Понедельник, 23.10.2017, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Социальное раслоение в Китае, уже не остановить.
13:41
Социальное раслоение в Китае, уже не остановить.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В ближайшие десятилетия в Китае продолжится экономическое расслоение общества, чреватое социально-политическими волнениями, считают профессор Калифорнийского университета в Беркли Питер Эванс и исследователь этого же университета Сара Ставетайг

Индустриализация Китая, сопровождающаяся ростом производительности труда, будет способствовать росту благосостояния жителей Поднебесной. Однако жесткая социальная и политическая структура китайского общества не способствует смягчению экономического неравенства, которое в перспективе десятков лет будет только увеличиваться, указывают американские профессор Эванс и кандидат на степень PhD в Беркли Ставетайг в статье «Изменяющаяся структура занятости в современном Китае», вошедшей в новую книгу о пост-социалистическом развитии Поднебесной.

Китайская дилемма

Индустриализация китайской экономики сопровождается вытеснением рабочих из аграрного сектора. Если переход рабочей силы в индустриальный сектор не отлажен, то массы людей, лишенные заработка, достаточно быстро превращаются в неуправляемую политическую силу, стремящуюся к переменам. С такими проблемами сталкиваются все страны, ступившие когда-либо на путь интенсивного экономического развития. Массовый переход рабочей силы из сельского хозяйства в промышленный сектор в долгосрочной перспективе вызывает рост самосознания рабочих, которые начинают воспринимать себя в качестве равных участников процесса разделения экономической прибыли. 

Особенность КНР состоит в том, что ее экономика способна абсорбировать лишь небольшую долю рабочих из аграрного сектора: «В 1995 году официальный уровень занятости в производственном секторе Китая достиг своего пикового значения — 14,4%. С этого момента этот показатель стал снижаться», — указывают исследователи. И хотя официальной статистике Поднебесной нужно доверять очень осторожно, существующая структура занятости современного Китая порождает большие проблемы для общества и управленческого аппарата в целом.

Рисунок 1. Изменение структуры занятости

Куда идет Китай

Даже если рабочие, занятые в промышленном секторе, получают справедливый уровень заработка, соответствующий их производительности труда, и в дальнейшем их ждет увеличение зарплат в связи с продолжающейся индустриализацией экономики, то прирост доходов затронет небольшую — около 10% — долю экономически активного населения Поднебесной.

Тренд развития КНР, если принять во внимание историю развития «азиатских тигров» (Тайваня, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи), американские ученые описывают так: китайская экономика станет производить меньше товаров с низкой добавленной стоимостью и больше — с высокой. Недооцененная по отношению к американскому доллару и другим важнейшим валютам национальная валюта КНР будет только способствовать увеличению экспорта товаров, и вместо одежды и детских игрушек страна будет продавать миру микрочипы и компьютерные процессоры. Однако уровень занятости в промышленном секторе Китая расти не будет, прогнозируют Эванс и Ставетайг.

Более того, самый большой внутренний рынок, которым является Китай, не станет решением грядущих проблем для рабочих аграрного сектора, уверены ученые, т.к. проблема страны не в недостатке новых рынков сбыта, а в том, что новые рынки не открывают для жителей страны возможности для трудоустройства. 

И если Китай и ждет смена промышленных технологий, то она повысит благосостояние рабочих, уже занятых в промышленном секторе, но не приведет к созданию новых рабочих мест: «Промышленный сектор Китая будет развиваться также, как и сельскохозяйственный — менее трудоинтенсивный и более капиталоемкий сектор мирового масштаба», — ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2420 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]