Суббота, 27.05.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Социализм без ярлыков: Европа и другие (часть 1)
17:23
Социализм без ярлыков: Европа и другие (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Большинство людей ведет растительный образ жизни. Они как бы часть Природы. А чему можно научить «часть Природы»? Чему угодно. Только для этого бессмысленно обращаться к ее интеллекту.

Давайте вспомним, какие страны мы уже разобрали в рамках работы. Начали мы, естественно, с Советского Союза (и еще вернемся к нему, когда будем анализировать причины распада социалистической системы). Продолжили Третьим Рейхом — анализ событий в стране, которая изобрела национал-социализм, был необходим для раскрываемой темы. Далее анализировали Китай — не все согласны с тем, что сейчас там построен именно социализм, но, надеюсь, я был достаточно убедителен. Швеция — обратный пример; «шведский социализм» — неудачный ярлычок и не более того.

До подведения итогов обсуждения надо будет разобрать вопрос о социализме в Белоруссии — опять же, не все согласятся, но, на мой взгляд, политика там имеет достаточно выраженную националистичность (при этом, обратите внимание, без шовинизма), а экономика имеет именно социалистическую структуру — понятно, что без догматичности марксизма. Очень важный опыт, особенно с учетом того, что белорусы — это тоже русские, а Белоруссия — бывшая Белорусская ССР.

Но до этого считаю целесообразным поговорить о других социалистических странах. Ведь если мы говорим о социализме как явлении, нельзя подгонять факты под теорию, обсуждая только те страны, которые «удобны». Нельзя же игнорировать факт, что социалистические страны чуть ли не синхронно отказались от социалистического пути развития?

Так что давайте посмотрим на мировую социалистическую систему недавнего прошлого.

Списочный состав

«Социалистические страны» — термин, использовавшийся в СССР в соответствии с терминологией КПСС для обозначения стран, придерживающихся идеологии марксизма-ленинизма, с достаточно устойчивыми режимами — независимо от дружественных или враждебных отношений с СССР.

Характерно, что в остальном мире такие страны называли коммунистическими, а не социалистическими, делая акцент на «красной угрозе», а не на социальном строе как таковом.

К середине 1980-х годов в СССР к социалистическим относили 15 стран:

Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА);

Народная Республика Болгария (НРБ);

Венгерская Народная Республика (ВНР);

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ);

Германская Демократическая Республика (ГДР);

Китайская Народная Республика (КНР);

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР);

Республика Куба;

Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР);

Монгольская Народная Республика (МНР);

Польская Народная Республика (ПНР);

Социалистическая Республика Румыния (СРР);

Союз Советских Социалистических Республик (СССР);

Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР);

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).

Показательно, что, в отличие от Запада, в СССР не причислялись к социалистическим развивающиеся страны с декларацией марксистско-ленинской идеологии: Афганистан, Народная Демократическая Республика Йемен, Кампучия, Ангола, Народная Республика Конго, Мозамбик, Сомали (до 1977), Эфиопия, Никарагуа. Они именовались «странами социалистической ориентации».

К странам, придерживавшимся немарксистских теорий социализма, в СССР при условии хороших отношений с СССР также часто применялся термин «страны социалистической ориентации». Но этим были недовольны другие компартии, и в результате международных межпартийных дискуссий к 1980-м годам устоялся термин «страны, идущие по некапиталистическому пути развития».

А именно: Бирма (Мьянма), Ливия, Сирия, Ирак, Гвинея, Египет (при Насере и раннем Садате), Бенин, Алжир, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Замбия, Зимбабве, Сейшельские острова. Такие страны, как Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка или Тунис, провозглашавши...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1328 | Теги: социализм, Европа, соцстраны | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]