Понедельник, 20.11.2017, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 18 » Скрытый план -"Великой шахматной доски".
06:26
Скрытый план -"Великой шахматной доски".

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Киев и Москва: общий «план контригры»

Думаю, не ошибусь, если скажу, что исхода киевских переговоров Д. Медведева и В. Януковича 17-18 мая с болезненным напряжением ждёт один человек, который в этот миг далеко от города на Днепре. Его имя Збигнев Бжезинский. Престарелый стратег не может не думать сейчас о том, что под угрозой оказалось дело всей его жизни – тот самый «план игры», который начал блестяще осуществляться с разделом на части Советского Союза.

Когда-то Бжезинский создал образ Евразии - «Великой шахматной доски». Подразумевалось, что после исчезновения СССР фигуры и пешки на этой доске приводит в движение один-единственный игрок – Соединённые Штаты Америки.

Когда весной 1997 года Бжезинский писал предисловие к своей книге, евразийской сверхдержавы не существовало уже больше пяти лет. Ельцинская группировка, после расстрела в 1993 году российского парламента, подавила сопротивление созданию в стране новой опоры режима в лице разобравших национальные богатства «олигархов». С новыми правящими и господствующими группами Российская Федерация уже не могла быть для США геополитическим конкурентом. На исходе ХХ века абсолютно ничто не мешало Америке, ощущая себя сильнейшей державой планеты, вести себя с другими субъектами мировой политики подобающим «глобальному гегемону» образом.

«Беспрецедентная американская глобальная гегемония не имеет соперников» , - с удовлетворением писал в 1997 году Бжезинский, и это было правдой.

И вдруг – «Великая шахматная доска»! Почему? Ведь для геополитических «шахмат» вроде бы уже не осталось места. СССР расчленён, сверхдержавной силы в Евразии больше нет!

Или всё же в «плане игры» есть вторая часть, не афишируемая так, как афишировалась борьба Америки с «коммунизмом»? И с появлением на месте СССР полутора десятков шатких государственных образований («чёрной дыры») только предстояло приступить к выполнению этой второй части плана?

Именно так. «План игры» Збигнева Бжезинского содержал «вторую часть», работа над которой продолжается по сей день. Центральным нервом, от которого зависит, будет ли данный план реализован или его удастся сорвать, является соотношение между двумя крупными государственными новообразованиями в Евразии - Российской Федерацией и Украиной.

При всей циничной прямоте, с какой написана «Великая шахматная доска», вопрос о существовании второй части «плана игры» Бжезинский аккуратно обходит. Он лишь говорит о том, как сделать, чтобы в Евразии никогда больше не возникла сила, «бросающая вызов Америке»: главным условием удержания глобальной гегемонии, доставшейся американцам после разгрома СССР, Бжезинский называет отрыв Украины от России.

Основное здесь, замечает Бжезинский, - потеря Российским государством «потенциально богатой индустриальной и сельскохозяйственной экономики и 52 миллионов человек, этнически и религиозно наиболее тесно связанных с русскими, которые способны были превратить Россию в действительно крупную и уверенную в себе имперскую державу». Бжезинский убеждён, что «без Украины» Россия уже никогда не поднимется, что она окажется «запутавшейся в затяжных конфликтах», среди которых «война с Чечнёй» является «просто первым примером».

Однако отрыв Украины от России для Соединённых Штатов – не самоцель. Это лишь условие выполнения основной задачи из второй части геостратегического «плана игры».

В чём эта задача?

Ответ на вопрос бесполезно искать в политической литературе. Поэтому, наверное, не надо удивляться, что ответ находишь в книге, относящейся к совсем другому жанру - в романе. Я имею в виду роман Дмитрия Дивеевского «Дровосек», где Бжезинский выведен под именем Збигнева Жабиньского. Одна из заключительных глав романа – беседа президента США Рейгана и Жабиньского. Действие происходит в 1987 году.

Жабиньский-Бжезинский говорит с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1288 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Я бы не был столь категоричен в формулировках насчёт "Россия без Украины не выживет" и иже с ними. Украина отделённая от России это как правая рука отделённая от туловища; "туловище" (Россия) без руки (Украины) и проживёт (не так полноценно как с рукой но всё же), а вот "рука" без "туловища" засохнет и её в конце концов выбросят на свалку.

Я вот не пойму, что это все такими "прозрецами" в отношения Россия-Украина стали. Не надо было Союз разваливать УРОДЫ и за с**ой Ельциным идти в 1993!!! Тогда бы и не обсуждали бы мы этих тупых вопросов "анатомического" характера.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]