Четверг, 30.03.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » "Сонный паралич" каждую ночь спасает людей от самих себя
21:37
"Сонный паралич" каждую ночь спасает людей от самих себя

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не "прорвались" в реальность, рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон.  

Ученый напомнил, что сон состоит из двух фаз - фазы медленного сна, и быстрого или парадоксального. 

Именно во время последней фазы человек видит сны. 

"Это два разных состояния - медленный сон и быстрый. Два принципиально разных состояния, отличающихся друг от друга не меньше, чем сон от бодрствования", - сказал ученый накануне Всемирного дня сна, который в этом году отмечался 19 марта.

Впервые две фазы сна были обнаружены с появлением электроэнцефалографии, метода фиксации электрических потенциалов мозга. 

Оказалось, что мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них - с относительно пониженной активностью - получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой. 

Быстрый или парадоксальный сон отличается тем, что глаза человека быстро двигаются, а электроэнцефалограмма становится почти такой же, как у проснувшегося.

Сну три миллиарда лет

Долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. Восстановить силы можно просто находясь в покое.

Выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали. 

Ковальзон говорит, что гены, которые отвечают за сон, появились еще на заре эволюции, у первых микроорганизмов, около 3,5 миллиардов лет назад.
"Это гены, связанные с ритмами, с биологическими часами. Это важнейший механизм, он, видимо уже на первых этапах эволюции был нужен, чтобы адаптироваться к тому, что бывает смена темноты и света", - сказал ученый.

По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, - это "чепуха". 

"Природа у нас другая. Три состояния - бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя", - заметил собеседник агентства.

Ученый рассказал, что функции медленного сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга. 

"Там есть некоторые молекулы такие, которые при бодрствовании "сдвигаются", они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать".

Зачем снятся сны

Однако функции быстрого сна до сих пор до конца не ясны. Хотя известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым. 

По словам Ковальзона, взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна.

"Он играет важнейшую роль, показано было, что если экспериментальных крыс лишать в раннем возрасте быстрого сна, у них нарушается созревание нормальных мозговых систем - она не может нормально видеть, не может нормально чувствовать, общаться. Но для чего это нужно взрослым людям, пока еще непонятно", - сказал собеседник агентства. 

Он добавил, что есть взрослые люди, у которых потребность в быстром сне подавлена антидепрессантами, и они не испытывают проблем и живут много лет без каких-либо нарушений.

Еженощный паралич

Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. Ковальзон рассказал, что в мозге сущес...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1477 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]