваемые им образы - польза и вред.
18:56
Современное телевидение - создаваемые им образы - польза и вред.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вот уже второй десяток лет мы строим новое общество. И процесс этот сопровождается небывалым ранее ростом информационной активности. По существу мы наблюдаем сегодня зарождение совершенно нового по мощи средства управления общественным сознанием. Этим средством управления становятся информационные технологии - в первую очередь это реклама и политтехнологии.

Манипуляции сознанием стремительно ворвались в нашу жизнь и стали нашей ежедневной реальностью. Рекламная и политическая информация достается нам бесплатно, ее изготовление оплачивает заказчик, а его цель - формирование спроса на товар, и не важно это товары первой необходимости или политические идеи. 

По статистике сегодня в среднем, каждый из нас, проводит перед телевизором или слушает радио никак не менее 4 часов в день. Этого времени вполне достаточно, чтобы с помощью создаваемых ярких образов и звука сформировать в сознании человека установки, даже прямо противоречащие фактам - ведь современные психотехники позволяют достичь этого.

А поскольку технологиям манипулирования подвергается большая часть населения страны, то монопольное право на информацию прекрасно заменяет любые другие формы правления. Поэтому теперь можно сказать, что мы живём в эпоху ИНФОКРАТИИ. Буквально на глазах всего одного поколения произошли грандиозные изменения системы передачи и хранения информации, ранее основанной только на письме или чтении. 

Современные средства массовой информации стали основное внимание уделять картинкам и образам, от чего главным источником получения информации становится экран телевизора. И если задаться вопросом к чему ведет такая тенденция преобладания образов? То получается, что она ведёт к резкому ослаблению других форм воздействия на человека, таких как логика, рациональность аргументов или конкретных фактов.

Ранее, в рамках прошлой письменной культуры, для того, чтобы понять и быть понятым, человек был вынужден развивать свой интеллект. Теперь переход к образной коммуникации требует совершенно других навыков - успешного ориентирования в образах. А для этого уже не востребованы интеллектуальные способности. Здесь скорее, наоборот, если книга учит думать, то просмотр образов является самым мощным средством манипуляции, так как именно образы являются основным инструментом внушения. 

Если подробно остановиться на этом важном вопросе, то можно выделить два вида внушения - прямое и косвенное. Прямое внушение - это произнесение слов, команд. Слова в виде звуков поступают в мозг, там обрабатываются и наполняются смыслом. Именно это делает прямое внушение не таким эффективным. Сознание человека стоит на страже и не позволяет так просто собой манипулировать.

В случае же косвенного внушения все происходит иначе. Косвенное внушение - это внушение образами. А образы не требуют обработки сознанием, и поэтому команды, заложенные в образы, легко проникают в подсознание. Поэтому внушение с помощью образов - самое эффективное. 

Косвенное внушение используется не только для манипуляций, но и для самовнушения. Например, если Вы желаете вызвать у себя ощущение холода в руке, то прямое внушение с повторением фразы "Моей руке становится холодно" - будет намного менее эффективным, чем образное представление своей руки под струей ледяной воды. Образное представление оказывает настолько мощное воздействие на человека, что может помочь избавиться от самых страшных болезней.

Среди многочисленных опытов по использованию образного мышления для лечения болезней, наиболее известны клинические работы онколога Карла Симонтона и его жены, психолога Стефани Мэтьюз-Симонтон. У них было очень развитое воображение и потому они первыми на западе уже в 1982 году использовали образное мышление в качестве дополнительного метода лечения раковых больных и получили хорошие результаты. 

По методике, их пациент сначала овладевал техникой постепенного расслабления, а потом ему...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2691 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Особенно памятны "перезагрузки сознания", когда поедание собственных фекалий (в "их" системе координат это названо уриноТЕРАПИЕЙ) считается современным лечением! Задумайтесь, они двигаются в том направлении, что врачи в скором времени вместо того, чтобы дать вам лекарство будут пИсать вам в рот!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]