Воскресенье, 22.10.2017, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Смерть предателям.
09:13
Смерть предателям.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Семейное дело

Потомственный разведчик И.Щ. (по понятным соображениям мы не можем назвать полные имя и фамилию этого человека) - один из тех, кому ГРУ ГШ поручало ликвидацию перебежчиков и предателей, сдававших западным контрразведкам советскую агентурную сеть в Европе. В годы Великой Отечественной войны он был летчиком. За боевые заслуги удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После ранения вернуться в строй не смог, и тогда началась его карьера разведчика. Его рассказ почти не редактировался.  

Отцы и дети

Мы получили в Куйбышеве новые Ил-10 и перегнали их в Саратов. Там нам привезли стрелков-радистов на доукомплектование. Пришли мы выбирать себе экипажи. Смотрим - одни девчонки! Я говорю: "Ничего себе стрелки-радисты!" А одна из них отвечает: "А ты что, лётчик-ас? Давай полетаем!" И "летали" мы с моей Надей 54 года...

Через некоторое время получил я тяжёлое ранение и в авиацию уже вернуться не смог. Отец, старый разведчик-диверсант, получивший в Испании кличку Альфред, предложил мне переквалифицироваться и пойти, по его стопам. Я согласился и поступил в Высшую разведшколу при ГРУ ГШ. Уже боевой старший лейтенант, ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени имел.

Отучился я в разведшколе два года, когда её расформировали. Часть факультетов передали в академию Советской Армии, а часть - в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Меня же, поскольку французский знал в совершенстве и к этому времени изучил всё, что необходимо разведчику-нелегалу для самостоятельной работы, вместе с женой направили на работу за границу.

Мой псевдоним в разведке был Челаре. Надя в 1942 году окончила Институт иностранных языков. Она в совершенстве владела румынским и французским. Поэтому ей осталось только пройти двухмесячную доподготовку в разведшколе.

Супружеский долг

Мы с Надей работали в паре, как и ещё четыре пары таких же, как мы, молодых разведчиков. Осуществляли связь с резидентурой, но главная задача – ликвидация предателей. Работа эта была тяжёлая и небезопасная. Спустя год из пяти пар, работавших по этим задачам, остались только мы с Надей. Я и раньше не любил сынков больших начальников, которых всеми правдами и неправдами двигали по службе, а на этой работе возненавидел лютой ненавистью. Не для того они приходили в наш департамент, чтобы положить жизнь и здоровье на благо Отечества, а ради быстрой карьеры, отсюда и низкий профессионализм руководства разведорганами. Мы с Надюшей, может, потому и живы остались, что я никогда не выходил на явку по указанному руководством маршруту. Нет, я, конечно, появлялся в местах установки сигналов опасности и т.д., но не так, как это было предписано. Место для встречи с объектом ликвидации обычно выбирали у водоёма, чтобы, как говорится, сразу концы в воду. Причём всегда стреляла Надя из "Грозы" – был такой бесшумный пистолет. На явке она доставала из сумочки свёрнутый лист бумаги и вручала его предателю, и, пока он разворачивал его, Надежда стреляла прямо из сумочки. Ну а я страховал и уже только камни к ногам привязывал и топил.

Концы в воду

Любому разведчику известно, что место для явки должно быть выбрано так, чтобы в случае опасности можно было исчезнуть как минимум по двум путям отхода: основному и запасному.

И вот однажды, как раз после того, как у нашего руководства испортились отношения с Тито, надо нам было встретиться с югославским агентом. Он в своё время учился вместе со мной в разведшколе, и мы с ним играли в футбол в одной команде. Естественно, знали друг друга отлично, а пароли и другие условности явки были нужны как необходимые правила игры.

В то время Тито устроил гонения на военных, которые прошли обучение в Союзе, и по-своему был прав. Ведь югослав, с которым мы должны были встретиться, был давно завербован нашей разведкой, и, конечно же, не он один.

Прибыли мы на место встречи, смотрю - путь отхода только один. Москва напланиро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2838 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]