Четверг, 14.12.2017, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 8 » Сломанный коготь американского орла
16:51
Сломанный коготь американского орла

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Тридцать лет назад, в мае 1980 года, тогдашний президент США и верховный главнокомандующий Джимми Картер объявил в стране траур по восьми погибшим американским военнослужащим. Факт весьма не ординарный. Ведь война во Вьетнаме уже пять лет как завершилась, а до другой, в Ираке, еще было долгих одиннадцать лет. Парни, по которым был общенациональный траур, погибли в боевых действиях. Но в действиях особого рода – в спецоперации на территории суверенного государства.

Хомейни против Картера

В феврале 1979 года в Иране власть перешла в руки духовенства во главе с аятоллой Хомейни, провозгласившим создание «исламской республики». После свержения шахского режима отношения между Тегераном и Вашингтоном резко обострились…

4 ноября 1979 года группа иранских студентов – адептов духовного лидера иранской революции аятоллы Хомейни, поддержанные правительством Ирана, захватила американское посольство в иранской столице. 53 сотрудника посольства удерживались в качестве заложников. 


Это было сделано под предлогом того, что посольство стало «гнездом шпионажа» против Ирана и Исламской революции. Что, кстати, подтвердили опубликованные позднее документы, захваченные в американском диппредставительстве. Студенты потребовали от Америки выдачи бывшего шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (вместе с семьей монарх покинул страну) и возвращения награбленных богатств, размещенных в банках Запада.

По некоторым данным, в числе тех, кто удерживал американское посольство, был и нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад. Вскоре после Исламской революции он добровольцем вступил в ряды КСИР – Корпуса стражей Исламской революции. (В годы ирано-иракской войны Ахмадинежад принимал личное участие в разведывательных и диверсионных операциях на территории Ирака.)


Тогда, в 1980-м, угрозы Ирану со стороны американского Госдепа не помогли. И США решили освободить заложников с использованием группы американского спецназа «Дельта форс», или в обиходе – просто «Дельта». Помимо спасения американских агентов и дипломатов, задержанных в посольстве США в Тегеране, важно было восстановить подмоченный имидж Вашингтона.

22 марта 1980 года президент Джимми Картер одобрил проведение спецоперации, получившей кодовое наименование «Орлиный коготь» (Eagle Claw). «Для ее выполнения, – свидетельствовал Збигнев Бжезинский, – мы заручились великодушным сотрудничеством одной дружественной страны и уже без ее ведома обеспечили сотрудничество кое-каких стран в этом районе».

Исполнителями определили небезызвестный ныне отряд коммандос «Дельта» под руководством ветерана вьетнамской войны полковника Чарльза Беквита (Charles Beckwith) и создававшееся тогда в строгой секретности вертолетное спецподразделение 160 («Ночные охотники») под командованием полковника ВВС Дэна Кайла (Dan Kyle).

Спецподразделение 160, сформированное из опытных пилотов-добровольцев, было оснащено новейшими вертолетами «Литл Бёрд» – сверхскоростными, маневренными и малошумными. Командир «Ночных охотников» бригадный генерал Хэнниз говорил, что «здесь собраны лучшие из лучших, умеющие безукоризненно действовать на пределе возможного».


Согласно плану военно-транспортные самолеты «Геркулес» С-130 в сопровождении вертолетов «Си Стэллион» («Морские жеребцы») должны были доставить...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1959 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]