Пятница, 19.01.2018, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 7 » Солдат-герой, я правнучка твоя…
18:10
Солдат-герой, я правнучка твоя…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

День 9 мая стал праздничным выходным днем спустя 20 лет после разгрома фашизма - этого добился писатель-фронтовик Сергей Смирнов. Его выступления по радио и телевидению заставили страну-победительницу действительно всенародно вспоминать тех, кому она обязана миром и жизнью.

Прославленный летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин, глядя на ликующий народ в те победные дни 1945-го, все же задавал себе вопрос: «Не забудет ли мир, человечество, чего стоила ему эта победа над гитлеризмом?… Не забудут ли люди, сколько за эти годы было пролито крови, сколько могил рассеяно по земле от Волги до Шпрее?» И уже в 1980-е он не раз с горечью говорил, что о погибших помнят только те, кто сам воевал, кто хоронил своих боевых друзей…

Маршал Победы Г.К. Жуков в одном из последних интервью предупреждал: «Еще я хотел бы сказать молодым людям: охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, долго еще не переведутся. И потому в любой момент надо быть готовым к суровому часу… Знайте, что наши враги не сидят, сложа руки».

Поэт Юрий Белаш, три года воевавший рядовым и сержантом в пехоте, в «Солдатских строках» писал: «Память о погибших на войне хранится три-четыре поколения, когда не меньше...». Хотя все-таки: «Уйти из памяти труднее, чем из жизни».

Семен Гудзенко в июле 1941-го ушел добровольцем на фронт. И в своем стихотворении «Мое поколение» сказал всем нам: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы».

Во времена «перестройки» было сделано много, чтобы забыть тех, кто прошел войну и победил. Чиновники принялись откровенно и презрительно называть их «вовами» и «учвовами» - потому что в официальных учреждениях «рыночной экономики» для ветеранов придумали унизительную аббревиатуру «ВОВ», ветеран Великой Отечественной. Некоторые, завидовавшие солдатам, которых наделили правом не стоять в очередях, в лицо объявляли им: «Никто вас воевать не просил!».

Это страшное для победителей время, слава Богу, прошло. В прошлом году, в канун 9 мая, в Саратове у Вечного огня заложили капсулу с посланием к потомкам 2045 года – тем, кто будет отмечать 100-летие Великой Победы. «Помните великие жертвы и великую отвагу, героизм и самопожертвование народа нашей великой страны... Девятое мая должно навечно остаться в памяти русских людей как День Победы! Мы знаем, что вы вспомните все; что вы почтите светлую память наших героев; что вы расскажете своим детям и внукам, кому они обязаны своей жизнью».

Сегодня есть сценарии проведения праздничных мероприятий в школах и даже в детских садах – чаще всего они носят название «Мы будем помнить». В одном из них - очень точные слова о том, что человек может умереть дважды. На поле боя, когда его догонит пуля, и во второй раз – в памяти народной: «Второй раз умереть страшнее, второй раз человек должен жить!».

В Белгородском областном социально-реабилитационном центре детям предложили написать письмо солдату в 41-й год. Солдату, который не знает, когда и чем закончилась война. Вот что захотела сказать ему 15-летняя Анастасия Шинкарева:


Хочу тебе удачи пожелать,

Домой вернуться и детей обнять.

В далекий сорок первый шлю письмо,

Хоть не дойдет вовек туда оно…

Еще открою тайну для тебя –

Солдат-герой, я правнучка твоя…


Нам есть, что хранить, есть, что вспомнить в день 9 мая. Гордость Великой Победой – огромная духовная сила – стала главным двигателем восстановления разрушенного войной достояния советского народа, всех последующих достижений СССР. Великая победа не только в памяти, она в сердцах, в характере всех, гордых своим недавним прошлым, жителей просторов исчезнувшего с карты мира Советского Союза.

Вскоре после Победы русский эмигрант Иван Солоневич в своей книге «Народная монархия»...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1411 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]