Суббота, 19.08.2017, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Социализм без ярлыков: Куба (часть 1)
16:16
Социализм без ярлыков: Куба (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Я верил, что кому-то доподлинно известно, как именно надо строить социализм.

Фидель Кастро

Обзор разновидностей реализаций идей социализма невозможен без упоминания Кубы. Страна, которая и сейчас четко заявляет о приверженности социализму. Страна, долгие годы бывшая надежным союзником Советского Союза. Страна, которая не предала социализм, как это сделали бывшие соцстраны Европы после развала СССР. Страна, строящая социализм по собственному пути. И не просто собственному, но и не-марксистскому!

По понятным причинам, начиная с перестройки, о Кубе пресса пишет редко и, скажем так, не особо доброжелательно. Мол, остались еще такие динозавры…

Поэтому для начала —

Историческая справка

Куба — островное государство в карибском бассейне, открыта Колумбом в 1492 году. Около 400 лет была колонией Испании. Освободительное движение, начавшееся в первой половине XIX в., вылилось в 10-летнюю войну 1868-78 гг. против колонизаторов, которая не достигла своей цели. В 1895 году под руководством X. Марти и А. Масео кубинский народ вновь поднялся па вооруженную борьбу за свободу. В 1898 году, когда победа повстанцев была близка, США объявили войну Испании и оккупировали остров. В 1902 г. Куба была формально провозглашена независимой республикой, однако на деле превратилась в полуколонию американского империализма.

Время новой, социалистической Кубы наступило после того, как в ночь на 1 января 1959 Батиста и его приспешники бежали из страны. На Кубе победила революция.

Поддерживая кубинцев, СССР признал Революционое правительство Кубы сразу же — 10 января 1959 года. В феврале 1960 было подписано советско-кубинское торговое соглашение и соглашение о предоставлении Кубе советского кредита на сумму 100 миллионов долларов. В соответствии с этими соглашениями СССР стал поставлять Кубе нефть, промышленное оборудование и машины, продовольствие и сырье, закупать кубинский сахар и другие товары, а также оказывать ей экономическое и техническое содействие в развитии народного хозяйства, помогая кубинскому народу преодолевать последствия экономической блокады США. Советский Союз также помог Кубе, ставшей форпостом социализма у берегов Америки, в создании хорошо обученной и оснащенной современной боевой техникой армии.

Фидель Кастро быстро перевел экономику на социалистические рельсы. Уже к середине 1961 года 41% обрабатываемой земли находился в руках государственных имений и кооперативов, 90% промышленной продукции производилось на государственных предприятиях, государству принадлежали банки, бóльшая часть транспорта, внутренней торговли, установлена государственная монополия внешней торговли.

В апреле 1961 Ф. Кастро официально провозгласил Кубинскую революцию социалистической (обратите внимание: не сразу!). В процессе развития революции сложилось единство всех революционных сил страны, что выразилось в слиянии на марксистско-ленинской платформе «»Движения 26 июля», НСПК и «Революционного директората 13 марта» в единую организацию — Объединенные революционные организации (ОРО), которые в 1963 году были преобразованы в Единую партию социалистической революции Кубы. Она, в свою очередь, с октября 1965 получила наименование Коммунистической партии Кубы. Первым секретарем ЦК партии стал Фидель Кастро, оставаясь в то же время премьер-министром Революционного правительства.



Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования, чем оттолкнуло многие группы населения, итогом же процесса стала массовая эмиграция недовольных, г...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1649 | Теги: социализм, куба | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]