Пятница, 24.03.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Советский десант на Хоккайдо и Южные Курилы (часть 1)
13:20
Советский десант на Хоккайдо и Южные Курилы (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«И не церковь, ни какбак - ничего не свято.
Эх ребята, всё не так -
- всё не так ребята!»
Владимир Высоцкий

В российской и японской печати время от времени появляется ряд публикаций о том, что Советский Союз в августе 1945 года был близок к оккупации части острова Хоккайдо и только «отчаянное сопротивление японцев» на Курилах помешало Сталину осуществить этот план. Продолжается полемика с Японией вокруг проблемы «северных территорий». При этом многие оппоненты с российской стороны говорят: как можно возвращать Японии Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, если «в боях за эти острова пролилась кровь советских солдат».

Попытаемся воссоздать фактическую сторону тех августовских событий на основе документов, предоставленных Центральным военно-морским архивом.

Сталин и Трумэн

15 августа 1945 года правительство Японии заявило о безоговорочной капитуляции. В этой связи в Вашингтоне был оперативно разработан Общий приказ №1 генералу Макартуру, верховному главнокомандующему союзных держав, о деталях капитуляции японских вооруженных сил. Сталин, одобрив его в основе, тем не менее, предложил внести в текст следующее изменение: кроме района сдачи японских вооруженных сил советским войскам на Курильских островах, включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам и остров Хоккайдо.

В своем ответе Трумэн согласился по вопросу о Курилах. Что же касалось Хоккайдо, то американский президент отклонил предложение Сталина, сообщив, что «генералу Макартуру уже сдаются японские вооруженные силы на островах Японии: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и т. д.» Ответ американского президента по поводу Хоккайдо шокировал руководство в Кремле. 22 августа Сталин с огорчением сообщил Трумэну: «Я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа».

Тем временем советское командование, еще не зная позиции Вашингтона в отношении Курил и Хоккайдо, энергично приступило к реализации своих стратегических планов. Еще в ночь на 15 августа Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А. Василевский отдал распоряжение командующему Вторым Дальневосточным фронтом генералу армии М. Пуркаеву и командующему Тихоокеанским флотом адмиралу И. Юмашеву подготовить и провести Курильскую десантную операцию, имеющую своей целью оккупировать северную часть Курильских островов. На рассвете 18 августа начались упорные кровопролитные бои на ближайшем к Камчатке острове Шумшу.

Оккупация Хоккайдо отменяется

В этот же день Москве стало известно согласие Вашингтона в отношении советской оккупации всей Курильской гряды. Но, несмотря на негативную позицию США, ставка тщательно готовилась и к проведению десантной операции на Хоккайдо. 19 августа в 4 часа утра маршал Василевский отправил командирам фронтов и флота следующую шифрограмму: «Исходя из задач, поставленных перед советскими войсками на Дальнем Востоке, приказываю: Первому Дальневосточному фронту в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои, и острова южной части Курильской гряды. Для этой цели при помощи судов ТОФ и частей морского флота в период с 19 августа по 1 сентября перебросить дивизии 87-го стрелкового корпуса. В те же сроки перебазировать на Хоккайдо и Курильские острова одну истребительную и одну бомбардировочную авиационные дивизии 9-й Воздушной армии».

Для более надежного обеспечения десанта на Хоккайдо и Южные Курилы главком в тот же день приказал командующему Первого ДВФ «подготовить 87-й стрелковый корпус в составе трех дивизий и высадить его: на остров Хоккайдо – две дивизии, на южную часть Курильских островов – одну дивизию». Замысел командования заключался в том, чтобы использовать Сахалин как базу для проведения планируемых десантных операций. Для этого надлежало в кратчайшие сроки освободить его южную часть от японских войск, сосредоточить в портах Маока (современное название Холмск) и Отомари (Корсако...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1949 | Теги: Япония, Хоккайдо, россия, СССР, десант, Китай, Курилы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
евреи писали

2  
И эта статья тоже идеологическая диверсия.

3  
В бан негодяя!!!! Он посмотрел бы под Чёртовкой (о.Итуруп) тоннель который выходит к заливу Касатка. Там клочка чистой земли нет,всё сплошняком усеяно тысячами гильз от крупнокалиберного пулемёта, которые от времени вросли в землю. Что, японский пулемётчик развлекался стреляя по нерпе??? Или могилы на 50 парралели(как наши, так и японские)- это муляжи??? Или документы во дворце губернатора (сейчас там музей), тоже подделка???? Провокатор!!!

4  
Дурак.

http://rusk.ru/st.php?idar=104308

18 августа войсками 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с флотом была начата Курильская десантная операция. Острова Курильской гряды были превращены в цепь неприступных естественных крепостей, центральным звеном которой был о.Шумшу. Кровопролитные бои продолжались на этом острове несколько дней, и только 23 августа японский гарнизон капитулировал. К 30 августа все острова северной и центральной части Курильской гряды были заняты советскими войсками.

С 28 августа части 2-го Дальневосточного фронта и Северная Тихоокеанская флотилия приступили к овладению островами южной части Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Японские гранизоны сопротивления не оказывали, и к 5 сентября все Курилы были заняты советскими войсками.

(война 2-го сентября закончилась)


5  
Уже в который раз читая статьи на сайте перематываю вниз, чтобы увидеть, кто вот это запостил. Ага, снова он.

Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]