Четверг, 23.11.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Советский десант на Хоккайдо и Южные Курилы (часть 2)
13:21
Советский десант на Хоккайдо и Южные Курилы (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

III

Проблема Южно-Курильских островов – животрепещущая и очень болезненная как для России, так и для Японии. Такая проблема не может решаться на митингах и во время приватных бесед на кухнях. Решать ее надо, руководствуясь не имперскими амбициями и целесообразностью, а международным правом, как это и должно быть между цивилизованными государствами. Ее должны решать специалисты и те, кого закон уполномочил определять внешнюю политику страны.

На сегодняшний день официальная позиция нашей страны в отношении Курил заявлена в Токийской декларации 1993 года, Московской декларации 1998 года и в плане Путина-Коидзуми от 2003 года. Во всех этих международно-правовых актах черным по белому написано о том, что Россия признает наличие территориальной проблемы с Японией в отношении четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. А также выражает понимание необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого и дает согласие определить принадлежность этих островов на основе законности и исторической справедливости.



Проблема «северных территорий» должна быть решена только на подлинно совместной и к тому же взаимовыгодной и компромиссной основе. В результате ее решения не должно быть правых и виноватых, победителей и побежденных. Важно, чтобы обе стороны согласились действовать в рамках объективной реальности. Существует принципиальная разница между притязанием на территорию в какой-либо агрессивной форме и ведением двустороннего диалога по вопросу территориальной принадлежности в соответствии с нормами международного права.

Есть несколько вариантов, но думается, что наилучший, цивилизованный путь решения проблемы заключается в следующем. Необходимо срочно заключить мирный договор между Россией и Японией. В нем предусмотреть возврат четырех южных островов Курильской гряды, но не сразу, а через какой-то фиксированный срок (например, через 2-3-5 лет). В течение этого переходного периода установить на островах кондоминиум (то есть совместное владение России и Японии). Можно детально разработать систему управления в кондоминиуме, определить права проживающих там русских и японцев (они должны быть равными), решить проблему гражданства (путем оптации), обеспечить имущественные и трудовые права проживающего там населения и т.д. Все это можно без особых трудностей решить и зафиксировать в договоре. Можно предусмотреть в мирном договоре такие условия, которые будут выгодны и Японии, и России. Здесь как раз нет проблемы, юристы-международники квалифицированно, со знанием дела все эти вопросы решают без особого труда. Важно, чтобы была политическая воля у руководства России и Японии и понимание со стороны населения. Ведь условия в договоре можно предусмотреть любые (недопустимость на островах присутствия войск и военных объектов, свободный проход наших судов через незамерзающие проливы и др.), причем сделать это так, как будет выгодно и России, и Японии.

Можно использовать и опыт других стран, уже заключивших подобные договоры. Например, в 1984 году была подписана англо-китайская декларация о Гонконге, в которой предусмотрено, что через 13 лет, то есть в 1997 году, будет восстановлен суверенитет Китая над Гонконгом, а до этого установлен переходный период. После 1997 года на Гонконг полностью распространен суверенитет Китая, но еще в течение последующих 50 лет там будут сохранены нынешняя социально-экономическая система, законы и образ жизни населения. Почему бы в российско-японском мирном договоре не предусмотреть что-то в этом роде для Южно-Курильских островов?

Приходится иногда слышать и такое: если вернуть Японии четыре острова, то это вызовет цепную реакцию, аппетит ведь приходит во время еды. Получив четыре острова, Япония потом потребует все остальные Курильские острова, потом Южный Сахалин, а там глядишь и весь Сахалин, да еще и Камчатку. Глядя на Японию, Германия потребует Калининградскую область и начнется цепная реакция. Такие опасения опять же происходят из-за незнания международного права.

Может ли Япония потребовать что-то еще, кр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1254 | Теги: десант, СССР, россия, Хоккайдо, Япония, Курилы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Ну и к чему здесь повторение задов японской пропаганды?

2  
http://ru.wikipedia.org/wiki/Айгунский_договор_(1858)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пекинский_трактат_(1860)

3  
"Ну и к чему здесь повторение задов японской пропаганды?"
А за чем Иуде нужны были 30 серебреников?

4  
Пускай на Сахалине или Курилах даст почитать свои пасквили местным жителям. Пипец на месте этому провокатору придёт

5  
Ну такая-сякая Россия! Ну такие бяки эти русские! Ну просто ТЬФУ!

6  
Ну мне, например, любопытно - почему они не успокоились за 65 лет? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]