Вторник, 19.09.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Социализм без ярлыков: Куба (часть 2)
16:18
Социализм без ярлыков: Куба (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Так был ли такой подход ошибкой?

Нет, и еще раз нет.

И дело не в том, что объем торговли между двумя странами достигал к концу 1980-х годов уже 3,6 млрд долларов в год, а «отбиваться» инвестиции в промышленность и т.д. должны были начать именно тогда, когда СССР распался, а новой Администрации эРэФии Куба оказалась без надобности.

В отличие от всеразличных африканских царьков, которые радостно брали деньги от того угодно, и неблагодарных европейцев, Куба ценила свои отношения с Советским Союзом не только на словах. Огромная помощь братскому кубинскому народу вполне себе компенсировалась возможностью «держать нож у брюха США». Военно-политический союзник менее чем в 200 км от Соединенных Штатов — это не фигня какая-нибудь.

В течение более трех десятилетий между нашей страной и Кубой осуществлялось тесное военное сотрудничество. В 60-80-е годы советские военные довольно прочно обосновались на Острове Свободы. Они активно эксплуатировали на постоянной основе центр электронной разведки в Лурдесе, который позволял следить за аэродромами СШа «в упор»; военно-воздушную базу в Сан- Антонио де лос Баньос, которая использовалась под наши стратегические бомбардировщики, осуществлявшими боевое дежурство в Северной Атлантике; военно-морскую базу в Сьенфуэгосе, которую особенно высоко ценили подводники, заводившие свои гигантские ядерные субмарины в уникальные кубинские бухты, где они как в «Бермудском треугольнике» исчезали из поля зрения американских радаров и эхалотов. На Кубе дислоцировалась мотострелковая бригада. В период Карибского кризиса численность советского воинского контингента превышала 20 тысяч человек, были размещены ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками и т.д. В течение многих лет на Острове работали сотни военных советников различного уровня.

Тысячи кубинских военных специалистов были подготовлены в СССР или на Кубе при советской помощи. Революционные вооруженные силы Кубы (РВС) были оснащены новейшим советским оружием. К середине семидесятых годов кубинская армия стала самой современной и боеспособной в Латинской Америке. По своему боевому потенциалу РВС уступали в Западном полушарии лишь вооруженным силам США и были способны самостоятельно выполнять задачи по противостоянию любому потенциальному агрессору.

Тезис о том, что-де СССР вооружал кубинскую армию, был справедлив лишь юридически. Фактически же мы держали форпост своей армии у самой границы США при помощи кубинцев. И, думается, что это очень даже нервировало американцев, у которых не было опыта войны на своей территории уже много лет.

Присутствие СССР в Карибах, без всякого сомнения, являлось важным звеном в поддержании военно-стратегического паритета, который в тот период сложился между двумя сверхдержавами.

А сейчас?!

Сергей Телегин, в той же статье (2001 г):

«1 января 2002 года кубинский народ будет отмечать 43-ю годовщину победы национально-освободительной революции, вырвавшей страну из пут неоколониальной зависимости от США и покончившей с диктатурой проамериканской клики местных олигархов-компрадоров. В этот же день, согласно решению Путина, прекратит свое существование на Кубе (таки да, прекратил — прим. А.Б.) российский радиоэлектронный центр (РРЦ) или, как его чаще называют за рубежом, центр электронной разведки, созданный еще в 1964 г. неподалеку от Гаваны в Лурдесе.

У России до настоящего времени оставались лишь два упомянутых стратегических военных объекта в "дальнем зарубежье", Камрань во Вьетнаме и Лурдес на Кубе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что первый позволял "держать руку на пульсе" в АТР, а второй — в Атлантике и контролировать всю территорию Западного полушария. Эти две базы были теми крайними точками былого советского военного присутствия, которое помогало нашей стране поддерживать в течение полувека стратегический баланс сил на мировой арене. Заявление Путина о ликвидации этих баз событие знаменательн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1254 | Теги: социализм, куба | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]