Пятница, 21.07.2017, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 12 » Советская Космическая Программа 1.
05:39
Советская Космическая Программа 1.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Космос и Страна Советов

О полётах к планетам и звёздам мечтать в нашей стране начали ещё до Революции. Революционеры мечтали о прорыве к звездам, понимая что сделать это может только то общество Общества Будущего, за которое оно шли на смерть. Приговоренный к смерти гениальный изобретатель-революционер Кибальчич в камере смертников пишет не письма родным, не прошения о помиловании, а чертит наброски реактивного межзвездного аппарата, зная что царские крючкотворы могут сохранить его в тюремном архиве для потомков.

О Космосе мечтали самые передовые люди России, образовалось целое направление в философии - Русский Космизм. К философам-космистам относится и основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, который заложил теоретические основы космических полётов, дал философское и техническое обоснование освоения космоса Человечеством. Циолковский настолько обогнал своё время, что его на Западе в то время попросту не поняли и… забыли! Помнили и чтили его только русские.


Тем не менее, начиная с 60-х на Западе, крупные учёные стали выдвигать проекты освоения космоса, один-в-один совпадающие с проектами Циолковского, но полностью присваивая себе авторство его идей. К этой категории относятся так называемая «Сфера Дайсона», «Космические поселения О’Нэйла” и многое другое. На Западе наследие великого учёного и философа почти вычеркнуто из истории и практически неизвестно даже специалистам.

К 1917 году идеи Циолковского полёта к иным мирам, к звёздам и расселению Человечества по Вселенной, получили заметное распространение среди прогрессивной интеллигенции. Одним из поклонников этой идеи был ближайший соратник (и оппонент) Ленина – Александр Богданов. Будучи личностью весьма неординарной, он не только был поклонником этих идей, но также прославился тогда тем, что написал два очень популярных в свое время фантастических романа (в 1907-м году!) про экспедицию на Марс - «Красная Звезда» и «Инженер Мэнни». По стилю эти романы были классической утопией.

То есть автор, желая ознакомить людей с идеей построения социализма, поместил его на Марс. Отправил туда своего героя и описал, таким образом, то, что, по его мнению, должен представлять из себя социализм.

Воздействие его романов на сознание современников было очень сильным, например, во многом «Аэлита» Алексея Толстого была написана под впечатлением от книг Богданова. Поместив социализм на Марс, он тем самым, задал эталон и цель – сделать так, как на той самой «красной звезде, по имени Марс». Ну и неявно он указал ещё одну цель для будущего человечества – подняться к звёздам.

Царской России, как и современной олигархической Россиянии никакой Космос был не нужен и даже вреден. Шанс для развития идей Циолковского дала Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Захлестывающий Страну Советов энтузиазм строительства Нового Общества был неразделим для русского человека с мечтой о других мирах.

Есть даже полулегенда, что красная звезда на гербе страны – есть ни что иное, как Марс. Планета, на которую НАДО обязательно слетать! Разрушенная, нищая крестьянская страна грезила полетами в Космос. В 20-х года огромную популярность в СССР получила замечательная научно-фантастическая книга А. Толстого «Аэлита» о полете на Марс двух энтузиастов на самодельной ракете. Фантастической для того времени была межпланетная ракета, но отражение состояние духа в Красной России было совершенно реальным: группы инженеров-энузиастов жили идеей создания реальных средств преодоления межпланетных пространств. К концу двадцатых годов ХХ в стало очевидно, что для освоения Космоса подходит только ракетная техника на рективной тяге. Прототипом инженера ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1672 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Очень хорошая статья, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]