Понедельник, 23.10.2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Слабые побеждают сильных.
20:00
Слабые побеждают сильных.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Коалиция» в глубоком пате

В последние недели телевидение почти перестало освещать события в Ливии, и про идущую там войну публика начала понемногу забывать. Судя по всему, ничего особо примечательного там и вправду не происходит: натовцы рутинно наносят удары с воздуха, правительственные войска и «повстанцы» поочередно то берут, то сдают города. Война вступила в «вялотекущую» и притом затяжную стадию.

Теперь стало окончательно ясно, что режим Каддафи пользуется поддержкой большей части ливийцев, а так называемое «всенародное восстание против тирании» представляет собой не более чем мятеж, инспирированный извне и отнюдь не опирающийся на широкие народные массы – во всяком случае, за пределами Киренаики точно. Если бы это было не так, если бы восстание было подлинно народным, то «режим» давно бы уже пал, тем паче в условиях блокады и авиаударов, разрушающих инфраструктуру и военную организацию Джамахирии. Можно не сомневаться в том, что не будь у «повстанцев» поддержки с воздуха (а я так думаю, они получают военную помощь и в иных формах), Каддафи давно бы уже подавил мятеж и навел порядок в стране.

Трудно сказать, насколько эффективны действия авиации НАТО. По-видимому, ей удалось нанести значительный, но все же не критический урон ливийской армии. Картинки разбитых танков, конечно, впечатляют, однако у Каддафи остается достаточно стреляющей техники, чтобы не только обороняться, но и контратаковать. Важно, однако, отметить, что натовцы ведут боевые действия без потерь, более того – не встречая противодействия со стороны ПВО. Вроде бы, пока потерян только один ударный самолет F-15E Strike Eagle – но это не боевая потеря (авария), и экипаж машины был успешно спасен.

В свое время ливийцы получили от СССР большое количество современного на тот момент оружия, включая оперативно-тактические ракеты и сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22. Однако весь этот арсенал давно устарел и пришел в негодность. Состояние вооруженных сил Ливии сильно ухудшилось во времена международных санкций, когда страна не имела возможности закупать оружие и запчасти (из-за их нехватки, в частности, было списано большое число самолетов). После того как санкции отменили, аналитики предполагали, что Каддафи займется активной закупкой оружия и модернизацией армии. Говорилось даже, что Ливия могла бы стать одним из крупнейших в мире покупателей военной техники. Видимо, до обновления военной машины руки у Каддафи так и не дошли, а зря…

Основу самолетного парка ВВС Ливии составляют устаревшие истребители МиГ-23 (125 шт. в конце 2000-х годов), Су-22 (40), МиГ-21 (25) и Dassault Mirage F.1 (12), на которых летают плохо подготовленные пилоты (во времена санкций изрядно сократился их годовой налет). Кроме того, для штурмовых действий могут быть задействованы чешские Aero L-39ZO Albatros (110 шт.) и югославские Soko G-2 Galeb (116). Современных зенитно-ракетных комплексов у Ливии нет (имеются только С-75, С-125 и «Кубы»). Потому-то натовские стервятники безнаказанно бомбят страну, практически не рискуя своими жизнями.

Впрочем, даже в лучшие свои времена ПВО Ливии оказывалась беспомощной против воздушных атак со стороны США. Я имею в виду операцию «Каньон Эльдорадо» (апрель 1986 года), когда авиация США бомбила Триполи и Бенгази в отместку за взрыв в западноберлинской дискотеке «La Belle». А также два так называемых инцидента в заливе Сидра 1981-го и 1989 годов, в ходе которых палубные перехватчики F-14 Tomcat без проблем сбивали ливийские самолеты (два Су-22 в 1981 году, два МиГ-23 в 1989-м).

Не смогли дать отпор 25 лет назад – что же говорить про сегодняшний день? Тем не менее, несмотря на свое громадное военно-техническое превосходство, несмотря на абсолютное господство в воздухе, западные державы не сумели достичь поставленной цели: свержения Каддафи. Можно хвастаться числом уничтоженных танков и орудий, можно ставить себе в заслугу отсутствие потерь – но война считается победной только тогда, когда выполнены ее цели и задачи. А они-то не выполнены: натовцы и их подручные, рассчитывая быстро «дать шах и мат»,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2224 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
все так и произойдет. Боюсь, «участие России в мирном урегулировании конфликта» будет состоять в дипломатическом давлении на Каддафи с целью заставить его принять условия врагов, то есть сдаться.
-------------------------
Не будет этого. Потому что для переговоров с посредником нужно согласие самого Каддафи. Посредником в переговорах может быть только тот, кому доверяют обе стороны. Каддафи Медведеву (а, тем более, его маргелам) не доверяет. Если не сказать: он его презирает. И правильно делает.
Да, и еще. Переговоры вести надо между равными. То есть законным правительством Ливии и руководством НАТО. "Повстанцы" - никто, и войну с Ливией ведут не они. Вряд ли Полковник опустится до признания их равными себе, чтобы переговариваться с ними даже через посредника.
Кстати, Маргелова в Триполи не приняли. Толку, что он в Бенгази побывал. Разве только опозорил лишний раз Россию перед всем миром. Чего поперся туда?

2  
Разделяю Ваше мнение. А Медведев - национальный позор России и большая ошибка Путина, не рассмотревшего в нём потенциального предателя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]