Воскресенье, 24.09.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Соловки готовили для Сталина?
13:18
Соловки готовили для Сталина?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


"...стало ясно, что процессом врачей дело не кончится, а, как в 1937 году, полетят головы и у многих членов Политбюро. Когда Берия, Маленков, Хрущев и Булганин проштудировали этот документ, то, по предложению Хрущева, они решили коллективно обсудить положение. Встреча состоялась в подмосковном лесу под видом охоты (в четырех стенах на данную тему никогда не говорилось). Было решено - из-за состояния здоровья Сталина, не позволяющего ему участвовать в оперативной работе партии и правительства, предложить ему подать в отставку со всех постов. Но ведь Сталин, чтобы выиграть время, мог подписать любой документ, а потом уничтожить его инициаторов. Как быть? Хрущев якобы обратился к Берия: "Лаврентий Павлович! Ты специалист в таких делах, а мы в этом ни черта не понимаем, скажи, как сделать так, чтобы Сталин и дальше жил, но не вмешиваясь в дела партии и государства?"

Берия понял намек и без всяких экивоков ответил, что Сталин за решеткой был бы еще более опасен, чем на воле; он и после смерти еще долго будет вмешиваться в дела, если от него не отмежеваться. Однако ничего конкретного Берия не предложил.



Тогда Маленков предложил заставить Сталина прочесть заявление об отставке по радио и телевидению, а потом изолировать его от всего мира на Соловецком острове.

Однако Берия заявил, что он и его чекисты могут ручаться только за мертвого Сталина. Это было то, что думал и Хрущев, но он хотел это услышать от Берия. Искренность Берия была несомненна: ведь и его собственная голова находилась в опасности. Маленков не без колебания присоединился к Берия и Хрущеву.

Через несколько дней Берия пригласил к себе на дачу Маленкова, Хрущева и Булганина и предложил им два детально разработанных плана: "малый" и "оптимальный".

"Малый план" предусматривал отставку Сталина без участия посторонних сил. У Сталина на очередном ужине с четверкой в Кунцеве должен случиться смертельный удар - такой, чтобы он сразу не умер, но и не смог бы выжить. Умирать Сталин должен был при свидетелях, в том числе таких, как его дети и врачи.

"Оптимальный план" предусматривал взрыв дачи Сталина, когда он спит (значит, днем). Под видом продуктов нужно было доставить динамит для взрыва не только помещения Сталина, но и прилегающих зданий, чтобы заодно ликвидировать и лишних свидетелей."
(Авторханов Абдурахман. Загадка смерти Сталина. Журн. вар. Новый мир. No5. С.194-233.1991).

Писатель и политолог Абдурахман Авторханов

Книга: http://mario21.narod.ru/docs/stalin/

Источник http://solovki.ca/writers_023/autorhanov.php

До самого конца

Сталин оказался редким стратегом, планирующим историю, феноменальным тактиком, организующим победы под чужим знаменем и чужими руками. А.Авторханов. "Происхождение партократии", с.356

Был только один человек, которого Сталин называл по имени и отчеству. Этого человека звали Борис Михайлович Шапошников, воинское звание — Маршал Советского Союза, должность — Начальник Генерального штаба.

Всех остальных было принято называть: товарищ Ежов, товарищ Берия, товарищ Маленков, товарищ Жданов."

Исключительность положения Шапошникова подчеркивалась Сталиным и раньше, когда Шапошников еще не имел маршальского звания, когда он еще не был Начальником Генерального штаба. Маршалов Сталин называл: товарищ Тухачевский, товарищ Блюхер, товарищ Егоров. А Шапошникова, который еще на такой высоте не стоял, называл по-дружески, по-человечески.

Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов описывает это так: "Сталин никого не называл по имени и отчеству. Даже в домашней обстановке он называл своих гостей по фамилии и непременно добавлял слово "товарищ". И к нему тоже обращались только так: "Товарищ Сталин". Если же человек, не знавший этой его привычки, ссылаясь, допустим, на А.А. Жданова, говорил:

— Вот Андрей Александрович имеет такое мнение… И.В. Сталин, конечно, догадываясь, о ком идет речь, непременно спрашивал:

— А кто такой Андрей Александрович? Исключение было только для Б.М. Шапошникова. Его он всегда звал Борисом Михайловичем". (Накануне. С. 280).

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б.М.ШАПОШНИКОВ.

Исключительность положения Шапошникова объяснялась просто. Он был автором книги "Мозг армии". Эта книга о том, как работает Генеральный штаб. Последняя, третья часть вышла в 1929 году, и пока существовала Советская Армия, эта книга была учебником для каж...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: История | Просмотров: 1335 | Теги: Сталин, хрущев, сталинизм, Авторханов, марксизм, Десталинизация, ресталинизация, СССР, КПСС, технология власти | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
источники этой "каши в головах": Резун-Суворов и Авторханов.
Можно даже не глядеть, кто добавил публикацию. Ну конечно, наш австралийский "друг" gaal_dev.

4  
китайский biggrin

Эта статья интереснее:
http://badnews.org.ru/news/tekhnologija_vlasti/2011-02-01-6299


2  
> Исключительность положения Шапошникова объяснялась просто. Он был автором книги "Мозг армии".

http://badnews.org.ru/news/antimartirosjan_v_zashhitu_generala_pavlova/2011-01-18-6088
http://badnews.org.ru/news/antimartirosjan_v_zashhitu_generala_pavlova_chast_2/2011-01-18-6089

...
В этой обстановке практически единственным крупным произведением, затрагивающим вопросы начального периода войны и предвоенного периода, оказался обласканный официальной критикой ещё при издании труд Б.М.Шапошникова «Мозг Армии». (об оценке этой книги официальной критикой и реакции на неё современных историков можно прочитать, например, в сборнике, выпущенном в 2002 г. Европейским университетом Санкт-Петербурга [30]). Опыт Империалистической войны не дал примеров политически внезапного вторжения.
...

(если кратко, суть статьи - войска были растянуты вглубь от границы, внезапное нападение не предполагалось (не только в СССР), поэтому немцы и разбили советские войска так легко на начальных этапах войны - скопом по одиночке)


3  
БРЕД

5  
чтобы берия обсуждал варианты убийства Сталина? полный бред. Хрущёв - да. но берия, который и после смерти сталина продолжал идею политической реформы 1952 года, за что и был убит, точно не имел мотивов участвовать в заговоре.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]