Понедельник, 18.12.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 18 » СНГ. В школе учат ненавидеть Россию
20:41
СНГ. В школе учат ненавидеть Россию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Группа российских ученых, объединенных Национальной лабораторией внешней политики, проанализировав 187 учебников истории в 12 странах бывшего Советского Союза, опубликовала доклад, выводы, которого повергают в ужас не только экспертов.

Авторы исследования вынуждены констатировать: за исключением Беларуси и Армении, страны постсоветского пространства вместо объективного изложения исторических событий преподносят школьникам гремучую смесь из мифов по поводу древности своего народа, высокой культурной миссии предков и «заклятом враге» – России.

«Несложно догадаться, что сильно искажены такие события как февральская и октябрьская революции, периоды строительства социализма, второй мировой войны и послевоенные события. Но порой поражало, как искажаются и ключевые события более древних периодов», – рассказал профессор кафедры отечественной истории истфака МГУ Александр Вдовин.

В результате, научное исследование пестрит анекдотическими примерами.
Так, в прибалтийских учебниках есть глава «Этническое происхождение людей каменного века», а предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров (цивилизации, существовавшей на юго-востоке Междуречья в IV-III тысячелетиях до н.э.). Заметим: препарировались учебники самого массового распространения, а иногда – просто единственные в том или ином регионе.

Из азербайджанских учебников вообще можно почерпнуть массу нового и неизведанного – Фоменко отдыхает. Например, древность Азербайджана позволяет заявить, что «современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана». Так что, трепещите армянские соседи: в Азербайджане давно уже никто не помнит, что самым древним на территории того же СССР было государство Урарту, располагавшееся на территории Армянского нагорья. Причем, первые сведения о нем относятся лишь к XIII веку до н.э.

Грузины также не стесняются в фальсификации фактов. Так, в грузинских учебниках истории и географии в качестве «исторических областей Грузии» на картах обозначены территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции.

Кстати, вчера глава грузинского МИДа Григол Вашадзе попросил литовского коллегу Вигаудаса Ушацкаса, чтобы в Литве Грузию называли «Георгией». Сегодня последует официальное обращение. Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что Georgija – это историческое название (да и созвучие с американским штатом Джорджия, похоже, умиляет правительство Михаила Саакашвили), а у названия Gruzija славянское происхождение. Просьба грузин (в скором времени, вероятно, георгин) не была неожиданной, об этом несколько раз упоминалось и раньше. Обращение Грузии должно быть адресовано Государственной комиссии по языку. По словам заместителя председателя этой комиссии Юрате Палените, получив просьбу, комиссия будет решать этот вопрос, затем примет решение.

Между тем, Георгия, как утверждают филологи, отнюдь не историческое название Грузии, которое скорее можно обозначить как Сакартве́ло. А Джорджия – это не грузинское, не православное, а греческое название. «Georgia» - страна земледельцевцев.

Впрочем, среди филологов есть и второе мнение, что Джорджия – слово, происходящее от имени святой Георгий или работник. Что же касается названия «Грузия», то здесь вряд ли можно сказать, что оно именно «русское» или «славянское». Официальная версия гласит: на востоке данный народ называли гурз или гурдж, причем, этимология неизвестна. И из этого уже позднее в России образовалось название гурзин, впоследствии закрепившееся в русском языке с перестановкой звуков как «грузин». Поэтому в данном случае очень трудно говорить о «славянском» происхождении.

Но вернемся к учебникам бывших советских республик. Другая их характерная черта – образ «заклятого врага». Русские и Россия, как выясняется, – источник бедствий для несчастных соседей. Авторы учебных пособий внушают новому поколению, что грабежи, разорения, убийства – все от русских. А между тем, представители этого новог...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1707 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]