Суббота, 24.06.2017, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 11 » Соцсети: отсутствие родительского контроля не доводит до добра
12:20
Соцсети: отсутствие родительского контроля не доводит до добра

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фото: Lars Plougmann/flickr.com

Проблеме безопасности детей в Интернете была посвящена целая секция на конференции «Безопасное завтра Рунета». Эксперты сошлись во мнении, что одних лишь систем контроля и интернет-фильтров недостаточно — многое зависит от родителей

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей по всему миру, при этом все чаще вокруг них разгораются нешуточные споры. Далеко не все люди понимают, что доступ к их весьма личной информации, опубликованной на каком-либо интернет-ресурсе, могут получить не только ближайшие друзья и родственники, но и десятки, сотни, тысячи других пользователей.

Доказательством тому служат многочисленные истории о «жертвах соцсетей». BFM.ru не раз сообщал о том, какие проблемы могут возникнуть у взрослых людей, недостаточно серьезно относящихся к своей онлайн-жизни. Но есть и другая сторона вопроса — дети в Интернете. Проблеме безопасности онлайн-общения для пользователей, не достигших совершеннолетия, была посвящена целая секция на конференции «Безопасное завтра Рунета», проведенной «Лабораторией Касперского» в Козьмодемьянске.

Согласно данным, озвученным в выступлениях на этой секции, в России 4 млн детей от 8 до 14 лет пользуются Интернетом. При этом 78% несовершеннолетних пользователей зарегистрированы хотя бы в одной из существующих соцсетей. Данный показатель выше, чем в среднем по странам Евросоюза — там около 57% школьников зарегистрированы в соцсетях, говорится в исследовании, проведенном EU Kids Online.

Лидером по числу юных поклонников является социальная сеть «ВКонтакте» — эту же соцсеть два года назад управление К МВД Росcии признало главным хранилищем порнографических материалов в Рунете. В настоящее время руководство «ВКонтакте» стало уделять гораздо больше внимания проблеме пользовательского контента, однако говорить о безопасности соцсети для юных посетителей еще очень рано.

Вторая по популярности среди детской аудитории соцсеть — «Одноклассники». В ней «обитает» около 16% несовершеннолетних пользователей. На третьем месте Facebook — там пока всего 4% российских детей. При этом лишь 52% родителей помогают детям при работе с Интернетом.

«Интернет дает ребенку прекрасные возможности для общения и развития, но жизнь в Сети может быть полна неприятных неожиданностей — если родители вовремя не озаботятся этой проблемой», — предупреждает эксперт «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев. По его словам, опасности поджидают ребенка в Интернете буквально на каждом шагу — при веб-серфинге, в социальных сетях, при общении в чатах и системах мгновенного обмена сообщениями, в электронной почте.

Мошенники и злоумышленники рассчитывают на наивность детей и невнимательность родителей. Так, например, если ребенок ищет через поисковик компьютерную игру, то он вполне может зайти на игровой портал. На многих из них есть разделы «для взрослых», и вероятность того, что ребенок из любопытства кликнет по ссылке, — весьма высока.

Стоит отметить, что в большинстве поисковых систем можно настроить опцию «безопасного поиска» («семейный фильтр» и т. п.). Она помогает исключить из результатов сайты сомнительного содержания.

Однако еще больше опасности таится в социальных сетях. По мнению гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, социальные сети обязаны разработать инструменты для защиты личных данных детей, а родители, в свою очередь, должны контролировать действия детей. «Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад», — написал Евгений Касперский в своем блоге.

На конференции «Безопасное завтра Рунета» эксперты привели некоторые примеры угроз, с которыми сталкиваются дети в соцсети. Во-первых, далеко не всех «друзей» ребенок знает лично, и под видом ровесника с ним может общаться кто угодно. Во-вторых, доверие к «друзьям» может привес...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1529 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Функция родительского контроля хорошая вещь, юзаю не первый год...

2  
Больше времени на семью и общение с твоим продолжением надо уделять, а не о деньгах думать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]