Пятница, 28.07.2017, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » «Собака мордой вниз» вместо «вспышки слева»
17:42
«Собака мордой вниз» вместо «вспышки слева»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Занятия йогой с американскими солдатами в Ираке 

Этой осенью в американской армии началась незаметная, но очень значительная реформа: вместо кроссов и подтягиваний по утрам военным в США теперь предлагают заняться йогой и пилатесом. Вместо изнуряющих силовых тренировок — расслабляющие медитативные техники и изощрённую восточную гимнастику. Зачем? Как ни удивительно, йогу называют более эффективной дисциплиной с точки зрения борьбы с лишним весом. Но дело не только в нём.

Многих интересует вопрос: как миролюбивая индийская духовная (!) практика может быть совмещена с распорядком дня людей, не так давно принимавших военную присягу? В Пентагоне на эту тему заморачиваться не стали, а решили, что йога солдатам нужна по ряду вполне объективных, можно даже сказать, обыденных причин.

Во-первых, американские солдаты стали необычайно много есть. Проблема, с которой сталкивается большинство американцев, затронула и ряды вооружённых сил. Американский военный много занимается физическими упражнениями, но при этом ест слишком много тяжёлой жирной и белковой пищи, а потому проблемы с лишним весом для многих из них решить не по силам. Йога же, как известно, нормализует обмен веществ и способствует снижению тяги ко всему жирному и чрезмерно калорийному.

«То, что сейчас получает солдат в армии, превращает его не в полностью здорового парня, как раньше, а в тюфяка», — говорит генерал-лейтенант Марк Хертлинг, курирующий вопросы базовой подготовки новобранцев. По его словам, занятия йогой нужно прописать не только каждому военному, но и всей нации. «Этот вопрос касается не только армии. Он национальный», — говорит эксперт.


Йога даёт способ усмирить тело и ум и привить им благоразумие. Эту работу учитель предлагает начинать с тела — с помощью асан ученики дисциплинируют тело, делают его более гармоничным. Это приводит к спокойствию ума и повышает способность к концентрации. Полная гармония достигнута тогда, когда именно третий игрок — душа — управляет жизнью человека, а тело и ум знают своё скромное место.

Уроки Айенгара

Проблема действительно существенная: по данным одного из отчётов Пентагона за 2010 год, в год в армию не попадает около 12 тыс. рекрутов: они слишком толстые для того, чтобы воевать. В период с 1995 по 2008 год число новобранцев, не прошедших медкомиссию из-за проблем с лишним весом, выросло до 70% желающих пополнить ряды вооружённых сил США. Те, которые на службу всё же принимаются, тоже зачастую в зоне риска: набрал пару лишних килограммов — уже не подходишь по соотношению рост/вес. Если в 2000 году лишь 4% новобранцев не могли пройти фитнес-тест на пригодность к службе в армии, то сегодня таких — 20%.

Почему так? Специалисты говорят, что всё дело в сегодняшнем образе жизни американских подростков, которые вместо игр на улице сутками убивают врагов из PlayStation, а вместо традиционной еды питаются фастфудом. Чиновники из министерства образования добавляют: почти во всех школах уже несколько лет подряд сокращают количество занятий физкультурой.


Несмотря на ахимсу (обет непричинения вреда всему живому), йога не так далека от боевых искусств, как может показаться. Дэвид Фроули пишет в книге «Йога и священный огонь»: «В ведических боевых искусствах, или дханурведе, физическая сила и гибкость повышаются с помощью йогических поз и движений. Большая часть этих традиций восходит к великому воину-риши Вишвамитре, который был также великим йогом и провидцем, обучившим боевым искусствам Господа Раму» (обожествлённого героя народного эпоса «Рамаяна»)


Но дело не только в лишнем весе. Военные врачи уверяют: йога помогает развивать гибкость и ловкость, а также координацию движений и скорость реакции. Всё это особенно необходимо солдатам при стрельбе. Кроме того, навыки занятия йогой снижают риск получения травмы во время учений. Эксперты отмечают, что занятия йогой способны лучше научить солдат боям на пересечённой местности (как, например, в Афганистане), чем бег кроссом. О текущих проблемах с травматичностью гов...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1516 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
йога принцип вообще жуткий. светлое себе, а вокруг создание тьмы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]