Пятница, 26.05.2017, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Смута от Атлантики до Индийского океана
06:32
Смута от Атлантики до Индийского океана

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Распад в краткосрочной перспективе Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена или Пакистана – предмет отнюдь не теоретический. Вопрос лишь в том, когда и при каких условиях это может произойти.

Падение правящих режимов в Тунисе и Египте, кровопролитие в Ливии, Йемене и Бахрейне, волнения в Алжире и Марокко, Саудовской Аравии и Иордании, Иране и Турции поставили на грань коллапса весь Ближний и Средний Восток (БСВ). Регион от Атлантики до границ Индостана вступил в полосу восстаний, переворотов и гражданских войн, напоминающих события, разразившиеся в Европе после 1917 года. При этом причины, ход и результат названных событий в каждой из перечисленных стран отличаются своими особенностями, хотя некоторые общие закономерности можно отметить уже сейчас, когда до окончательной развязки еще далеко.

За социальную справедливость

На нашей планете нет государств, где отношения правящей элиты и населения были бы безоблачны. Однако БСВ, за исключением Израиля, представляющего единственное в своем роде левантийское вкрапление европейской политической и общественной системы, имеет свою специфику. Идеологической основой монархий и авторитарных светских режимов является ислам – самая молодая, динамичная и политизированная из мировых религий.

Заложенные в ней требования социальной справедливости легли в основу современных протестных движений региона. Их участники объясняют отставание БСВ от современного мира, опору на эксплуатацию природных ресурсов отходом от догм "чистого ислама". При этом светские модели, опиравшиеся на этатизм, арабский социализм и кемализм, исчерпали потенциал развития. Во многих странах правящая элита стала замкнутой коррумпированной кастой, а "социальные лифты" прекратили работу.

Лидеры, находящиеся у власти по нескольку десятилетий, разучились адекватно воспринимать ситуацию в собственных странах, превратившись в геронтократию. Дополнительно ситуацию осложняют клановые и племенные противоречия, столь же значимые на БСВ, как в тропической Африке: межрелигиозные и межэтнические проблемы, соседство самых богатых и самых бедных стран планеты, наличие в "государствах-богачах" больших общин бесправных рабочих-иностранцев, демографический, экологический и прочие кризисы.

Распад на отдельные анклавы Сомали, превращение Ирака и Афганистана в территории, раздел которых сдерживают только оккупационные армии, усилили сепаратистские тенденции не только в Африке, значительная часть государств которой – не более чем бывшие колонии, создававшиеся по принципу Divide et impera ("Разделяй и властвуй"), но и на всем БСВ.

Отделение от Судана южных провинций, населенных христианами и приверженцами традиционных культов, по итогам состоявшегося в середине января нынешнего года референдума, завершившего длительную гражданскую войну и короткий переходный период, дало старт легитимному пересмотру колониальных границ.

Возможный распад в краткосрочной перспективе Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена или Пакистана – предмет отнюдь не теоретический. Как, впрочем, в более отдаленном будущем и бенефициаров сегодняшних смут в арабском мире – Турции или Ирана. Вопрос лишь в том, когда и при каких условиях это может произойти.

Только руководство вооруженных сил продолжает играть ключевую роль в сохранении статус-кво проблемных государств – собственных (Египет) или соседних (волнения в Бахрейне были подавлены саудовскими и кувейтскими частями), поставляя в высшие эшелоны власти новую элиту взамен свергнутой.

Светским либералам-модернизаторам и студенческой молодежи, мобилизуемым через электронные СМИ и социальные сети (это новый "коллективный организатор масс"), отведена роль "тарана", ядра антиправительственных выступлений, вокруг которого собирается недовольная своим положением "улица".

А на заднем плане все отчетливее видны исламисты, имеющие в конечном счете во всех странах региона наилучшие шансы прийти к власти через несколько ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1448 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]