Четверг, 19.10.2017, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Социализм без ярлыков: Третий Рейх (часть 1)
17:43
Социализм без ярлыков: Третий Рейх (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Deutschland über alles

Покончив с Советским Союзом в предыдущей серии статей, перейдем к другому социалистическому государству — Третьему Рейху.
(http://warrax.net/89/9/socialism_ussr.html)

Давно понятно, что гитлеровцев называли «фашистами» исключительно потому, что было как-то неудобно говорить о войне между Союзом Социалистических Республик и национал-социалистическим Рейхом. Вот и появилась химера под названием «немецко-фашистские захватчики». В СССР тогда мало кто читал «Доктрину фашизма» Муссолини — так что прокатило, а потом стало уже и штампом. Впрочем, тут логично сослаться на мою старую статью «Фашизм не пройдет!».
(http://warrax.net/89/nofascism.html)

Замечу, что нередко можно встретить утверждение, что-де в Рейхе при Гитлере был скорее национал-капитализм, чем национал-социализм. Мол, Гитлер работал в союзе с крупным капиталом, и НС надо понимать именно таким образом, и «правые» не могут быть против капитала. Не буду отвлекаться на вопрос «что есть правое, а что левое» (тема была подробно раскрыта в репортаже «Русские Чтения. Левые идеологии и национализм»).
(http://warrax.net/89/rr2.html)

Суть социализма — в патерналистском отношении к народу, а осуществляться это может весьма различными способами, как показали и Рейх, и СССР, причем в обоих случаях были свои преимущества и свои недостатки. В случае Гитлера можно сказать, что в Рейхе оставался капитализм, только с добровольно-принудительным госзаказом и мерами защиты рабочих (но при этом при ограничении их прав). Но какой смысл играть словами? Тем более, что социалистическая составляющая социализма — это отнюдь не «переходная стадия к коммунизму».

Впрочем, экономику Рейха с точки зрения социализма разберем чуть позже. Дело в другом. В Рейхе были национально ориентированные представители крупного капитала в достаточном количестве. В России таковых попросту не было.

Немного отвлекаясь от темы, замечу, кто крайности как планирования, так и так называемого «свободного рынка» ни к чему хорошему не приводят. Первое вы знаем на примере «застоя» в СССР, а второе все больше ощущаем в настоящем в РФ.

Ни план, ни рынок в отдельности не могут быть основой для адекватного строительства общества. Капитал должен служить интересам общества — для этого надо создать условия, при которых невозможен паразитизм; рынок же не должен быть вне плана, где план — основа для направления производительных сил, опирающаяся на инициативность и иной раз интуицию рынка. Вот такое взаимопроникновение с рекурсией.

Но вернемся конкретно к Рейху.

Начало

Известно, что Гитлер сначала хотел назвать партию «социально-революционной», что, честно говоря, очень коряво: вы себе представляете не-социальную революцию? Я лично — нет.

Но в конце концов партия получила привычное всем название «национал-социалистическая». Сложность была в том, что марксистская трактовка социализма исключительно как переходной стадии к коммунизму, подразумевающей обобществление средств производства и так далее, была наиболее принятой. Более того — кроме нее, социализмом называли лишь утопии Томаса Мора, Кампанеллы и других утопических социалистов.

Таким образом, подняв знамя национал-социализма, Гитлер автоматически поставил перед собой задачу наполнить социализм содержанием, отличным от марксистского.

И ему это удалось.

«Социалист — это тот, кто готов стоять за свой народ всеми фибрами своей души, кто не знает более высокого идеала, чем благо своего народа, кто кроме того понял наш великий гимн "Германия, Германия превыше всего” так, что для него нет на свете ничего выше Германии, народа и страны, страны и народа» (речь от 28 июня 1922 г.).

Я уже не раз писал, что не бывает настоящего социализма без национализма. Социальные блага для всех, не разбирая по критерию свой/чужой, неизбежно приводит к паразитированию чужих.

Верно и обратное: настоящий национализм невозможен без со...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1272 | Теги: кабала процента, Германия, Штрассер, гитлеризм, Третий Рейх, социализм, национал-социализм, шовинизм, Гитлер | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]