Суббота, 19.08.2017, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 3 » Не буди лихо, пока оно тихо
15:22
Не буди лихо, пока оно тихо

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Американцам сейчас кажется, что они все могут: и голод вселенского масштаба организовать, и арабов к демократии повернуть, и доллару былое могущество вернуть. А было бы лучше (и для них, и для остального мира), если бы они взяли на вооружение русскую поговорку " Не буди лихо, пока оно тихо".

Голод на пороге

Бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке отвлекли внимание общественности от проблемы, которая, с одной стороны, эти события породила, а с другой - в результате них способна приобрести еще большую остроту. Речь идет о быстром росте цен на продовольствие и угрозе голода, дамокловым мечом уже нависшей над сотнями миллионов людей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.

В середине февраля на это обстоятельство обратил внимание Всемирный банк (ВБ): «Международные цены на продовольствие поднимаются до такого опасного уровня, что угрожают средствам к жизни десяткам миллионов человек на планете». Предупреждение, с которым выступил президент ВБ Роберт Зеллик, более чем серьезно.

Ведь во втором полугодии 2010 года рост цен на продовольствие отбросил за порог бедности дополнительно 44 млн. человек. Общая численность бедных достигла 1,2 млрд. человек – почти пятая часть населения планеты. Отметим, что, согласно международным стандартам, порогом предельной бедности считаются расходы в размере 1,25 доллара в сутки на человека.

В коммюнике ВБ говорится: «Продовольственные товары продолжают дорожать. Индекс цен на продукты питания, которые рассчитывает Всемирный банк (ВБ), увеличился с октября 2010 года по январь 2011 года на 15%».  В документе подчеркивается, что сейчас этот индекс всего лишь на 3% ниже печального «рекорда», достигнутого в 2008 году. В последние шесть месяцев произошел заметный рост мировых цен на пшеницу, кукурузу, сахар, масло и рис.

Роберт Зеллик в этой связи призвал поставить в экстренном порядке вопрос о ситуации на мировом рынке продовольствия в повестку дня встречи министров финансов «двадцатки».

Но министры финансов, встретившись 18-19 февраля в Париже, основное внимание уделили согласованию мер по преодолению финансовых и экономических дисбалансов в отдельных странах, способных подорвать глобальную стабильность, а тем самым и выход мировой экономики из кризиса. В центре внимания оказался заниженный курс юаня и торговый профицит Китая, но не вопросы борьбы с голодом и нищетой. Беспокойство было, конечно, проявлено. Но, главным образом, оно касалось не собственно голода, а его последствий, то есть идущей вслед за ним политической нестабильности, что хорошо показали последние события в Египте и ряде других стран.

Голод отвечает интересам США

Уже на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года эксперты указывали на то, какую роль сыграли цены на продовольствие в нарастании народного гнева в Тунисе и в Египте. «Этот протест не ограничится Северной Африкой - на фоне растущих цен на продовольствие и растущей безработицы он перекинется и на другие страны», - заявил глава саудовской группы al-Kholi Хамса аль-Холи. По мнению авторитетного американского экономиста Нуриэля Рубини, «цены на сырье обладают потенциалом, способным привести к свержению режима».

Причем, как сообщила 1 марта немецкая газета Die Welt, виновной в росте цен на продовольствие наряду с прочими факторами оказалась финансовая политика Федеральной резервной системы США. Все те эмиссионные миллиарды, которые Бен Берна...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1475 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]