Понедельник, 24.07.2017, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Социализм без ярлыков. СССР. (часть 11)
16:07
Социализм без ярлыков. СССР. (часть 11)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Что мы потеряли

Нередко можно услышать упоминание о «совках». Термин употребляется исключительно как ругательство по отношению к тем, кто не считает, что в СССР все-все было плохо.

Конечно, «совки» иногда все же попадаются. Сам как-то прочел в интернете:

«Я хочу назад, в СССР, хочу получать свои 200 руб. зарплаты ежемесячно, будучи обеспеченным при этом всеми советскими благами и зная, что это — на всю жизнь, по самый ее гроб!!! Что не надо стараться как можно больше заработать, не надо биться за это, как сумасшедший, растрачивая свою жизнь и здоровье, а можно просто жить! Не думая о завтрашнем дне — ибо за него уже за тебя подумала Советская власть.

Для меня это много лучше, даже чем заработать миллиард, поверьте мне, друзья. Потому что — нет собственности, нет бремени, а при полном соцобеспечении — значит, есть подлинная свобода!!!»

Обратите внимание, как расставлены акценты. Суть не в «не надо биться за это, как сумасшедший, растрачивая свою жизнь и здоровье» — с этим я соглашусь. Суть именно в «жить не думая», «уже за тебя подумала», «нет бремени».

Это — типичный «совок».

Но нельзя путать «совков» с нормальными советскими людьми.

Советский человек, при всем своих недостатках, хочет жить «при полном соцобеспечении» именно для того, чтобы творчески работать («свобода для»). А вот «совок» — именно что хочет свободу от ответственности; не думать, а «просто жить».

Именно советская система, будучи социалистической, в отличие от капиталистической, в полной мере позволяла реализовать творческий потенциал человека. Как раз благодаря устранению «рыночного начала», так любимого либералами. Всякие моральные уродцы любят возражать — дескать, кто-то может и творит, а кто-то просто пьет и ничего не делает.

Во-первых, такое мнение обычно высказывают как раз те, кто пьет и ничего не делает — «эффективные менеджеры», наворовавшие денег, но думающие, будто все они заработали тяжким трудом. А во-вторых, если одному человеку строй позволяет свободно творить, то плевать на множество людей, которые просто так пользуются благами этого строя. Потому что при другом строе даже этот один человек будет вынужден пахать в две смены, чтобы прокормить себя — и никакого творчества не будет. Что мы сейчас и наблюдаем в РФ.

Пишет Лекс Кравецкий:

«Мне всё время было смешно слышать фразу: "вот тот предприниматель заработал себе сколько-то там денег” и тем более "этот предприниматель заработал для страны сколько-то всё тех же денег”. Особенно смешно слышать эти фразы в первом лице — от самих предпринимателей. Я понимаю, слово "заработать” пользуется в народе уважением, поскольку содержит отсыл к ставшему благородным во времена СССР занятию — работе. Так вот, предприниматель живёт не с зарплаты, а с дохода. Заработать можно только зарплату, а доход получают. Причём, то, что предприниматель при этом чем-то занимался днями на пролёт, ничего в данном аспекте не значит. Заработанные деньги — суть эквивалент сделанного для пользы других людей. Поэтому заработанной является только та часть денег предпринимателя, которая эквивалентна принесённой пользе. Принесённой другим, прошу заметить. Если же предприниматель что-то где-то купил, а потом продал дороже, то принесённая им польза — отрицательная. В некотором смысле он, конечно, работал — в смысле, делал то, что ему, может быть, и не приносит удовольствия, но это не было работой на благо общества. И деньги он именно что получил. Особенно наглядно это проявляется в таких вещах, как, например, сдача в аренду. Это — в чистом виде получение дохода (с собственности).

Некоторые считают, что доход с собственности — как бы оплата за работу, сделанную ранее. Однако оплата за работу всегда фиксирована — это же экв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 954 | Теги: социализм, СССР | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]