Воскресенье, 20.08.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Согласно рассекреченным документам, Маргарет Тэтчер заблокировала советскую помощь для бастующих шахтеров
13:00
Согласно рассекреченным документам, Маргарет Тэтчер заблокировала советскую помощь для бастующих шахтеров

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

("The Guardian", Великобритания)

Маргарет Тэтчер оказала мощное дипломатическое давление на Михаила Горбачева в связи с попыткой выделения денег бастующим горнякам

Она была премьер-министром на вершине своего могущества и пользовалась всеми ресурсами государства, чтобы сокрушить бастующих шахтеров. Он был наследником советского престола и санкционировал выделение большой суммы бастующим товарищам в Великобритании.

Рассекреченные недавно документы Даунинг-стрит пролили новый свет на отношения между Маргарет Тэтчер и Михаилом Горбачевым, показав, как Тэтчер оказала на будущего лидера огромное дипломатическое давление и тем самым успешно заблокировала передачу бастующим крайне необходимых им финансовых средств, пожертвованных Советским Союзом.

Документы, переданные Guardian после пятилетней битвы за свободу информации, показывают детали их противоборства во время гигантской забастовки шахтеров, парализовавшей Британию в 1984-85 гг.

В октябре 1984 года, на седьмой месяц противостояния, Национальный союз горняков отчаянно искал средства для финансирования забастовки, поскольку судья распорядился конфисковать все его активы. Лидер НСГ Артур Скаргилл (Arthur Scargill) активизировал свои усилия по получению денег у СССР; в ответ советские горняки пожертвовали более миллиона долларов из своих зарплат.

Чтобы деньги не были конфискованы назначенным судом внешним управляющим, которому было поручено заниматься финансами НСГ, они должны были быть тайно переданы профсоюзу. Советы попытались перевести средства на банковский счет НСГ в Цюрихе, но он, как и прочие счета, был заморожен.

Деньги вернулись обратно, но вскоре Тэтчер узнала об этом маневре и обеспокоилась. Советское пожертвование угрожало сорвать запланированный визит Горбачева в Британию, призванный способствовать улучшению отношений между Востоком и Западом.

Горбачев, бывший тогда вторым человеком в советской иерархии, возглавил страну после кончины болезненного лидера Константина Черненко. В отношениях между Тэтчер и Горбачевым началось потепление, и позже она произнесла свои знаменитые слова о том, что с ним можно "иметь дело".

Тэтчер хотела знать, санкционировал ли Горбачев это пожертвование, поскольку для того, чтобы перевести рубли в иностранную валюту, советским шахтерам понадобилось бы разрешение правительства. Колин Бадд (Colin Budd), помощник тогдашнего министра иностранных дел Джеффри Хоу (Geoffrey Howe), также писал в конфиденциальном письме Чарльзу Пауэллу (Charles Powell), советнику премьер-министра по международным вопросам, что выступление на митинге бастующих британских шахтеров представителя советских горняков, который должен был сопровождать Горбачева в составе официальной делегации,  будет чревато "серьезным политическим скандалом".

Тэтчер поручила Норману Ламонту (Norman Lamont), тогдашнему министру промышленности, ставшему позже, при Джоне Мейджоре, министром финансов, заявить протест "в категорической форме" во время обеда с советским послом. По словам Бадда, Ламонт "подчеркнул, что правительство с большой обеспокоенностью восприняло передачу Советским Союзом денег НСГ. Он заявил, что Советский Союз должен понимать, что правительство Великобритании считает это очень серьезным вопросом... Он выразил надежду на то, что Советский Союз не рискнет испортить атмосферу" предстоящего визита Горбачева.

Британцы оценили встречу как "несколько неудовлетворительную", поскольку им показалось, что посол Виктор Попов остался безучастен к их аргументам. "Посол только заявил, что советские профсоюзы - независимые и демократические, и что советское правительство не отвечает за то, что они осуществляют свое право" на помощь британским товарищам.

Правительство Тэтчер усилило дипломатическое давление. За три дня до декабрьского визита Горбачева Тэтчер распорядилась вызвать советского посла в Форин-офис. Там высокопоставленный дипломат Дэвид Гудолл (David Goodall), с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1416 | Теги: Мировые СМИ, Михаил Горбачев, политика, профсоюзы, Великобритания, забастовки, СССР | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]