Воскресенье, 30.04.2017, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 30 » Сменит ли Россия Т-90 на Abrams?
21:18
Сменит ли Россия Т-90 на Abrams?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Промышленники считают, что ориентироваться нужно на мировой рынок. Эксперты, опрошенные обозревателем "РусБизнесНьюс", предрекают, что это предложение останется без ответа. 

Совет главных конструкторов предприятий оборонного комплекса Уральского федерального округа предложил Минобороны РФ изменить ценообразование на военную продукцию. Производители утверждают, что существующая в настоящее время методика порочна в своей сути и не позволяет предприятиям ВПК модернизироваться.

Сегодня цена на продукцию устанавливается исходя из себестоимости продукции (сырье, зарплата, время на изготовление, дополнительные расходы и т.д.) плюс небольшая рентабельность, которую определяют военные чиновники. Норма прибыли чаще всего не превышает 10-12%, хотя в некоторых случаях она составляет и 25%. Но при этом никто не уверен, что установленная при получении заказа цена не изменится после его выполнения. Минобороны может в любой момент срезать расценки под предлогом, что денег мало, а армию нужно перевооружать.

Руководство предприятий ВПК предлагает поставлять армии продукцию по тем же ценам, что и на экспорт. В противном случае им сложно объяснить работникам предприятий, почему за одну и ту же работу они получают меньше, если продукция идет на внутренний рынок. В некоторых случаях, утверждают производственники, выполнение гособоронзаказа вообще не приносит прибыли, но они вынуждены с этим мириться, чтобы не сокращать сотрудников, которые часто не могут найти работу в гражданском секторе.

Генеральный директор ОАО "Завод радиоаппаратуры" Сергей Новосельцев полагает, что причина бед предприятий ВПК кроется в коэффициентах-дефляторах, которые устанавливаются чиновниками ниже реальной инфляции, отчего изготовители теряют до 5% своей прибыли. Бывают и более существенная разница: по словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, промышленная инфляция на ОАО НПК "Уралвагонзавод" составляет 25%, в то время как правительство закладывает при расчетах всего лишь 10%. Эта разница обходится предприятию в 10 миллионов рублей на каждом танке Т-90.

Чиновники стоят на своём. Заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин убежден, что промышленники хитрят и скрывают свою истинную рентабельность. В частности, в 2009 году производители соглашались снизить стоимость заказа на 40%, хотя перед этим объясняли высокие цены высокими затратами, чуть ли не с отрицательной рентабельностью производства. Генерала удивил концерн "Ижмаш", который делает на самом современном оборудовании весьма экономичное оружие, но при этом не забывает включать в его себестоимость затраты по содержанию пустующих огромных цехов. В результате продукция ижевских оружейников получается в три раза дороже, чем купленная за рубежом.

Немало подобных примеров было приведено на июньских слушаниях в Государственной думе РФ. Заместитель председателя комитета по обороне Игорь Баринов не мог понять, почему в начале 2000-х годов Минобороны закупало снайперскую винтовку за 30 тысяч рублей, а сейчас - за 400 тысяч. Стоимость комплекса "Тополь-М" выросла за три года в 2,5 раза. Все эти цифры побудили его сделать вывод, что предприятия ВПК "не хотят снижать издержки, ставят непонятные прайсы на свою продукцию - где-то из-за коррупции, где-то из-за вседозволенности".

У Счетной палаты России свои претензии к производителям. Проверкой было установлено, что принятые и оплаченные в 2007-2008 годах самоходные огневые установки, радиолокаторы и другие составные элементы зенитно-ракетных комплексов стоимостью более 3,6 миллиарда рублей почти два года пролежали на складах производителей, несмотря на то, что те обязаны были доставить их в войска за свой счет.

Исполнительный директор Союза оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских говорит, что все вопросы к производителям, включая и претензии по доставке вооружения, будут сняты, если удастся установить справедливые цены на военную продукцию. По его словам, высокие издержки оборонщиков нельзя списать на нежелание директоров снижать затраты. На том ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1796 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
к ногтю надо наживающихся. к слову наживаются на впк что в америке (на ерунде причем) что у нас. разобрался бы путин..

2  
ВПК и Новосельцев в частности шибко оттопыривают карманы в последнее время. Цены на продукцию ВПК растут в разы быстрее инфляции. В свете этого, словами Поповкина решили их поукоротить.
Такое мое пмсм. Никто на абрашки не перейдет. Заголовок чисто провокационный.
Абрамс и двигатели к нему не выпускаются с 1993 года. Только ремонт и модернизация. Этим всё сказано.

3  
mid разумеется не перейдет - это было бы по тупизне еще круче чем пойти снова в ммм даеньги отдать.. но кто его знает - у нас не всегда о родине думают..

4  
"Кстати насчет абрашей, которых не выпускают - пиндосы намерены сидеть на них до 2035 года. Ну то есть, если называть вещи своими словами - другого танка даже не разрабатывают."
во-во только хотел спросить - ведуться ли у них разработки в этом направлении или нет. ну что сказать - я рад. это нам на руку, как и всякая любая тупизна потенциального противника

5  
А нужны ли вообще танки эти?
Анахронизм со средним сроком жизни на поле брани в 15-17-20 минут.
Высокие темпы поставок выглядят странно при том, что, если не ошибаюсь, в эти же годы разрезается на металлолом 18 тыс танков (из 22-х тыс. имеющихся)

6  
Видел картинку ручного заряжания у американцев и ранее - думал это САУ. Прочитав статью понял, до чего наше танкостроение лучше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]