Суббота, 16.12.2017, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 12 » Советская Космическая Программа 2.
06:12
Советская Космическая Программа 2.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Спутники на все случаи жизни

Развёртывая свою космическую программу, СССР подошёл к её реализации широкомасштабно и очень эффективно, оптимально, определив задачи и цели, которые будут выполнять космические объекты, унифицировав их, сильно упростив задачу ученых и инженеров.

Каких целей страна и её учёные собираются достичь, запуская те или иные объекты?

Первое - изучить ту среду, в которой будут работать все последующие космические аппараты. Надо было изучить воздействие многочисленных факторов космоса, от излучений до гипотетической метеоритной опасности. Это знание позволило бы конструировать достаточно надёжные и долговечные спутники, избегая ненужных потерь и затрат.

Второе - изучить воздействие космического полёта на живые организмы. Очевидно, что рано или поздно в Большой Космос полетят люди. Нужно было точно знать к чему их готовить, от чего и как защищать.

Третье– решение широкого спектра практических хозяйственных задач, от предсказания погоды (метеоспутники), до обеспечения глобальной связи (спутники связи).

Четвёртое – испытание новой техники, которая должна была быть потом использоваться для исследований в космосе, например, испытания приборов навигации и управления. Испытывались новые типы двигателей (в частности электроракетные), новые энергосиловые установки для электропитания – солнечные батареи и ядерные реакторы.

Уже второй спутник выполнил существенную часть первой задачи, а следующие за ним в тех же пятидесятых специализированные биоспутники, с возвращаемыми на Землю капсулами, начали выполнять второе направление.

Начиная с первых пусков ИСЗ стало ясно, что делать разные по типу эксперименты на одном спутнике или, напротив, делать под каждый эксперимент отдельный спутник, будет очень накладно. Из этого следовало, что надо разработать серийные платформы – связанные единым целым специализированные блоки под решение вполне конкретного круга задач и выполнения вполне конкретного типа экспериментов. Именно такими платформами были серии спутников «Космос» и «Интеркосмос».

Создание универсальной платформы позволило, для выполнения некоторых программ запусков, использовать единый корпус, стандартный состав служебных систем, общую схему управления бортовой аппаратурой, унифицированную систему энергопитания и ряд других унифицированных систем и устройств. Это сделало возможным серийное промышленное изготовление «Космос» и комплектующих систем, упростило подготовку к запуску спутников, значительно удешевило проведение научных исследований.

Несмотря на то, что все спутники серии имели одно название и различались лишь номером, на их базе была выполнена такая масса разнообразнейших исследований, которая даже в толстой книге не поддаётся краткому описанию. С помощью таких универсальных платформ СССР смог поставить исследование космического пространства на поток.

Жившие в СССР в то время прекрасно помнят, как постоянные сообщения о запуске очередного спутника стали такой обыденностью, что вообще никого не удивляли. Наши «Космосы» и «Интеркосмосы» исследовали ближний и дальний Космос, проводили технологические эксперименты и испытания перспективной техники. Например, автоматической стыковки двух аппаратов в космосе, возвращаемых космических аппаратов большой массы и объема, узлов «Луноходов», будущих спутников связи и многое, многое другое.




Ракета для запуска спутников "Космос" ("Интеркосмос")

И, естественно, так как производились именно серийные платформы запускаемые серийными специализированными ракетами-носителями, то эти исследования обходились стране в сотни раз дешевле, чем аналогичные программы США. Это очередной раз показывает огромное экономическое и научное преимущество социалистического общества.

По причине передового общественного устройс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2033 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]