Среда, 23.08.2017, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Сквозь трескотню о модернизации
14:04
Сквозь трескотню о модернизации

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Шум вокруг инноваций в России не утихает. Приезд в Москву губернатора Калифорнии повысил градус модернизаторской суеты. Но не только государство стремится к созданию центров технологического обновления экономики. В рамках господствующей неолиберальной доктрины за святое дело готов приняться и коммерческий сектор. Правые аналитики почти не сомневаются в успешности частного иннограда в Пущино, если только он будет построен.

Нобелевский лауреат по физике российского происхождения Андрей Гейм отказался послужить Родине и Медведеву в государственном иннограде. Вместо благодарности за широкий жест российских чиновников, он посоветовал им поддерживать имеющиеся научные и образовательные центры. Такой вариант правительству подойти не может. У государства свои планы. В них возможно соседство частных и правительственных инициатив, но вряд ли найдутся деньги на развитие науки. Привлечь к строительству негосударственного иннограда сингапурского консультанта Jurong, самого известного на планете дизайнера технопарков, или покатать в метро Шварцнеггера намного важнее, чем повысить зарплату работникам науки и дать деньги на фундаментальные исследования.

В России все остается по-старому, а значит частные инногорода имеют не больше шансов на успех, чем государственные, благославленные самим президентом. Есть все основания полагать, что негосударственный инноград в Пущино будет иметь отличный дизайн. Его рационально сконструируют, а главное - будут освоены немалые средства. Но других результатов ждать не следует, поскольку в основе проекта лежит представление о возможности некоего локального развития науки и техники в условиях ее административно-финансового удушения за границами недавно придуманных инногородов.

Властям нравится приводить пример Кремниевой Долины в США. Но Кремниевая Долина - старый проект. Его копирование ничего нового не даст. Вопрос не в частных и государственных деньгах. Финансировать фундаментальные исследования и науку вообще должно именно государство. Науке в России нужна широчайшая (не финансовая!) автономия. Должно быть много ученых и много университетов, а с ними и много внутренних инициатив и исследований. В России все заменяет казарменный режим в университетах и бюрократические команды для изысканий. На Западе последнее также является большой проблемой. Судить об этом можно по результатам. После 1970-х годов (компьютерная революция) наблюдается застой: больших прорывов не видно в научной теории и не видно революционных переворотов в технике.

Либеральные эксперты ведут спор о том, что окажется эффективней - частные или государственные технопарки? Окутавшись мечтами можно поверить даже, что они сообща станут серьезной движущей силой развития науки и технологий. «Конкуренция...» - глубокомысленно заключают правые интеллектуалы от экономики. Отбросив скепсис, можно сказать: частные технопарки могут оказаться даже более эффективными начинаниями, чем государственные, если только не будут финансироваться из казны. Скорее всего, их успехи будут очень скромными (прикладными), но государственные проекты могут не добиться и этого. Такая оценка никак ни выражает преклонения перед «силой частной инициативы», а скорее говорит об изначальной гнилости всех чиновничьих начинаний. Пышность фраз и размах локальных проектов не должны вводить в заблуждение. Если оглянуться назад, то можно заметить, что за плечами модернизации остались лежать два минувших впустую года.

У российской экономики много проблем. Существует проблема устаревших производственных фондов. Кризис требует повышения производительности труда, а новое оборудование необходимо как-то и где-то разрабатывать. Это может быть основанием для инвестиций в исследования и создание технопарков. Но нельзя также исключать и фиктивных коммерческих проектов, рассчитанных на присвоение инвестиций и торговлю бумагами.

Частные технопарки не утопия. Наивно лишь ждать от них движения к формально поставленным целям. Вер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1049 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
Самое главное, что уничтожена база. Образование. А без грамотных мотивированных специалистов, какая может быть модернизация?

2  
Как это уничтожена? Зато мы хорошо усвоили,как трахать без ОПАСНОСТИ забеременеть,и многое ещё из того,что ведёт и Россию,и её народ к вырождению по всем параметрам.А модернизацЫя она,прежде всего будет в мозгах проводиться.Промывочка мозжочков и последующий распильчик.

3  
Мы забрели в дебри концептуальных иллюзий, задача которых без конца иммитировать движение и развитие. Но все это похоже на попытку качать вагон, чтобы думалось, что кто-то куда-то двигается. Автор во многом прав, но главные причины наших неудач более глобальны. Мы используем механизмы, которые в принципе не могут привести к модернизации. Избитая проблема финансирования на самом деле имеет исскуственное происхождение. Бюджетный дефицит это придуманная иллюзия, причем подсунули нам ее из вне. Чтобы строить заводы и фабрики, чтобы финансировать науку государству не нужно занимать деньги, их надо печатать в количестве необходимом для балансного товарообмена. Деньги есть реакция на возникновение материальных продуктов, а не наоборот, как это происходит сейчас. "Добрый" Запад намеренно держит нас в виде сырьевого придатка, навязывая абсолютно абсурдные правила игры. Надо менять закон о Центральном банке России. Ведь это глупость, когда накопеные Центральным банком золотовалютные резервы не могут быть использованы государством, а ведь они есть результат работы экономики государства, а не менеджмента ЦБ. Мы искусственно держим себя в узде. За десять лет Сталинской модернизации мы построили 1600 огромных заводов и фабрик. А сегодня не можем построить песочницу без кредитов, это идиотизм и с ним надо кончать.

4  
Ты думаешь,сказал что-то новое? Позиция партии "Единение" мною изучалась со всеми материалами,которые они предлагают ко вниманию.Помнишь,а вернее,ты знаешь,ту схему,на которой обозначено метание массы людей между двумя видами лжи,хотя на самом деле,её гораздо больше(Ложь 1,Ложь 2....Ложь 19876...),которые любезно предоставлены концептуальнеой властью,которая,в свою очередь,владеет истиной,и не допускает к ней никого,кроме своего сословия посвящённых. У меня один вопрос к тебе,Olegator.Вернее,два: 1. Насколько ты уверен в том,что эта так называемая Истина,которой владеют избранные, является 100% Истиной,а не очередной Ложью,любезно предоставленной уровнем чуть повыше? 2.Ты уверен,что ТОТ,КТО ВЛАДЕЕТ ИСТИНОЙ будет выкладывать её в Интернете для всеобщего обозрения? Ставить минусы-НЕЗАЧЁТ,отвечай по существу,либо не заёбывай тут мозги своей концептуальностью.
Самое интересное в том,что я обращался,чтобы пояснили мне,неразумному,к ГУРУ этой самой концептологии,и не получил НИ ОДНОГО ОТВЕТА,пусть самого идиотского.

5  
Вот и абзац...Сдулся паренёк....А жаль.Вся эта ебатория с концептологией-манипулирование несколькими общеизвестными фактами,в том числе медицинскими,и очередная попытка создания тухлого брожения в покачнувшихся умах полупомешанных индивидуумов.Призадумайся,дружок,какую полупизданутую отпиздятину ты тут несёшь,и пытаешься всё это протулить обычному люду.Благо,не у всех ещё мозги засраны до упора, есть ещё люди,способные мыслить.Продаю свою статью за 2 энергорубля.)))

6  
Писать подобную блевотину может любой конченный идиот, и тролить может даже такой недоносок как ты. В окно чаще смотри, а не в телевизор.

7  
Ну ладно напишу. К партии "Единение" не имею ни какого отношения и ее программных продуктов никогда не читал. Что касается истины, то истины в конечном варианте (по-моему мнению) не бывает в принципе, все подверженно движению и развитию, а зачит изменяется и истина, потому сомневаюсь, что есть кто-то, кто этой истинной владеет безраздельно. Но это не отменяет желания эту истину познать, пусть через ошибки и заблуждения. Что касается второго вопроса, сообщество графоманов всегда готово исполнять поручения, а потому если таковая задача стоит, то нет с этим никаких проблем и через интернет в том числе. А если ты имеешь мнение отличное от моего приведи свои аргументы, убеди в своей правоте, а не блюй на чистые листы свои маразмы. Если человек так легко позволяет себе писать матерные слова, то уровень его развития очевиден и спорить далее нет никакого резона, читайте психологию. Удачи вам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]