Вторник, 27.06.2017, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Союз или жизнь?
20:31
Союз или жизнь?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

12 апреля в Киев едет Владимир Путин. Накануне он дал понять, что если Украина не вступит в Таможенный союз, его участники запретят ввоз украинских товаров. Но Украина не вступит с Москвой ни в один общий клуб – отползая подальше от России, она надеется уцелеть в грядущих катаклизмах.

Уже сейчас ясно, что разговор в Киеве будет напоминать беседу слепого с глухим. Российские СМИ называют главной темой визита попытку склонить Киев к отказу от Зоны свободной торговли с ЕС и вступление Украины в ТС. А украинские чиновники и эксперты считают тему геоэкономического выбора закрытой и говорят исключительно о снижении цены на газ.

Это подтвердил премьер Украины Николай Азаров на заседании Кабмина. А президент Янукович дал поручение вице-премьерам Андрею Клюеву и Юрию Бойко подготовить «аргументы» для пересмотра цены. Но почему, собственно, Россия должна ее снижать?

Директор Института стран СНГ в Киеве Владимир Корнилов напоминает, что Россия уже сделала Украине скидку на газ в ходе Харьковских соглашений. А они предполагали не только продление базирования ЧФ, но и пересмотр правил базирования и перемещения объектов флота, его переоснащение. Речь шла также о создании СП в судостроении, СП на базе «Газпрома» и «Нефтегаза». Ничего этого не было сделано.

В Раде для отвода глаз пылится проект закона о трубопроводном транспорте, который бы позволил передавать украинскую трубу в аренду и совместное управление. Но о нем, как и русском языке, забыли сразу после выборов.

При этом президент Украины и его подопечные продолжают повторять, что Украина как никогда близка к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и политической ассоциации. А это исключает даже теоретическую возможность присоединения к ТС. «Ведь Украина является членом ВТО, а Россия и члены ТС нет, — напоминает экономист и депутат Партии регионов Алексей Плотников. — Сроки подписания соглашений по ЗСТ и ассоциации уже намечены».

Таможенная блокада со стороны РФ, Белоруссии и Казахстана не пугает Киев. Да, 60% украинского экспорта в Россию – это продукция машиностроения, украинский метал, трубы и комплектующие, в основном «Мотор Сич», говорит Плотников. Потом идут продукция сельского хозяйства и легкой промышленности. Но экспорт в страны СНГ – это всего лишь 25%, а не 35%, как с ЕС.

Экономист уверен, что к торговым войнам с РФ экономика Украины выработала иммунитет при Ющенко, когда Москва вводила квоты на украинские трубы, запрещала ввоз мяса, молока и конфет. А теперь, в условиях продовольственного кризиса, Украина сможет поставлять тоже зерно на рынки Азии. «Потери для Украины будут исчисляться не десятками миллиардов, а максимум 4-5 миллиардами в год», — говорит он.

Правда, признает депутат, в ответ Россия сможет еще больше увеличить цену на газ. Предпосылки для этого есть: нефть дорожает. А дорогой газ в итоге снизит конкурентоспособность все тех же труб и зерна. И что же тогда?

Тогда Янукович может поставить вопрос о денонсации Харьковских соглашений, прогнозирует экономист Олег Соскин. «У его команды просто нет другого выхода. За газ платить не чем, трубу отдавать они не хотят, а продление пребывания флота в Крыму не помогло: цена на газ все равно непосильна для экономики», — коротко обрисовал сценарий эксперт.

Механизм такой – пойти в суд и поставить вопрос о денонсации и Харьковских соглашений, и газового соглашении Тимошенко-Путина.

В итоге единственное, чего может добиться Путин в Киеве – это пиар, считает замглавы Комитета Рады по иностранным делам Тарас Черновол. По его мнению, соглашения будут подписаны тактические (например — о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС), но «большая тройка» российских телеканалов продаст этот визит как стратегическую победу.

В целом ничего нового: Украина продолжает уходить от России на Запад. Но если раньше это был просто дрейф, то теперь уже почти бегство. И на это есть веские причины, считает киевс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1798 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Запад, консолидированный вокруг США и готовый к новому переделу мира лучше, чем все остальные страны
Некоторые рассуждения автора вызывают интерес, но цитируемое выше утверждение не аргументированно и бездоказательно.
На "западе" противоречий на порядок больше, чем в паре Россия-Украина. На примере Ливии, коалиция только на губах у проплаченных журналистов, в основном все делают вид, многие пригнали на авиабазы по нескольку самолетов, прилетели без оружия и без команды техобслуживания. Пыль в глаза, пусть Обама порадуется.

2  
Бегущая на запад Украина оставляет следы, которые заполняются соплями сбежавших на восток потенциальных невест-хохлушек.
Уменьшение украинцев на территории Украины - это факт.
Увеличение долговых финансовых рисков - это неизбежность.
Янукович думает, как потратить, а не где заработать.
В понимании элиты Украины - сэкономил, значит заработал.
НО, ГДЕ Я ВАС СПРАШИВАЮ??? ГДЕ УКРАИНСКИЕ ЖИРИКИ, РОГОЗИНЫ, КУРГИНЯНЫ??? ГДЕ хохляцкие нарочницкие, стариковы, вассерманы???
Украина родит только безголосых обывателей? Где казачий напор, пердёж и запор??? Хохлами крутят проститутки, а они только "БЭ" и "МЕ"!!! А на майдан только по приказу???

3  
Автор-украинская журналистка-представительница второй продажной профессии. По своим взглядам и убеждениям - прозападно-тимошенковская сторонница. Она умалчивает об одном очень существенном нюансе. Украинская высшая власть поставлена и контролируется их олигархатом.Олигархату повышение цены на газ смерти подобно. И никакая здесь Европа ни при чем.Все проблемы может решить только Россия. Они это понимают в отличие от этой Анны.Как говорит Лукашенко - нагнут Азаряна и тот все подпишет. А Янука напугают парой-тройкой восстания голодных гуцулов.Некачественный и относительно дорогой украинский металл никому не нужен.Как и их трубы. А метталлургия - основная отрасль в их экономике.Пороговая цена на газ для рентабельности этой отрасли - 320-350 $ за тыс.кубов газа.К осени цена будет больше, потому что нефть за 100 баксов и расчет цены на газ , исходя из ставки в 400, для Украины составит около 340-360 баксов.Уже в августе.Кому нужны их двигатели Мотор Сич кроме России? А ОКБ АНтонова?Николаевский судостроительный завод был весь разворован, жители этого города выживали только на пирожках в купальный сезон и продажей огурцов.Только российский инвестор вселил какую-то надежду. Ну уйдет Россия обратно и что? Беспорядки ливийские покажутся хохлам просто детским утренником.Забыли небось про Гуляй-поле.
Большой дефицит бюджета, отсутствие "свободных" золото-валютных резервов, позволяющих расчитаться с частью хотя бы долга не позволяет им маневрировать. Им деваться некуда. Будет как в Белоруссии- валюты нет, денег нет , один путь - девальвация гривны. А это считай все,полный кердец.Путин просто так не летает. Уже все вопросы утрясены, осталось подписать - технические вопросы решают ДО визита эксперты и техработники-советники. Если бы не было приемлемого для России решения, то Путин никуда бы не полетел.Отложил бы визит, пока "клиент" не созреет.Ломаться украинским политикам не привыкать. Цены набивают, вернее, сбивают.Прекрасно понимают, что как только на полную мощность заработает Северный поток и Южный их трубу можно разрезать на куски и дарить пенсионерам как металлолом, потому что денег на пенсии не хватит.

4  
Это упование на Запад в свете последних событий просто смешно. Глупая журналистка почему-то решила, что именно тактическое ядерное оружие у нас уничтожено, что не соответсвует действительности. Последняя военная компания в Ливии только обнажает полную несостоятельность Запада, как военной структуры, эти убогие самолетики могут бомбить только беззащитных граждан. Ни США ни Европа не представляют никакой серьезной военной угрозы для России, это не Гитлер, там просто некому биться. А хохлы всегда были хитрыми союзниками, а потому долго уговаривать Путин их не будет. Сдались они нам вместе со своим салом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]