Суббота, 23.09.2017, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Снова про Брестскую Крепость
06:25
Снова про Брестскую Крепость

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Снова про фильм.

Конечно, более всего поразила финальная фраза фильма о том, что герой обороны крепости майор Гаврилов был репрессирован. Это совершенно дикая ложь, поскольку сразу после освобождения из плена Гаврилов был восстановлен в армии в прежнем звании и спокойно нес службу, в 1957 году был награжден звездой Героя Советского Союза и так далее.

И авторы фильма так врали на всем его протяжении. Чего стоит, например, заявление офицера НКВД о том, что СССР с Германией союзники. Такой фразы просто не могло быть в реальности - за нее бы сразу в подвал Лубянки товарищ поехал. Официально считалось - у нас с Германией пакт о ненападении. И всё.

Зачем же эти слова всунуты в фильм? А чтобы задним числом изобразить СССР как пособника фашизма, а Сталина как союзника Гитлера.

Ну а про фактологию, которая совсем не сходится с показанным на экране, можно почитать у меня в блоге, в статье Изолгавшиеся, ну и на сайте Последние Новости в статье историка Алексея Исаева Брестская крепость и историческое беспамятство.

Кстати, я с удивлением узнал, что Брестская крепость в первый же день была подвергнута ракетному обстрелу из новейших тогда 150-мм реактивных минометов «Небельверфер» тип 41:



Это вам не примененные под Ельней Катюши первого поколения, с 80-мм ракетами. Это очень серьезные штуки, со значительным фугасным действием.

Однако ни они, ни даже 150-мм гаубицы 15-cm sFH 18 не смогли справиться с крепостными стенами и казематами. Именно поэтому немцам не удалось сразу уничтожить большинство гарнизона, и оборона крепости шла практически месяц.

Ничего этого в фильме нет, зато полно лжи о том, как бездарно гибнут русские солдаты и как крепость сдается на второй день.

И это многие восприняли как патриотический фильм!

О времена...

BBird специально для badnews.org.ru
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2088 | Теги: 1941 год, начало войны, Снова про Брестскую Крепость | Рейтинг: 4.4/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
> Официально считалось - у нас с Германией пакт о ненападении. И всё.

совместный парад в 39-м был.
http://www.hro.org/node/6317
В сентябре 1939 года Германия и СССР напали на Польшу. Совместный парад в Бресте


2  
Совместного парада с немцами в 39-м в Бресте не было. По договорённости между Германией и СССР, в результате раздела Польши г.Брест, как исконно белорусская территория, передавался в состав Белоруссии. Но поскольку в ходе блицкрига немецкие войска уконтропопили доблестное Войско Польское быстрее, чем Сталин это предполагал, и заняли Брест, то и уходили из него немцы при полном параде в присутствии советского командования. Сохранилась даже фотография, где немецкое и советское командование наблюдает за тем, как немецкие войска торжественно покидают Брест. После этого в город вступили советские войска. Следовательно, никакого "совместного парада" не было, да и быть не могло.

Всё это давным-давно описано в серьёзных исторических трудах по ВМВ. Жалко, что дешёвая пропаганда гораздо доступнее обывателю, чем эти труды.


3  
Была надежда, что батька не даст снимать гамно.

4  
"А чтобы задним числом изобразить СССР как пособника фашизма, а Сталина как союзника Гитлера."
А это для чего нужно,надеюсь всем понятно? Не для того ли,чтобы взвалить ответственность за холокост евреев и выцыганить у России с непревзойдённой наглостью огрохуелую компенсацию? Не для того ли, евреи-сионосты усиленно муссируют вопрос об антисемитизме? наглёжная до беспредела хуцпа,вот как это называется.

5  
Не знаю что и как было там,да вам говорить и слепо верить всему что написано.. хотя это ваше дело. Историю,как известно, диктуют победители. А они снимали фильм, фильм о героях! А не четкий исторический пересказ событий того времени.
А говорит о том что в нем показано глупость смертей - а вы точно фильм смотрели или лишь опираетесь на рассказ других?
Да и что касается использования советского солдата как пушечного мяса, говорят очень многие факты о той битве.

6  
Почему-то всегда говорят исключительно о Брестской крепости, хотя подвиг ее защитников, безусловно, образец русской отваги и доблести. В книге А. Мартиросяна "200 мифов о Сталине" приводятся и другие факты, например, что ни один из 148 западных пограничных округов не сдался врагу. Потери немцев при взятии погранзастав составляли 10 к 1, ибо пограничники поголовно были "Ворошиловскими" стрелками. Только прямой приказ Берии позволил пограничникам покинуть свои заставы. Постоянное передергивание исторических фактов стало уже нормой, чего стоит панфлет Михалкова с его "Утомленными" ложью. Где эта комиссия созданная Медведевым по защите нашей истории?

7  
«Небельверфер» тип 41. Ни разу ни фугасные. Стрелял осколочными ракетами, но эффект был слабенький: на сорок метров в стороны и 13 метров вперёд. У советской гранаты Ф-1 поражающий эффект был больше. :)
А майор Гаврилов таки сидел. Был освобождён только после смерти Сталина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]