Воскресенье, 26.03.2017, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 29 » Сколько стоит Рэмбо на экспорт?
17:01
Сколько стоит Рэмбо на экспорт?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Приватизацией войн» по всему миру занимается около 1 000 ЧОПов с совокупным доходом около 300 млрд долларов

«Рэмбо с биржи труда», - в статье под таким заголовком немецкая «Neues Deutschland» рассказала на днях о существовании в стране фирм, которые открыто готовят сотрудников для частных охранных структур, действующих в разных регионах мира. Согласно закону в Германии уголовно наказуемым деянием является сама по себе вербовка наемников для вооруженных сил или военизированных структур иностранных государств. О содействии же, в том числе даже со стороны бирж труда, желающим устроиться в такие структуры и о их работе там в законе ничего не говорится.  

Материалы, подобные названному выше, публикуют в эти дни и другие немецкие издания. В них выражается опасение в связи с тем, что Германия может втянуться в процесс, приобретающий глобальные масштабы. Речь идет, по выражению комментаторов, о тенденции «приватизации» войн и даже отчасти - внешней политики. Главным поводом для дискуссий на эту тему, судя по всему, послужил недавний указ президента Афганистана Хамида Карзая о прекращении деятельности всех иностранных частных охранных фирм, львиную долю среди которых составляют американские. Слишком грязным оказался тянущийся за ними шлейф коррупции, уголовных преступлений, игнорирования местных законов и обычаев.

Эксперты, правда, не берутся пока предсказывать судьбу президентского указа - чересчур много интересов переплелось вокруг «частных армий». Впрочем, тут важен сам прецедент. И вот теперь выясняется, что в Германии есть организации, поставляющие отечественных «рэмбо» для подобных военизированных структур. На днях, как сообщила «Neues Deutschland», в штаб-квартире фирмы Asgaard German Security Group, расположенной в городке Тельгте под Мюнстером, был произведен обыск. В его ходе был обнаружен текст договора с неким Абдинуром Дарманом, провозгласившим себя «президентом» Сомали. Фирма обязалась направить ему группу «советников» по вопросам безопасности из числа бывших военных. Безопасность же признанного ООН и Евросоюзом главы государства Шарифа Ахмеда обеспечивают, в числе прочих, 20 не бывших, а сегодняшних военнослужащих бундесвера. Интересы какого же государства будут выражать частные «советники» из Asgaard?

Вообще, согласно сообщениям прессы, среди «адресатов» Asgaard, помимо Сомали, числятся Афганистан, Пакистан, Нигерия, Марокко, Чад, Хорватия и Объединенные Арабские Эмираты. Сообщив об обыске на фирме, «Neues Deutsland» заметила, что ее шеф Томас Кальтенгертнер, бывший штабс-унтер-офицер десантных войск, и бровью не повел. У него, считает газета, надежное прикрытие. Кстати, у фирмы Asgaard есть еще несколько соперниц-конкуренток в Германии. Так прокомментировал этот факт «Голосу России» Павел Золотарёв, заместитель директора Института США и Канады, генерал-майор в отставке:

«Общая тенденция действительно просматривается. Тут несколько факторов, и они связаны, в общем-то, с процессами глобализации. С одной стороны, теряется монополия государства на военное насилие. Для развитых стран самое главное - сохранить устойчивость мировой экономики. Тут война не подходит. И потому им более выгодно использовать всевозможные охранные структуры при частных фирмах. С другой стороны, это еще связано с тем, что у контрактных армий, как, например, у американской, просто не хватает людей и призывных ресурсов, чтобы обеспечить необходимую численность».

По данным шведского Института по изучению проблем мира - SIPRI, сегодня в мире насчитывается около 1 000 частных охранных фирм, в которых занято не менее 1,5 миллиона человек. Годовой оборот этих фирм, по некоторым оценкам, приближается к 300 миллиардам долларов. Как заметил недавно со страниц немецкого еженедельника «Die Zeit» Томас Шпекман, «войны - «государственные» или «приватизированные» - слишком рискованное дело, чтобы доверять его бесконтрольной логике наемников». Добавить к этому, наверное, нечего.

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]